?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Меня, как человека, использующего в повседневной жизни три языка (русский, иврит, английский), более-менее хорошо владеющего четвертым (арабский) и не так давно начавшего изучать пятый (итальянский), частенько расспрашивают о секретах, тайных формулах и волшебных таблетках. Может, тут нужны особые заклинания? Фотографическая память? Высокий интеллект?.. Хотелось бы сказать «да», ведь таким образом я еще и похвастаюсь, но это не так.

В мире полно людей, которые знают вдвое больше языков, и у них нет фотографической памяти, а коэффициент IQ средний. Так что же, в таком случае, есть волшебная формула? Да, есть. В этом посте я подробно ее опишу. Читай и делай!

Для начала давайте уясним две аксиомы. О них нужно помнить, когда вы изучаете языки. Помнить и не забывать.

Аксиома первая. Людей, которым «не дано» учить языки, не существует. Думаю, вы часто слышали – а, может, и произносили сами – фразу «у меня нет предрасположенности к языкам». Это ошибочное суждение. Если вы выучили один язык – тот, на котором говорите и читаете сейчас, русский – то нет препятствий к тому, чтобы изучить еще десять или даже двадцать. Звучит странно, я понимаю. Но это так. Людей, не предрасположенных к языкам, не существует как минимум потому, что мы используем язык для общения.

Аксиома вторая. Ни об одном из изученных языков вы не сможете сказать «я его знаю». Потому что язык – даже такой простой и молодой, как иврит – это живой организм. Он меняется и развивается (сейчас мы говорим о живых языках). В каждом языке есть огромное количество тонкостей. Но, как по мне, это отличная новость. Потому что изучать новое всегда приятно!!!

Итак, теперь вы знаете, что у вас есть предрасположенность к языкам. И готовы к подвигам.
Цель вижу, в себя верю

Если вы не знаете, зачем делаете то или иное дело, ваша миссия обречена на провал.

«Просто хочу выучить» - это не цель. «Для бизнеса» - это тоже не цель. Что такое «для бизнеса»? Быть способным читать деловые письма – это один уровень. Уметь вести переговоры с носителями языка – другой уровень.

Возьмите бумагу и ручку и запишите все-все-все, чего вы хотите от изучаемого языка. «Свободно разговаривать на английском в повседневной жизни через шесть месяцев» - прекрасная цель. «Овладеть основами деловой переписки на английском через три месяца» - аналогично.

Выбор правильного канала

Если у вас нет привычки к постоянному обучению, вам предстоит провести исследование и определить, по каким каналам вы лучше всего воспринимаете знания. В случае изучения языков основных способов два – зрительное восприятие и слуховое восприятие.

Если вы, как и я, в первую очередь, аудиал, то есть, лучше всего воспринимаете информацию на слух, вам повезло. Современный мир – идеальное место для аудиалов. Мы можем слушать аудиокниги и обучающие программы, совмещая обучение с обычными делами. Впрочем, визуалы тоже не остаются в проигрыше: к примеру, систему карточек – на одной стороне слово, на другой стороне картинка – придумали для них.

Самый главный секрет

Вы должны страстно любить предмет, который изучаете. Люди, которые знают больше трех языков, говорят, что это наркотик. В какой-то момент вы понимаете, что просто не можете остановиться. Вот так и получаются полиглоты, никаких волшебных таблеток и фотографической памяти.
Обычные люди, которых штырит…

Все средства хороши

В школе и в университете нас учили серьезному отношению к языку. Вероятно, именно поэтому многие думают, что им «не дано». Изучение языка должно приносить удовольствие, и вы лучше всех знаете, что приносит удовольствие именно вам. Выбирайте темы и направления в соответствии с вашими интересами.

К примеру, в случае с итальянским языком я для начала выбрала тему кулинарии, потому что люблю готовить. Ищите все, что вас интересует. Смотрите любимые фильмы и сериалы в оригинале с субтитрами. Читайте книги любимых авторов в оригинале. Слушайте побольше музыки на изучаемом языке – именно с этого начался мой многолетний роман с английским. Не обходите стороной и блоги ваших кумиров, а также их страницы в социальных сетях. Все идет в ход!

В адаптированной литературе нет ничего плохого

Да, верно, это «для первоклашек», но мы с вами тоже в этом случае первоклашки. Так что не стоит воротить нос от такой литературы, она поможет вам развить уверенность в себе и в своем успехе. А на первых порах изучения языка это очень важно.

