?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мае вертелась как белка в колесе, посему времени на чтение почти не было. Но зато книги попадались отличные (за редким исключением).



1. Джеффри Дивер, "Собиратель костей".

Когда мы постоянно думаете о маньяках, детективах и криминалистах и выпрашиваете у Вселенной фильмы и книги этой тематики, Вселенная вас услышит. Несколько книг Джеффри Дивера о криминалисте Линкольне Райме лежат у меня уже давно, скачала не один месяц назад - и вот наконец-то дошли руки (а все потому, что маньяки, вы поняли). Отличный детектив, и интрига, и атмосфера на уровне. Лично для меня в романе оказалось ценным кое-что еще: первая книга, где разные подробности о работе криминалистов объяснены, о боги, ПОНЯТНЫМ языком!!! Это действительно понятно, хотя сложно. С удовольствием буду слушать остальные книги.





2. Крис Бейти, "Литературный марафон".

Кто не знает, Крис Бейти - основатель знаменитого "НаНоРайМо", флешмоба "Роман в 50 000 слов за месяц". Несколько раз порывалась прочитать, но не дошли руки. И недавно - о чудо! - вижу, что не только перевели на русский язык, но и опубликовали. В моем любимом и обожаемом "МИФ". Книга совершенно замечательная. Вдохновляющая, штырящая, приносящая тонны творческой колбасы и мгновенное желание садиться за рукопись (даже если вы пишете не 50 000 слов за месяц). Кстати, тот самый случай, когда человек, не считающий себя писателем, выдал гениальный учебник писательского мастерства. Я была так вдохновлена книгой, что написала на нее отзыв в сообществе writing365 в рамках нашей рубрики "Сезонное чтиво". И мой энтузиазм неожиданно заразил целую толпу: люди уже прикидывают, что будут писать в октябре, на нашем первом НаНоРайМо. Приходите и вы! Будет весело. Не обещаю, что будет легко, но весело.



3. Андрей Парабеллум, "0+0=2".

Хотя название тренинга, по мотивам которого она была написана - "Умнобедный" - нравится мне гораздо больше. Помню, Андрей рассказывал, что в издательстве испугались такого названия и решили, что книга должна носить более "прозаичное" имя. А зря. Как по мне, с "Умнобедным" продаж было бы больше. Но решать, естественно, профессионалам, а я могу только выразить свое скромное и сугубо субъективное мнение. Это очень отрезвляющая книга. Особенно для людей, которые до сих пор не "выросли" из советского воспитания "чем больше знаний, тем больше денег". Будучи гражданином капиталистической страны, приехав сюда в относительно раннем возрасте, я усвоила некоторые капиталистические взгляды, но мне все же пришлось выкорчевывать из себя кое-какие комплексы касательно денег, карьеры и всего, что с этим связано. Если вы готовы пересмотреть свои взгляды либо зашли в тупик и понимаете, что сделать это просто необходимо - это книга для вас. Но - на внедрение. Все на внедрение. Без практики нет ничего.



4. Стивен Хантер, "Снайпер".

Если вы постоянно думаете об американской армии и ветеранах войн, то Вселенная рано или поздно пошлет вам фильмы и книги подобной тематики. И в этом случае мой урожай оказался еще лучше, чем в случае с "Собирателем костей". Было очень приятно видеть в типично мужской книге для мужчин замечательных, живых, характерных персонажей. Они объемные и без налета "я такой крутой во всем", чем иногда грешат авторы-мужчины (хотя если аудитории нравится, почему бы и нет?), у них есть слабости, они люди. Это во-первых. Во-вторых, что меня покорило - так это интрига. Блин!!! Нет, это не тот случай, когда ты до последнего момента не знаешь, чем все закончится. Это тот случай, когда ты не знаешь, что будет на следующей странице, а о финале и говорить не приходится. Это совершенно блестящий детектив. А в этом жанре я выбираю книги о-о-о-очень критично.

Кстати, недавно узнала, что по роману снят фильм. В таких случаях у меня всегда дилемма: посмотреть или не смотреть? Потому что боюсь испортить впечатление от прочитанного. Словом, я пока что в раздумьях. Но книга фантастическая. Черт, и для мужиков пишут крутые книги!!! Шутка.



5. Грэм Джойс, "Темная сестра".

По большому счету, вещь неплохая. Атмосферная. Там есть много штук, которые я люблю - травы, непростые семейные отношения, тайные любовники, магия. Но больше там ничего нет. В своем отзыве я написала "пресная". И, полагаю, это слово очень хорошо описывает впечатления, оставшиеся после прочтения. Цепляет, прежде всего, атмосфера. А сюжет не просто второстепенен - он отвратительно предсказуем. Его фактически нет. Конечно, повоторы выверены вроде бы, но... предсказуемость портит все. Не хватило остроты интриги. Немножечко перчику бы туда - и все пошло бы на лад. Словом, если вы не читаете книг ради атмосферы - вам не сюда. А если читаете - да, вам понравится. Качественный такой мрачнячок. И эротические сцены тоже ничего, их не портят даже физиологические подробности.

Настя

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ячитатель»

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 2 комментария — Сказать )
afalinakate
31 май, 2016 14:47 (UTC)
Спасибо за интересный пост. Кое-какие книги для себя отметила, надо будет прочитать. Особенно заинтересовалась "Литературным марафоном":)
era_elto
1 июн, 2016 08:00 (UTC)
На здоровье :) "Литературный марафон" очень хорош!!! Рекомендую всеми лапками :)
( 2 комментария — Сказать )

Профиль

эльфеночек
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи

Метки

Разработано LiveJournal.com