?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Довольно давно мне в руки попала замечательная книга Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". Попала, с одной стороны, не очень вовремя, потому что в тот период я не смогла бы взять из нее все, что нужно. С другой стороны, попала очень даже вовремя. Потому что она заронила во мне семена определенных идей и паттернов поведения. И семенам этим, в свою очередь, тоже потребовалось время для того, чтобы они дали первые ростки.

"Богатый папа, бедный папа" - это моя настольная книга наряду с такими прекрасными вещами, как "Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови, "К черту все, берись и делай" Ричарда Брэнсона, "Искусства войны" Сунь-Цзы и, конечно же, классической "Думай и богатей" Наполеона Хилла. Где-то пару лет назад я в очередной раз вернулась к "Богатому папе, бедному папе" для того, чтобы восстановить в памяти кое-какие отрывки, и совершенно случайно наткнулась на главу, где Роберт Кийосаки говорит о приобретаемых на работе навыках. Если кто помнит - сначала он приводит историю о том, как советовал журналистке учиться продавать, а потом рассказывает о службе в армии и о работе в Xerox. Любопытно, но некоторые вещи укладываются в голове неосознанно, а потом, читая упоминание о них, мы говорим: "Ого, вот это инсайт! Так ведь я делаю так уже несколько лет, просто это получается как-то само собой...".

Почти каждый день я слышу, что книги Кийосаки и ему подобных - это Библия для людей, которые хотят не работать, но  делать деньги, наживаясь на других. Кто-то высказывается мягко, кто-то ругается матом, а кто-то так резок, что впору поссориться с этим человеком и никогда больше не разговаривать. И чем больше таких людей я встречаю, тем сильнее недоумеваю. Мы читаем одни и те же книги, но видим в них разные вещи. Я выписываю цитаты для размышления, идеи для внедрения, рекомендации для анализа. А кто-то другой пробежит глазами книгу за несколько часов и отложит ее, вякая и бекая. Как часто мы говорим, что сегодня нет по-настоящему хороших, качественных книг по финансам и бизнесу. И как часто мы ввиду ленности ума откладываем самые лучшие книги, написанные специалистами-практиками.

Вот короткий список вещей, которые я внедрила в свою жизнь благодаря книгам Роберта Кийосаки. Наверное, даже очень короткий. Потому что некоторые навыки еще в процессе, и писать о них пока не стоит.

1. Не упускать возможности.

Этот навык дался мне тяжелее всего, так как он считается капиталистическим, а я воспитывалась в среде, где использование возможностей считается "дурным тоном". К примеру, на собеседованиях нужно вести себя скромно, иначе тебя не примут, и краснеть, слыша вопрос "каковы ваши сильные стороны". ЗАСЛУЖИТЬ повышение или прибавку к зарплате, но никак не приходить к руководителю напрямую и не заводить такой разговор. К счастью или к сожалению, "тихая" модель не работает, и я поняла это на собственном опыте. Когда вы отбрасываете "тихую" модель, то перед вами внезапно открывается море возможностей, так как вы становитесь человеком, который выделяется из толпы. Да, с кем-то у вас испортятся отношения, потому что вас будут считать выскочкой. Но ничего страшного, вы ведь не стодолларовая бумажка, чтобы нравиться всем.

2. Иное отношение к работе.

Это, пожалуй, самая ценная идея, которую я вынесла из "Богатого папы, бедного папы". Она очень проста, но именно простые идеи зачастую меняют жизнь до неузнаваемости. На одну и ту же работу можно смотреть с двух сторон. Либо на труд, с помощью которого вы зарабатываете деньги. Либо на приобретение необходимых для той или иной цели навыков, за которые вам еще и платят. Сейчас я работаю в сфере обслуживания, с людьми. С точки зрения новых навыков это просто ларец с драгоценностями, я не преувеличиваю. Это и психология, и работа с возражениями, и даже личный коучинг. Моя прошлая работа была  связана еще и с продажами. То есть, вы не только осваиваете навыки - вам еще, черт возьми, за это и платят! По-моему, это здорово. Особенно если вам, как мне, очень нравится ваша работа.

