?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

46.jpg

Я уже не раз говорила, что в Израиле закончила школу и проучилась (и прожила) три года в интернате. Но ни разу не показывала фотографий киббуца, где находится моя бывшая школа. Пришло время исправить эту досадную оплошность.
53.jpg

Остановка неподалеку от въезда в киббуц. Сюда нас подвозили маршрутные такси, если мы по каким бы то ни было причинам не попадали на школьный автобус.

41.jpg

Здание столовой. Да, в киббуцах есть столовые. И в нашем была очень даже неплохая. К сожалению, когда брат поступил в эту школу, она уже стала частной, и детям в столовой есть запрещалось (следовало приносить еду с собой).

34.jpg

Киббуц - это, прежде всего, тишина, спокойствие и природа. Много природы, много деревьев и зелени. С этой точки зрения "Бейт Зера" всегда был весьма живописен. Живописен и сегодня. Даже больше, чем раньше. В последний раз я была здесь в 2006 году и оценила перемены.
29.jpg

Киббуцники бывают разными... вот этот страус - тоже киббуцник. И живет он не где-то там, а на территории бывшего бассейна, неподалеку от школы. Было не очень приятно видеть, во что превратился бассейн - а ведь о нем у меня сохранились очень приятные воспоминания вроде полуночных купаний. Теперь там что-то вроде импровизированного зоопарка. Помимо страуса, к решетчатому забору подходила кремово-белая лошадь и парочка коз (брюнетка и блондинка).

26.jpg

Дорога к школе. Какой длинной она казалась в дни экзаменов!!! Мы шли с завтрака и с ужасом понимали, что путь недолгий: всего-то минут 20.

25.jpg

Когда мы подошли к воротам школы (на табличке написано "Образовательное учреждение Бикат-Кинарот", название школы), мной овладело странное чувство. С одной стороны, я вроде как знаю эти места как свои пять пальцев. С другой стороны... все изменилось до неузнаваемости, хотя где-то на глубинном уровне, в плане атмосферы осталось прежним. Интересно, и что тянет людей вот так вот возвращаться к уже пережитому, в те места, где происходило что-то важное для нашего становления? Наверное, мы и сами не знаем, что. По крайней мере, я для себя ответа на этот вопрос пока не нашла. И есть места, накрепко связанные с некоторыми событиями из моего прошлого, в которые мне возвращаться совсем не хочется. По крайней мере, пока что. Кто знает, что будет завтра...

20.jpg

А в этих заброшенных домиках когда-то была наша химическая лаборатория вместе с классом химии, йухууу! Time to cook, bitch! © (шутка). А чуть позже, уже во время учебы в коллежде, я подрабатывала репетитором и в этих же домиках занималась математикой с девочкой из старших классов. Я ей - про интегралы и комплексные числа, а она мне - о том, что ей не хочется призываться в армию... впрочем, в ее возрасте вопросы службы меня тоже волновали гораздо больше каких-то дурацких интегралов.

14.jpg

Как я уже сказала, здания теперь заброшенные. Означает ли это, что там сейчас никто не живет? Вовсе нет. Его величество павлин.

4.jpg

А это - мое священное место. Точнее, моя священная дорога, которая расположена за школой (но на ее территории - как вы видите, есть забор). По вечерам я затыкала уши плеером, бродила тут, скрываясь от шумных одноклассников (когда вы живете в интернате, и в вашей комнате, помимо вас, две девочки, и к ним приходят гости, и вообще все галдят, это просто-напросто необходимо), и размышляла о своем.

Все фотографии можно посмотреть в альбоме на Facebook.

При мысли о трех годах, проведенных в этом месте, я испытываю смешанные чувства. И до сих пор в них не разобралась. И не думаю, что стоит в этом разбираться, вороша прошлое - по крайней мере, не сейчас. Между тем, столько всего произошло за этот период, в нем столько всего смешалось, сочетаемого и несочетаемого.

И попытки подружиться с людьми, которые на меня не похожи - попытки, обреченные на провал, потому что я так и осталась белой вороной, и много позже поняла, что в непохожести сила. И обретение действительно близких по духу людей. И стремление найти себя в новом мире. И легкое сожаление о том, что пришлось оставить прежний мир - сожаление, которое уже давно сошло на "нет". И огромный, очень важный пласт творчества.

И фортепианные концерты. И странная традиция отмечать день рождения, когда все одноклассники усаживаются в кружок, а вы должны пройти и поцеловать каждого в щеку (господи, это было УЖАСНО, это пытка для интроверта). И первая влюбленность, по-детски наивная и, конечно же, невзаимная, как оно бывает очень часто.

Время, полное оправданных и неоправданных надежд. Время, когда мы чувствуем себя очень, ну очень взрослыми, думаем, что знаем о жизни все и думаем, что двадцать пять лет - это преклонный возраст, а тридцать - это дремучая старость. Иногда я вижу статусы одноклассников в Facebook и думаю: хотелось бы мне вернуться в те времена, а если хотелось бы, то изменила бы я что-нибудь?

Безусловно, есть много моментов, которые хочется забыть. Но, если честно, я бы не изменила ничего. Оставила бы все, как есть. С каждым годом я все яснее понимаю, что прошлое - любое, даже если ваши воспоминания связаны с болью, предательством или чем-то вроде того - это самое ценное, что у нас есть. Бесценный опыт, целая библиотека уникальных уроков, которые жизнь припасла для нас.

Сегодня я понимаю то, чего не понимала еще лет пять назад: в жизнь нужно погружаться с головой. Погружаться в каждый момент, в каждую минуту, в каждую секунду. Жить так, словно завтра никогда не придет. Не беречь ни силы, ни чувства. Потому что, если так разобраться, вся боль, которую мы когда-то испытали - это боль, которую мы причинили себе сами. И есть две категории, которые причиняют больше всего боли.

Вот первая - неоправданные ожидания, нарисованная в голове картинка, не соответствующая действительности. Вот вторая - страх, который останаливает нас в моменты принятия решений.

Если бы у меня спросили, какие жизненные уроки я уяснила на сегодняшний день, в первую очередь я бы сказала: принимайте решения быстро и ничего не бойтесь, а если боитесь, то действуйте еще до принятия решения. А во вторую: ничего не ждите, ни от людей, ни от жизни в целом. Сконцентрируйтесь на том, что вы можете дать этому миру и судите людей не в соответствии с придуманной вами картинкой, не в соответствии с их обещаниями на словах. А исключительно в соответствии с их поступками. Потому что поступки - это факты. И они всегда говорят лучше обещаний и слов.

Настя


Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Метки

Разработано LiveJournal.com