?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Книгу Хэла Элрода "Чудесное утро" я успела прочитать дважды - и руки дошли до написания рецензии только сейчас. Впрочем, оно и к лучшему. За это время я успела поставить собственный эксперимент, и теперь все, о чем я пишу - самая правдивая правда. А вы знаете: писать всякую теоретическую мотивационную отсебятину я не люблю. Факты, сэр. Только факты.

Суть книги предельно проста, как и все гениальное. Хэл говорит о такой важной штуке, как утренний ритуал. О том, как это важно, когда ваше утро принадлежит вам, когда оно проходит степенно и со вкусом, и какую роль играет в дальнейшем. Книгу эту можно прочитать за пару-тройку часов, если взять чашечку кофе, вкусные печеньки, разместиться в удобном кресле и сконцентрироваться на ее содержании. Итак, идея проста. И новых мыслей на страницах, к слову сказать, нет. Ни одной. Все это мы уже знаем. Именно так люди пишут в отзывах на книгу. Никаких новых мыслей, никаких волшебных таблеток... так какова же ценность данного произведения? Оно не решило моих проблем после того, как я его прочитал! А, следовательно, это очередная мотивационная книжонка прямиком с прогнившего запада, мерзкие америкашки уже надоели с этой мусорной литературой.

Если в конце предыдущего абзаца я описала ваше отношение к подобным книгам, дальше можно не читать. Лучше займитесь чем-нибудь более полезным. К примеру, посмотрите телевизор или поиграйте в компьютерную игру.

Практический эксперимент

Утренний ритуал я практикую довольно давно. Долгое время я считала себя "совой", и "совой" со стажем. В полночь у меня наступал пик активности, иногда я засиживалась до двух-трех ночи. Наутро, понятное дело, чувствовала себя отвратительно, но ведь я "сова", а, значит, так положено. Встать в восемь-девять утра, понежиться в кроватке, подумать о вечном... а потом уже вставать. Ранний подъем? О чем вы?! Не-не-не.

Тем не менее, что-то в книге Хэла меня зацепило. Вероятно, сама подача - мне такое очень импонирует. И я решила поставить эксперимент. В конце-то концов, что я теряю? Ну, максимум не получится, скажу, что "сова" - это неизлечимо, и продолжу быть овощем до десяти утра. В один из вечеров я перед отходом ко сну поставила будильник на пять тридцать утра. И не поверите. Проснулась вовремя. Проснулась вовремя и на следующий день. И еще через день. И через неделю. И по сей день я просыпаюсь в пять тридцать утра за исключением выходных, когда позволяю себе встать чуть позже, потому что будильник не завожу. Но в организме уже завелся внутренний будильник, который не дает мне залеживаться.

Вот какие выводы можно сделать из всего этого.

1. Когда вы не хотите заниматься вашей жизнью и развиваться, то душа просит обратиться к "вечным" и "проверенным временем" системам и классификациям. Сказал "сова" - и у вас вдруг появилось право быть злым с утра, не высыпаться и ночами сидеть в Интернете (как вариант). Но на самом деле "сова", равно как и "жаворонок" - это просто-напросто удачные выдумки, которые позволяют нам снять с себя ответственность.Простите, ребята. Ничего личного, но это так.

2. Если вы встаете в пять тридцать утра, это не означает, что вы не высыпаетесь. Я встаю в это время - и чувствую себя отлично. По приходу на работу - мой рабочий день начинается в семь тридцать - я полна сил и довольна жизнью. Народ на работе никак не может взять в толк, как можно быть такой довольной в ранний час, но факт остается фактом: я отлично высыпаюсь. А если вы чувствуете усталость по приходу домой, ничего страшного: никто вас не убьет, если вы отправитесь подремать на часок.

3. У меня часто спрашивают: во сколько я иду спать. В идеале - в десять вечера. Иногда в одиннадцать вечера. То есть, в среднем я сплю около семи часов каждую ночь. Верен ли миф о том, что человеку нужно энное количество часов сна для того, чтобы выспаться? Если честно, не знаю. А если совсем честно - вряд ли. Но одно могу сказать точно: если организм требует девяти и больше часов сна, с вами что-то не так. Психологически или физически. Или и то, и другое (скорее всего, и то, и другое, потому что организм - это четко работающий механизм, и психологическое от физического неотделимо). Сходите к врачу, сдайте анализы крови и всерьез задумайтесь о том, что для вас важнее: ваше здоровье или постоянный стресс.

