?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nearly 32


Мудрый человек сказал: мир не меняется, меняемся мы. Это расхожая истина, хотя я, по большому счету, с ней согласна. Случаются в нашей жизни периоды, когда "мир меняется буквально на глазах". Иными словами, мы очень быстро меняемся. Таким для меня стал этот год. Раньше у меня была мотивация подводить подробные итоги, но теперь я тяготею к тезисам. Наверное, потому, что с каждым годом все безнадежнее переключаюсь в режим "меньше думать - больше делать". Что сказать? Год был... разный. Я давно убрала из лексикона слово "плохой", равно как и "хороший". Безликие слова. В них чувствуется перекладывание ответственности. Мне это не нравится.

Итак, год был очень разный. По большей части, признаться, неудачный. Но три месяца лета с лихвой компенсировали ВСЕ, что было до этого. У меня новая работа. Новые цели. Я могла бы сказать "новая жизнь" или "новая я", если бы верила в такое. Но на самом деле новых нас не бывает. И это к лучшему. Мы поднимаемся на более высокую ступень, сохраняя и шрамы от предыдущих падений, и горький опыт, полученный от прошлых ошибок. И шрамы, и горький опыт - это самое ценное, что у нас есть. Жизнь делает нам больно для того, чтобы разбудить нас.

Не так давно я обещала составить небольшой список выученных за этот год уроков. Вот они. Наверное, по большей части - истины, которые знают все. Истины, которые мы все ЗНАЕМ, очень простые истины, которые, как и все простое, постигаются годами.

1. Я уже давно поняла, что в спорах и конфликтах лучшая позиция - позиция пустого бамбука. Потому что любая ответная реакция в конфликте побуждает другую сторону к более активным действиям, и это конфликта не решает. Но иногда - редко, но такое случается - нужно как следует двинуть человеку в челюсть. Образно выражаясь. Некоторые люди регулярно тестируют ваши границы и чуть ли не на коленях умоляют (опять же, образно выражаясь) показать им кузькину мать. Неприятно, не спорю. Но после такой реакции они ваши границы тестировать перестают.

2. В жизни нет ничего постоянного. Проходит все. Нет постоянного счастья. Нет постоянного рая. Нет нескончаемой полосы неудач. Главный секрет счастья - это получать удовольствие от жизни, такой, какая она есть. Стоять по колено в этом потоке, по пояс, по горло - и проживать каждую минуту так, словно она последняя. Был период, когда мысли о смерти очень пугали меня. Забавно, но чем старше ты становишься, тем более мирно с ними сосуществуешь. Сейчас мысль о том, что моя жизнь конечна, дает мне вдохновительного пинка. Теперь я боюсь не успеть воплотить в жизнь то, что планирую воплотить.

3. Людям нужно доверять. Но доверять - это не значит слепо полагаться на человека. Всегда нужно иметь запасной вариант. Это не цинизм. Просто обидно будет, если кто-то вас подведет, а вы будете сидеть и жаловаться на то, какой он нехороший.

4. Люди не используют второй шанс, который вы им даете. Если они не использовали первый, то каковы шансы, что они используют второй? Верно. В два раза ниже, чем в предыдущий раз. Очень часто читаю вопросы: стоит ли дать второй шанс? Честно? Я думаю, что не стоит. Наверное, это жестоко, но, на мой взгляд, гораздо хуже, если человек подведет вас дважды.

5. Люди не меняются. Серьезно. Если нормальный человек внезапно начал вести себя как последний козел, он не изменился. Ничего нового в нем не появилось. Он просто показал свою истинную натуру. Знаете, есть хорошая фраза. Человек - как кувшин: толкните - и из него выльется то, что было в него налито.

6. Прошлое нужно оставлять в прошлом. Тяжело думать об этом в моменты слабости, но это факт. Если что-то ушло, значит, так было нужно. Освободилось место для нового. Нужно смотреть вперед. Всегда. Особенно когда вам тяжело.