3. Сертификат vs Практический навык.

Частный случай второго пункта. Мне, как и многим детям, воспитанным в СССР, да еще в семье людей с высшим образованием, внушали, что диплом - это главное. Выучись, получи хорошую профессию и найди хорошую работу. "Хорошую" означает "постоянную". У меня есть диплом о высшем образовании, но он мне ничего не дал. И вовсе не потому, что моя профессия "не котируется на рынке". Историк может заниматься сотней вещей, от написания книг до преподавания в университете. Арабист может заниматься двумя сотнями вещей, от переводов до журналистской работы (репортажи из "горячих точек" - круто же).

Так что дело тут не в профессии. Дело в другом. И я поняла, в чем, когда устроилась на работу в большую компанию, занимавшуюся телекоммуникациями. Работа эта открыла мне глаза на  истинное положение вещей. В какой бы стране вы ни жили, "хорошая постоянная работа" - это здорово, но только в том случае, если вы планируете жить от зарплаты до зарплаты. Стабильного дохода сегодня не бывает, потому что цены меняются слишком быстро, и живем мы на высоких скоростях. Нужно поспевать за всем этим. И "хорошая постоянная работа" к такому не располагает.

Моя первая зарплата на новой работе была в полтора раза выше, чем зарплата моего отца, трудившегося на постоянной хорошей работе больше десяти лет. Около трети моей зарплаты составляла премия, а большую часть премии составляли выплаты от сделанных мной продаж. Когда я увидела это, то испытала шок - такой шок знаком людям, внезапно осознавшим что-то очень и очень простое. Я внезапно и до боли остро и ясно поняла, что от стабильности и постоянства нихрена не зависит. И от дипломов, естественно, тоже. Никого не интересует, сколько у вас образований. Ваша цена на рынке зависит от того, что вы умеете делать. И от того, насколько вы круты в вашей сфере. А потом вы сосредотачиваете свои усилия на  том, чтобы стать еще круче.

Есть такая поговорка: "Незаменимых людей не бывает". Но это неправда. Таких людей мало, но они существуют. Их не хотят отпускать из компаний, откуда они увольняются ввиду отсутствия возможностей для роста, им предлагают невиданные условия, огромную зарплату, трехчасовой рабочий день, свободный график. Но они все равно уходят. Не потому, что в компании было плохо. А потому, что они хотят расти и поднимать свою стоимость на рынке еще выше. В будущем они начинают работать на себя, а потом и нанимать других людей, таких же классных специалистов, как они, а в  идеале - еще лучше. Вот и весь сказ. В таком контексте я рассматриваю и свою будущую учебу. Сертификаты - это прекрасно, но для меня важнее практические навыки, которые я начну приобретать еще до того, как получу "корочки". Именно поэтому я так долго выбирала курсы: мне не хотелось получать "профессию на бумаге".

4. Бухгалтерия.

Меня немного коробит, когда я слышу "у меня все равно нет денег - зачем же их считать?". Так и подмывает ответить: "Если вы не научитесь их считать, они у вас никогда не появятся". Когда я прочитала у Роберта совет "изучайте бухгалтерию", то  возмущенно фыркнула. С математикой у меня нелады. Так было всегда - так, думаю, и останется. К счастью, бухгалтерия - это не математика, несмотря на то, что там есть цифры. Бухгалтерия - это отдельный и очень интересный мир, полный открытий и приятных сюрпризов. К примеру, можно узнать, что вы способны тратить вдвое меньше денег, не лишая себя привычных удовольствий. В конце концов, это ведь наши деньги.

5. Знание законов.