4. И вот еще вопрос, который задают фактически через раз. "Я ненавижу рано вставать. У меня просто нет сил - психологических - чтобы подняться с кровати. Я лежу и думаю: блин, неужели утро". Вот об этом моменте мне хочется поговорить поподробнее.

4.1. Я ненавижу рано вставать. Скажу честно: мало кто любит рано вставать. Ничего хорошего в том, чтобы открывать глаза под звонок будильника, когда на улице, черт побери, темно, нет. В этот момент главное - поднять голову от подушки, сесть на кровати и потянуться. На этом ненависть заканчивается. Сложный момент пройден - вы уже встали.

4. 2. Важен не столько сам факт раннего подъема, сколько смысл этого действия. Если не понимаете, к чему я клоню, объясню. Будем честны с собой. Нравится ли вам ваша жизнь? Любите ли вы свою работу? До какой степени ваше существование наполнено эмоциями? Есть ли у вас цели? Планы на будущее? РАДИ ЧЕГО вы просыпаетесь рано утром? Это ключевой вопрос. И, как я уже говорила выше, на него нужно ответить предельно честно. Подавляющее большинство людей на планете Земля живут по инерции. Они ходят на работу потому, что им нужны деньги, ждут конца рабочего дня, возвращаются домой и не знают, чем себя занять. Он ине могут точно и четко сказать, чего ждут от жизни. У них нет ни планов, ни идей, ни большой (или не очень) мечты, ни страсти, которая каждый день заставляет их вскакивать с кровати и улыбаться в предвкушении подвигов. Они плывут по течению. Как я люблю говорить, подвергаются жизни. Если вы принадлежите к числу таких людей, вам будет очень сложно вставать по утрам. Очень. Оно и понятно: ведь вставать вам незачем. По сути, вам ВООБЩЕ вставать незачем: и правда, какой в этом смысл, если можно нажать на кнопку повтора звонка будильника еще раз.

4. 3. Какова первая мысль, которая посещает вас с утра? Ее необходимо отследить и по необходимости отшлифовать. Вы предвкушаете новый день - или думаете "блин, еще один дурацкий день"? Ну, по сути, возвращаемся к предыдущему подпункту. Если мы не можем контролировать определенные события в нашей жизни, то можем контролировать наше к ним отношение. Все начинается с мыслей. А мысли мы можем контролировать всегда.

4. 4. Ну и, конечно же, сам утренний ритуал. Без него никуда. Он достоин отдельного пункта! Вы согласны?

5. Так как же выглядит ваше утро, дорогие друзья? Вы встаете за полчаса до выхода из дома и в спешке собираетесь? Если вставать в предвкушении такого утра, то звонок будильника рано или поздно превратится в звук из Ада, и мы возненавидим его лютой ненавистью. Я часто пишу о том, что утро должно принадлежать ВАМ. Это  самый важный период дня. Утром мы настраиваемся на работу (или на полноценный отдых, если речь идет о выходном), приводим в порядок мысли и чувства. Поэтому очень важно детально проработать ваш личный утренний ритуал. Составить его так, чтобы он подходил именно вам. С этой точки зрения мои рекомендации мало чем отличаются от рекомендаций Хэла. Вот такие части, желательно, должны присутствовать в утреннем ритуале.

5. 0. Стакан воды сразу после сна. А еще лучше - пара стаканов воды. Сразу после подъема нас часто клонит в сон. Это не означает, что мы не выспались (хотя какая соблазнительная мысль, согласитесь!.. Ведь можно вернуться в кроватку и помурчать под одеялом еще полчасика... часик... ). В подавляющем большинстве случаев речь идет о легком обезвоживании организма. Ни для кого не секрет, что воду нужно пить постоянно и в больших количествах, даже если вы не живете в жарком климате. Причина проста: вода в теле человека играет важную роль, и ее запасы нужно регулярно пополнять. В противном случае мы рискуем заполучить ряд проблем, и в этом списке обезвоживание - самая безобидная.