7. Вокруг полно людей, готовых нас поддержать. Просто мы слишком часто корчим из себя одиноких воинов света и ноем про себя, что нас никто не понимает.

8. Работу и прочие дела в списке приоритетов НИКОГДА нельзя ставить выше семьи и друзей. НИКОГДА. Работу вы можете сменить. Семья останется прежней. Равно как и люди, которые вам по-настоящему близки.

9. Не ждите удобного момента для того, чтобы надеть праздничное платье или купить красивые туфли. В жизни есть только один удобный момент. Да и вообще. В жизни есть только один по-настоящему реальный момент. Это сейчас.

10. Если вы действительно чего-то хотите, упритесь в свою цель рогами, вцепитесь зубами и когтями и не позволяйте никому сбить вас с пути. Не слушайте тех, кто говорит, что вы - псих, идиот, что у вас ничего не получится, что вы впустую тратите время. Не позволяйте сомнениям повлиять на свой выбор. Не поддавайтесь слабости. Обращайтесь за поддержкой к единомышленникам, к людям, которым вы доверяете, к вашей семье. Собирайте вокруг себя тех, кто разделяет ваши ценности. И никогда - НИКОГДА - не обвиняйте внешние факторы в своих неудачах. Как только вы поймали себя на подобной мысли, вы проиграли. Наша жизнь находится в наших руках. Если мы не можем изменить ситуацию, мы можем изменить свое отношение к ней. Если мы не можем достичь цели одним путем, это повод сесть, взять бумагу или ручку и придумать другую стратегию. Одну, вторую, третью. План А, план Б, план В. Единственный человек, который ограничивает вас - это вы сами.

Остановитесь на минутку и подумайте: как она выглядит, та жизнь, которой вы действительно заслуживаете? Как вы должны выглядеть для того, чтобы ее получить? Чем вы должны заниматься? Какие вам нужны навыки? Кого бы вы хотели видеть рядом с собой в этой жизни? Представьте себе все в деталях. Я изучаю работу человеческого мозга и подсознания не один год, и каждый раз удивляюсь, какой удивительный инструмент нам даровала природа. Это совершенный компьютер, и у нас есть целая жизнь для того, чтобы научиться им пользоваться. Подумать только: мы можем воплотить все, о чем думаем. Главное - иметь четкий план и следовать ему, несмотря ни на что. И - какая ирония. Нас не останавливают внешние факторы. Нас останавливают только две вещи: рамки, которые мы сами себе установили, и наш страх перед общественным мнением.

На самом деле, обществу на нас плевать, оно слишком занято собой. Когда вам говорят что-то плохое, осуждают на самом деле не вас. Люди просто-напросто проговаривают свои беды и свои комплексы. Что до страха? Это еще проще. То, чего вы боитесь, нужно делать в первую очередь. Каждый шаг в борьбе со страхом - это три шага вверх по лестнице личного развития. Мы становимся лучше, преодолевая себя. Единственная война, которую мы ведем на протяжении всей нашей жизни - это война с самим собой. В ТаНаХе есть хорошая фраза: велик тот, кто победил самого себя. У нас есть возможность побеждать себя и становиться лучше каждый день. Я думаю, это подарок судьбы.

С любовью,

Настя


Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 3 комментария — Сказать )
allah17
31 авг, 2016 18:31 (UTC)
Улыбнулся. Ну хоть где-то я с вами обеими согласен). Где-то это во всех ниже описанных пунктах). Всё равно 95% людей никогда не одерживают верх в борьбе с саим собой, а общественное мнение это те самые руки мертвецов, уже погибших в этом сражении и тянущие тебя к пеплу.
era_elto
1 сент, 2016 01:02 (UTC)
Эти 95% живут чужой жизнью. Так что борьба с самим собой их не особо заботит :))) Зачем она, если жизнь не твоя :)
(Удалённый комментарий)
era_elto
1 сент, 2016 01:03 (UTC)
Хорошо, если люди его используют. Этот второй шанс :)
( 3 комментария — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Page Summary

Метки

Разработано LiveJournal.com