?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Двадцать первого июня я начала работать на новом месте. Вернулась в сферу обслуживания, где трудилась во время университетской учебы - только в другую компанию. Молодую, растущую, подающую большие надежды, с очень живой средой.

В работе меня интересуют следующие вещи:

1. Вызов. Я люблю делать сложные вещи и люблю быть первой, особенно если речь идет о сложных вещах.

2. Возможность реализовать свой потенциал. Не только творческий, конечно же.

3. Возможность учиться и расти над собой. Рост, понятное дело, подразумевает и подъем по карьерной лестнице.

В моем окружении есть приличное количество людей, которые говорят "хотелось бы изменить свою жизнь". Или - "хорошо тебе, Настя, ты везде осваиваешься, находишь общий язык с людьми, быстро учишься, а вот я ничего такого не умею". Такие люди похожи на пару кроссовок, изображенных на иллюстрации к этому посту. Они висят в воздухе, находятся в своей личной Вселенной и смотрят на мир, но ничего не предпринимают. И, так как чувство дискомфорта из их души никуда не уходит, они рано или поздно начинают нервничать и проявлять эту нервозность самыми разными способами. Вот первый.

1. А что, если я не освою то, и то, и то, и то.

Читай: "Я боюсь выдуманных чудовищ".

2. Хм... ну да, работа вроде хорошая, только зарплата низковата для такой работы... и не кормят вас там... и вставать надо рано...

Читай: "Я сижу на диване, и мне плохо, и поэтому я ищу отрицательные моменты и в твоей жизни - и так я чувствую себя немного лучше, плохо не только мне".

3. Ага! У тебя не вышло ни то, ни это, ни вот это! Я тебе говорил, что это дурацкая идея! Лучше бы ты работала на прошлой работе!

Читай: "Я страшно завидую тебе, но боюсь признаться в этом даже самому себе".

Давайте поговорими прямо и по существу. Люди делятся на два типа. Первые имеют цели и что-то делают ради достижения этих целей. Вторые - их намного больше - ничего не делают и осуждают тех, у кого есть цели. Осуждают разными способами, не всегда напрямую, но осуждают. Осуждение - тяжелая работа. Она отнимает много психических и эмоциональных сил. Неудивительно, что такие люди устают гораздо больше, чем те, из первой группы.

Ваши проблемы кажутся вам самыми серьезными на свете? Не думайте, что вы самый несчастный. Собственные проблемы всем кажутся последним кругом Ада.

У вас нет времени? Не думайте, что вы особо занятой. Просто вы не умеете планировать либо не знаете, чего хотите от своей жизни.

Вас никто не поддерживает? Привыкайте. В жизни будет много таких моментов, когда весь мир против вас.

Вы боитесь? Все боятся. Но кто-то делает, несмотря на страх, а кто-то прячет голову в песок.

Вы пробуете? Не удивляйтесь, что останетесь на том же месте через десять, двадцать и тридцать лет. Надо делать, а не пробовать.

Вы решаете начать новую жизнь с понедельника? Ваш понедельник - это либо сегодня, либо никогда.

У вас что-то не получается? Привыкайте. Когда перед вами стоят большие задачи, падать особенно больно и обидно, но каждое падение приближает вас к цели. Да, порой падение приближает вас к цели быстрее, чем череда удач, и это правда.

Вас волнует, что о вас думают другие? Приготовьтесь к тому, что в итоге вы так ничего и не добьетесь. В том числе, не добьетесь и одобрения окружающих, потому что вы - не банкнота в сто доларов, чтобы нравиться всем.

Вы не умеете? Учитесь.

Вы не хотите? Дело ваше, против лома нет приема.

Вы не можете? Простите, такого не бывает. См. два предыдущих пункта.

Вас подводят? Получше контролируйте ваше ближайшее окружение и регулярно устраивайте в нем генеральную уборку.

Вы думаете, что ваши страдания кого-то волнуют? Вы ошибаетесь. Страдают все. Просто кто-то делает, а кто-то - нет. Сечете фишку?

Под этим постом можно написать много-много комментариев вроде "да, я это все понимаю, но ведь моя ситуация...", "я все понимаю, но у меня все иначе, у меня все гораздо сложнее...", "вот если бы люди это понимали, они были бы счастливыми!". Я хочу остановиться на последнем моменте. Будучи эмпатом и человеком сопереживающим, я беспокоюсь о людях. В свое время у меня была миссия - спасти мир. Я с радостью выслушивала жалобы приклеенных к дивану, утешала, говорила, что все будет хорошо, пыталась подбодрить. Но потом я поняла, что общение с такими людьми мне просто-напросто наскучило.

Не то чтобы я больше не хочу спасать мир. Эта мысль до сих пор со мной, застряла где-то на подкорке мозга. Но дело в том, что выслушивать жалобщиков и пытаться сдвинуть с места то, что не сдвинется без собственного желания - это явно тупиковый путь. Почему? Потому что здесь нет движения. Говорить можно много, а ситуация остается прежней. Если уж вы хотите помогать, то помогать следует заинтересованным в росте людям. Людям, которые растут вместе с вами, идут рядом, в ногу, а иногда и далеко впереди. С такими интересно и работать, и общаться. Для таких интересно писать коучинговые программы и заниматься тренерской работой. Чужие успехи приносят гораздо больше удовольствия, чем куцее удовлетворение от очередного сеанса психоанализа с жалобщиком. Простите, жалобщики, но это правда.

Не одиноко ли мне, спрашивают у меня, человека, который придирчиво выбирает близких друзей? Не высока ли планка? Может быть, для друзей следует ее немного снизить? Честно? Нет. И снижать планку я не собираюсь. В начале 2016 года я приняла для себя твердое решение: больше - ни шагу назад. Вчера я прочитала хорошую цитату: "К голоду я привык, а к плохой еде - нет", и именно в контексте тщательного выбора друзей. Можно долго говорить о том, что вот якобы в бизнесе высокая планка важна, а в дружбе нужны компромиссы. Компромиссы, на самом деле, нужны и важны и в бизнесе (или в работе), и в дружбе. Но компромисс компромиссу рознь. Одно дело - поддерживать сильного и решительного человека, который переживает временные трудности. И совсем другое дело - пытаться сдвинуть с места того, кто сам себя приковал цепями к дивану. Вероятно, это жестоко. Вероятно, это "но ведь ты останешься без друзей!!!".

Вероятно. Но, вероятно, нужно просто перестать жаловаться, взять себя в руки и следовать более высоким идеалам, воплощая свои мечты и добиваясь своих целей? Подумайте об этом в следующий раз, когда вам захочется открыть рот и сказать всему миру, какой вы несчастный. Правда. Подумайте. Подумайте о том, что несчастных вокруг много - просто кто-то делает и не говорит об этом, а вы так заняты своей жалостью, что не можете поднять зад от стула и сделать хотя бы один шаг. Подумайте о том, что вы ничем не отличаетесь от остальных людей на Земле. Просто они ХОТЯТ и ДЕЛАЮТ. А вы - НЕТ.

Настя

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…