?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Не так давно я побывала на любопытном мероприятии, посвященном созданию личного бренда, но так о нем и не написала. И не далее как вчера в процессе чтения книги Стивена Кови «Быть, а не казаться» (о ней я обязательно напишу в свое время) наткнулась на пару мыслей, которые так или иначе повторяют услышанное на семинаре. И решила, что хватит лениться – пора высказаться.

На семинаре нам дали задание: описать свою жизненную философию с помощью пяти слов, а потом пояснить каждое из них. Вот что получилось у меня.

Огонь

Внутренний огонь – это сила, благодаря которой я иду по жизни и вдохновляю других. Только в том случае, если вы фанатично преданы какой-либо идее, вы можете повести кого-то за собой. Это нельзя смоделировать, изобразить, сыграть, натянуть на себя, как дорогой костюм. Огонь либо есть, либо его нет. И люди это чувствуют. Их не обманешь.

Трудолюбие

Я часто слышу в свой адрес «вам повезло, у вас талант, а мне не дано, я вынужден тяжело работать».

Здесь моя философия проста. Люди делятся на два типа. Одни знают, что талант – это пахота. Вторые не понимают и не поймут. Людей первого типа вдохновляют ваши результаты, действия и поступки, то есть, личный пример. Люди второго типа никогда не поднимут зад от дивана, и все ваши истории успеха будут воспринимать как очередное оправдание своего бездействия (ведь им не дано, а вам дано!). Повторюсь, все очень просто. Если вы хотите чего-то добиться, нужно пахать! А если вы талантливы, то нужно пахать втрое больше. Вот и весь сказ.

Отдача

Принимаясь за очередной проект, я задаю себе вопрос: «Что я дам миру, занимаясь этим делом?». А по прошествии некоторого времени, когда работа уже идет, и дела продвигаются, я задаю себе следующий вопрос: «Что я могу сделать для того, чтобы дать миру еще больше?». Энтони Роббинс, чье имя я часто упоминаю, рекомендует каждый вечер в личном дневнике спрашивать у себя: «какова моя сегодняшняя отдача?».

Если коротко и честно: я считаю, что жить, сконцентрировавшись на себе, бессмысленно. В этом плане я солидарна со Стивом Джобсом, который в рамках знаменитой речи сказал: «Мысли о смерти – вот что побуждает меня двигаться вперед». Подумайте об этом. В конце-то концов, мы сами являем собой творение природы, а акт творения – это акт отдачи.

Гармония

Ощущение внутренней гармонии – лучший показатель того, что вы держите правильный курс. «Истинный север», говорит доктор Кови. Или, если вам больше по душе цитата Стива Джобса, «слушай свое сердце». С некоторых пор ощущение внутренней гармонии стало для меня основополагающим фактором в принятии решений. Когда вы знаете, где находится ваш истинный север и следуете ему, для вас уже нет драм и неразрешимых дилемм. Да, всегда есть риск, что окружающие не поймут. Но север-то ваш!

Искренность

Мне всегда было сложно говорить неискренние комплименты, нахваливать отсутствующие достоинства какого-либо товара и так далее, и тому подобное. В такие моменты я чувствовала себя ужасно и дошла до критической точки, в которой сказала себе: «Какого черта?!».

Мне проще сказать самую горькую правду – и другим, и самой себе – чем придумать ложь послаще. Отчасти это плохо, потому что подавляющее большинство людей не любят правду (не отнекивайтесь, это факт – и больше всего мы любим врать самим себе). Отчасти это хорошо, потому что на вас нет масок, вы ни перед кем не заискиваете и не стараетесь показаться хорошим и милым. В свое время я взвесила на невидимых весах эти «хорошо» и «плохо», и «хорошо» перевесило.

Хочу ли я произвести ХОРОШЕЕ впечатление, спросила я у себя? Конечно, хочу, хотят все. Но для меня важнее произвести впечатление человека с яркой индивидуальностью. А люди с яркой индивидуальностью – и это тоже факт, давайте не будем отнекиваться – нравятся не всем. Не потому, что они плохие. А потому, что они – не чемодан с миллионом долларов наличными. Само это слово – «индивидуальность» - подразумевает полярное отношение. Неотъемлемая часть моей индивидуальности – искренность. Хотите – принимайте. Хотите – нет. Выбор ваш.

А какие пять слов, описывающих жизненную философию, получились у вас, друзья? Делитесь!

Настя

Записи из этого журнала по тегу «личная эффективность»

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 7 комментариев — Сказать )
nehama_leah
31 май, 2016 02:46 (UTC)
Ох, ну и вопрос ты залала. Не на 5 минут. Наверное, моя жизненная философия выглядит так:

Борьба
Все, что мы имеем в этой жизни не даётся нам просто так. За все нужно сражаться. Поэтому, каждую новую задачу я воспринимаю как вызов "а смогу ли?". И чем сложнее, тем лучше. Неинтересно бороться с заведомо слабым противником)
Зато в конце получаешь ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения.