Если вы не хотите пить, это еще не значит, что в организме не хватает воды!!!

А вот если вас клонит в сон, значит, нужно выпить стакан-другой воды. После семи-восьми часов сна ее запас нужно восполнить.

5. 1. Физическая активность. Я делаю зарядку и растяжку. Кто-то бегает, занимается йогой или чем-нибудь еще. На зарядку и растяжку у меня уходит 15-20 минут. После этого  можно принять контрастный душ - и сонливость уйдет окончательно.

5. 2. Духовная составляющая утреннего ритуала. Здесь каждый выбирает для себя, как и в предыдущем случае. Можно придумать все, что угодно - от молитвы до медитации, главное - чтобы эта деятельность доставляла вам удовольствие. Я предпочитаю медитацию, практикую ее уже не один год и, если честно, не представляю, как раньше без нее жила. О пользе медитации написано огромное количество книг, существует множество методик. На любой вкус. Медитация у меня занимает 10 минут.

5. 3. Письменные практики. Я веду Утренние Страницы, и об этом могу говорить часами, а посему не будем. Утренние Страницы, просто Утренние Страницы. У Хэла это ведение дневника. У кого-то - один из многочисленных вариантов фрирайтинга, к примеру, оттачивание целей. Утренние Страницы занимают у меня двадцать пять-тридцать минут.

5. 4. И, конечно же, интеллектуальная составляющая утреннего ритуала. Чтение. Чтению я уделяю от двадцати до тридцати минут. У меня есть список тем и книг для утреннего чтения, это нон-фикшн, и темы эти четко распределены. Очень важно получить с утра заряд мотивации, а также узнать что-то новенькое и взять кое-какие вещи на заметку. Часть мыслей я выписываю, беру с собой на работу в волшебном блокноте, подаренном мне Аней на прошлый день рождения, и в течение дня во время перерывов возвращаюсь к ним. Не пренебрегайте утренним чтением. Хэл очень здорово аргументирует этот факт: утром есть время для саморазвития, вы полны энергии и сил. Клиенты на работе (если вы работаете с людьми) еще не выжали из вас все соки, настроение у вас отличное, и соблазна отложить все на потом - читай "никогда не делать" - нет. Что сказать? Утро - идеальное время для саморазвития.

В общем и в целом

"Чудесное утро" заняло почетное место на полке книг "Читать и перечитывать". Несмотря на кажущуюся простоту, это очень полезная и вдохновляющая вещь. Могу со спокойной душой порекомендовать ее каждому. В первую очередь - убежденным "совам", которые выдумывают сто двадцать пять оправданий и "не могут" вставать рано утром.

Если ваша жизнь наполнена смыслом, если у вас есть цели, стремления и мечты, если у вас есть страсть - как минимум одна страсть - то вы выпрыгнете из постели не только в пять тридцать, но и в четыре утра. Поверьте, это правда. Утро начинается не со звонка будильника. Утро начинается с вопроса "ЗАЧЕМ я встаю с утра". Подумайте об этом.

С любовью,

Настя


Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 4 комментария — Сказать )
nehama_leah
18 авг, 2016 17:22 (UTC)
Всеми руками за! Я, правда, в самом начале пути, но мне нравится результат. Очень приятно начинать утро с медитации, размеренно. И что самое главное - энергии стало хватать до конца дня.
Что-то похожее я неосознанно делала на первом курсе института, но потом случилось много всего разного и я перестала вставать рано.
А теперь поняла, что мне этого очень не хватало.

Edited at 2016-08-18 20:23 (UTC)
era_elto
19 авг, 2016 08:55 (UTC)
Любое осознание приходит в срок. Тогда, когда мы к нему готовы по всем фронтам и во всех смыслах :)
miradella
21 авг, 2016 14:55 (UTC)
Как у вас все расписано. Но я вот в дни, когда учусь всегда встаю раньше, а не за полчаса. Терпеть не могу собираться в спешке. Правда, потом не всегда получается пописать до университета...
era_elto
22 авг, 2016 11:57 (UTC)
Для меня важен режим :) Иначе я распускаюсь и начинаю лентяйничать :))
( 4 комментария — Сказать )

Профиль

эльфеночек
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи

Метки

Разработано LiveJournal.com