Я знаю людей, которые берут свой расчетный лист в начале каждого месяца и сокрушаются по поводу того, что с них сняли кучу денег в виде налоговых выплат, но они и понятия не имеют, что означают эти налоговые выплаты. А зря. Если уж вы работаете "на дядю", то не помешало бы поинтересоваться, кому и за что вы каждый месяц отдаете приличные суммы. Не говоря уж о том, что порой некоторые из этих сумм вы вообще платить не должны. Что насчет денег, которые вы платите банку за те или иные операции? Что насчет разницы в процентах для накопительных программ? Что насчет того, что не все кредитные карты "одинаково полезны"? Знаете ли вы, сколько денег на самом деле выплачиваете, взяв долгосрочный кредит? Когда стоит открывать валютный накопительный счет, и какую валюту наиболее выгодно использовать для этой цели? Отсутствие этих "лишних" знаний часто приводит к тому, что за многие вещи мы платим больше. Да что там. Иногда мы просто платим больше. Просто отдаем деньги. Ни за что.

Какова же мораль сей басни? Все мы мечтаем о жизни, которая с нашей точки зрения является идеальной. Но далеко не каждый эту жизнь получает. Удобнее всего обвинить в наших неудачах бога: "мне не дано". Не родился я талантливым, ничего не поделаешь, не везет мне. У меня как у коуча часто спрашивают: что можно сделать для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки этот процесс? И я всегда отвечаю одно и то же: вам необходимо просто поднять попу и сдвинуться с места. И быть готовым к тому, что придется меняться и учиться каждую минуту. Жизнь - она простая. Вы либо не делаете, не ошибетесь, но и не получаете ничего. Либо делаете, ошибаетесь, учитесь на ошибках, но в итоге получаете.

С любовью,

Настя


Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 2 комментария — Сказать )
nata_blackcat
29 июл, 2016 17:15 (UTC)
"На одну и ту же работу можно смотреть с двух сторон. Либо на труд, с помощью которого вы зарабатываете деньги. Либо на приобретение необходимых для той или иной цели навыков, за которые вам еще и платят."
Приобретение, да. Несколько лет назад у нас был заказчик - большая мебельная фирма (сеть магазинов). С потребностью в акционных листовках, флаерсах и, что самое страшное, еженедельной газете. Они давали изрядную прибыль и сжирали 80% рабочего времени. На третий год работы я осознала, что деградирую. Ежедневно. Я меняла местами рабочие кабинеты, переписывала ценники и меняла местами стулья. Они щедро это оплачивали ("работа над макетом") - но я тупела с каждым днем. В оставшиеся 20% рабочего времени тупо зависала над другими заказами не в силах выдавить зачаток идеи. В голове были только стулья и кабинеты. И мы расторгли договор. Это очень сильно сказалось на прибылях - но я полезла "вверх" и снова научилась думать над идеями.

"Мне, как и многим детям, воспитанным в СССР, да еще в семье людей с высшим образованием, внушали, что диплом - это главное. Выучись, получи хорошую профессию и найди хорошую работу. "Хорошую" означает "постоянную". У меня есть диплом о высшем образовании, но он мне ничего не дал."
Моя мама говорила - не поступишь в институт - не возьмут работать даже дворником. Я поступила, но кой толк. Ни дня по специальности не работала. На данный момент мама (инженер с высшим образованием) ходит на работу потому как ей скучно дома. Их директор сказал - "у кого нет дач и скучно дома - можете приходить. Но сентябрьскую зарплату частично можно ожидать к июню-июлю". Я не миллионер, но моя мини-типография - мое детище.
Всегда очень смешно. Пишет соискатель на должность дизайнера. Перечисляет награды, список учебных учреждений. Спрашиваю:
- Британка - это очень хорошо. Работы свои покажите.
- Нууу... У меня...
И амбец. Дипломов, если что, я сама каких угодно напечатаю ))
era_elto
30 июл, 2016 06:29 (UTC)
>> Это очень сильно сказалось на прибылях - но я полезла "вверх" и снова научилась думать над идеями.

Я понимаю тебя очень хорошо. Если очень грубо обобщить, такая вещь была одной из причин моего ухода с предыдущей работы. Ощущение потолка, а потом - вот именно что ощущение деградации.

>> Дипломов, если что, я сама каких угодно напечатаю ))

Я знаю, вон сколько ты нам делала для ТГ ))))
( 2 комментария — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com