Страсть
Отдаваться любимому или просто понравшемуся делу до конца и без остатка. Со всей страстью. Очень давно одна знакомая написала стихи и отдала мне, мотивируя тем, что это про меня. Там были строки, красиво звучавшие, но вызвавшие лишь недоумение - "она редко любит, но любит страстно, и так же страстно она ненавидит..." Вот только недавно поняла о чем они. И десяти лет не прошло)

Терпение
Это свойство позволяет мне с пониманием относиться к представителям других национальностей, культур и вероисповеданий. Оно позволяет мне не нервничать и ждать подходящего момента, переносить трудности и проблемы, веря, что вскоре будет лучше.
Вообще, терпению я научилась ещё в глубоком детстве. Почти познала дзен.
Но только не путайте его с тем явлением, когда люди позволяют вытирать об себя ноги. При такой попытке я без предупреждения откушу самоубийце голову.

Трудолюбие
Трудиться я не люблю, но умею. Потому что, если не пахать как проклятая, то добиться хоть чего-то невозможно. Так что я бы не назвала это именно трудолюбием, но как по другому, я не знаю. Особенно, когда план работ звучит примерно как "ебашить, ебашить и ещё раз ебашить".
Сюда я бы ещё вписала стремление приобретать новые разноплановые навыки.

Упорство
Трудолюбие и борьба без упорного и планомерного достижения цели - ничего не значат. Нельзя стать профи в какой-либо области или научится новому, если бросать начатое на полпути. И хоть иногда хочется все бросить и лежать трупиком, я понимаю, что нельзя.
era_elto
1 июн, 2016 08:07 (UTC)
Очень вдохновляюще и емко!!!
garetty
31 май, 2016 18:50 (UTC)
Огонь, Трудолюбие, Гармония - это, как у тебя, объяснять не надо:) Ещё для меня важное: Вера и Радость.

Вера - не то же самое, что Огонь. Это внутренняя матрица, по которой можно с нуля восстановить себя заново без помощи психотерапевтов и экстрасенсов. Это то, что питает, когда сломан самый стержень личности, когда рухнул мир.

Радость - в моём понимании, это способность видеть светлую сторону мира и лучшие качества людей. Принимать так, как есть, но концентрироваться на лучшем. Это активное качество, и оно само по себе не появится, его надо тренировать.

А вообще, да: интересная тема! Вот, коротенько описал себя, а потом так же - через пять лет, и ещё... И вдруг понимаешь, как сильно ты изменился! И как невозвратно ушли из твоей жизни какие-то вещи, ранее определявшие мировоззрение. Например, после определённых событий из моего мира навсегда ушли Отдача и Искренность (с другими, а не с собой), как ты это описала. И тогда же я поняла, насколько необходимы для меня Вера и Огонь.

Кстати, мысль: те вещи, которые мы в этом задании описываем, как важные, определяющие, на самом деле таковыми являются не до конца. Отчасти - это наши мечты об идеале. А самое определяющее уже ушло вглубь подсознания, мы это проделываем автоматически, не задумываясь о том, как сильно для нас это важно. И потому даже в голову не придёт назвать эти понятия вслух. Может, эти вещи и не слишком для нас хороши, но, поскольку они находятся в подсознательной сфере, мы этого тоже не знаем:) Вот, например, пока серьёзно не заболеешь, никогда не придёт в голову вписать в эти пять пунктов "здоровый образ жизни"!))
era_elto
1 июн, 2016 08:10 (UTC)
>> Вера - не то же самое, что Огонь. Это внутренняя матрица, по которой можно с нуля восстановить себя заново без помощи психотерапевтов и экстрасенсов. Это то, что питает, когда сломан самый стержень личности, когда рухнул мир.

Очень согласна с тобой в этом. Я бы сказала, что Вера - это основание для Огня. Да, впрочем, и не только для огня, для личности как таковой.

>> Кстати, мысль: те вещи, которые мы в этом задании описываем, как важные, определяющие, на самом деле таковыми являются не до конца. Отчасти - это наши мечты об идеале. А самое определяющее уже ушло вглубь подсознания, мы это проделываем автоматически, не задумываясь о том, как сильно для нас это важно. И потому даже в голову не придёт назвать эти понятия вслух. Может, эти вещи и не слишком для нас хороши, но, поскольку они находятся в подсознательной сфере, мы этого тоже не знаем:)

Да, ты права. Я думаю, что в этом упражнении один из главных элементов - процесс размышления над пунктами, процесс их формулирования и, собственно, вербализация. То есть, результат по сравнению с процессом является второстепенным.

Вот, например, пока серьёзно не заболеешь, никогда не придёт в голову вписать в эти пять пунктов "здоровый образ жизни"!))

Увы ))) Люди - они такие...
garetty
1 июн, 2016 18:29 (UTC)
Очень с тобой согласна, что главное тут - размышление. Это уже такая нехилая работа над собой, на которую в повседневности никак не выкроишь время:) А когда человек хоть немного размышляет о себе, он меняется.
livejournal
2 июн, 2016 22:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
3 июн, 2016 12:30 (UTC)
Краеугольные камни
Пользователь buura сослался на вашу запись в своей записи «Краеугольные камни» в контексте: [...] Прочитала у Насти пост [...]
( 7 комментариев — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com