Не только язык…

… но и культура. Вы помните, что даже в сухих школьных учебниках по английскому нам давали кое-какую информацию по истории Великобритании. Изучайте культуру как можно глубже, пытайтесь понять менталитет людей, которые говорят на этом языке. Кто знает, может, вы найдете еще одну страсть – так, как в свое время случилось со мной в случае истории, культуры и кухни Италии?..

Стратегия массированного действия

Термин, который я использую часто – и который мне страшно нравится, из серии «почему придумала не я» (а придумал его всемирно известный коуч Энтони Роббинс). «Учить язык» означает не только «учить новые слова» и «читать», но и применять его в полном масштабе: то есть, говорить и писать.Используйте язык почаще!

Я знаю людей, которые ради изучения английского заводили блоги или начинали писать по-английски в Facebook. Что до носителей языка – тут все, конечно, немного сложнее. Если вам не повезло, и вокруг вас нет англоговорящих (хотя мне сложно представить страну, где их вообще нет…), заходите на сайты, где люди изучают английский, и заводите «друзей по Скайпу».

Не только академический язык

В арабском есть четкое разделение на официальный, так называемый литературный язык, и диалекты. Существуют языки, в которых это выражение выражено не так явно, а поэтому бытует мнение, что «выучить английский» - это уметь говорить красиво, официально и правильно. Примерно так обстояли мои дела с ивритом. Я учила его год, а потом приехала в Израиль и испытала культурный шок. О боже, люди говорят совсем не так, как меня учили! Что за язык они используют?! Это называется «типичная ошибка чисто теоретического подхода».

Невозможно выучить только деловой или только научный язык. Жизненно необходимо знать и сленг, и мат, и специфический жаргон той или иной среды. Необходимо знать, как носители языка строят предложения. Слышали когда-нибудь, как говорят американцы? У нас, бывших учеников советских или постсоветских школ, всех таких из себя знатоков британского английского с хорошо поставленным акцентом, уши в трубочку сворачиваются! Но ничего не поделаешь, люди есть разные, и нам нужно учиться их понимать.

Сила привычки

Почему-то многим кажется, что за изучением языка нужно проводить часы каждый день. Не будем драматизировать. Ежедневных занятий от получаса до часа в день достаточно (я про чтение и изучение новых слов – остальным можно заниматься сколько угодно, можно и нужно). «Ежедневных» - ключевое слово. Без него у вас ничего не будет.

Для того, чтобы заниматься ежедневно и с удовольствием, нужна система. Вот два приложения, с помощью которых я день изучаю английский и итальянский. В случае с английским это знаменитый Lingualeo. В случае с итальянским – Дуолинго (у меня планшет с Android). Заниматься можно где угодно, даже на остановке в ожидании автобуса.

Фразы, а не слова

Таким образом вы не только облегчите «травму» знакомства с грамматикой, но и изначально сделаете ставку на практическое применение языка. Говоря «фразы», я подразумеваю не только предложения, но и фразеологизмы, идиомы, фразовые глаголы, пословицы… и прочие интересные вещи, которыми изобилует любой язык.

Ошибайтесь!

Если вам уже не пятнадцать и даже не двадцать, то ломать языковой барьер тяжело. Вот самый добрый совет, который можно дать изучающим язык: не бойтесь ошибаться. Нет, не так. Ошибайтесь!!! И не думайте о том, что над вами кто-то будет смеяться. Что-то мне подсказывает, что дело тут вовсе не в том, на каком языке говорит человек, а в том, как он воспитан… так что мотайте на ус.

Найдите напарника

Все успешные дела делаются в команде. Найдите психа, который готов «заболеть» языком так же сильно, как вы. Это будет прекрасной поддержкой и подарит вам море вдохновения. Я рада, что изучаю итальянский в компании мамы: мы переписываемся по WhatsApp, используя итальянский, и всерьез подумываем о том, чтобы начать практиковаться в разговорном языке. Уверена, что и у вас найдутся единомышленники.

Желаю удачи!

Настя


promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 2 комментария — Сказать )
livejournal
19 май, 2016 09:06 (UTC)
Трудности перевода. Выучить язык и не умереть
Пользователь emwave сослался на вашу запись в своей записи «Трудности перевода. Выучить язык и не умереть» в контексте: [...] Оригинал взят у в Трудности перевода. Выучить язык и не умереть [...]
livejournal
20 май, 2016 06:25 (UTC)
Трудности перевода. Выучить язык и не умереть
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Трудности перевода. Выучить язык и не умереть» в контексте: [...] нал взят у в Трудности перевода. Выучить язык и не умереть [...]
( 2 комментария — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Разработано LiveJournal.com