?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ко мне довольно часто обращаются с вопросами касательно моего рациона. Когда я думаю, не принять ли решение в пользу очередного поста на тему, то сомневаюсь: как я могу, я ведь не врач, а вдруг посоветую что-то не то?.. В итоге я решила, что буду время от времени делиться опытом. Подчеркиваю: это мой личный опыт. С одной стороны, проверенные вещи. С другой - естественно, подойдет не всем.

Как мне вообще пришло в голову отказаться от мяса?

Положа руку на сердце, скажу: я мясо никогда не любила. И мне очень жаль, что я провела столько лет в заблуждениях "но ведь там белок". Поэтому, когда мама решила провести эксперимент и оказаться от мяса, я с удовольствием к ней присоединилась. После чего мы обе втянулись. Сначала не ели ни мясного, ни молочного, теперь едим немного молочного, но к мясу так и не вернулись.

Что едят люди, которые не употребляют в пищу мясо?

Рацион людей, которые не употребляют мяса, раза в три богаче "классического". Другое дело, что есть веганы, которые едят разную ерунду, но это, как говорится, проблемы сэра Генри, его личные проблемы. Это и орехи, и зелень, и овощи, и фрукты, и цельнозерновые культуры, и сухофрукты в самых разных комбинациях. Если бы мы накрыли стол без мяса и молока, то смогли бы закатить крутую вечеринку. Кроме шуток. И, между прочим, без намека на алкоголь или что-то газированное.

Есть противники и сторонники вегетарианства (в разных его вариациях). А что ВООБЩЕ не стоит есть/пить? Вот вообще-вообще?

Вот мой список.
1. Мороженое, если только его приготовили не вы, дома.

2. Газированные напитки. Обычная содовая, приготовленная дома - еще куда ни шло. Но кока-кола, энергетические напитки и все в этом духе - не стоит употреблять. Вообще.

3. Молочная продукция из магазинов. Мороженое сюда, к слову, тоже относится. За исключением, пожалуй, частных случаев творога и сыров.

4. 99 процентов шоколада. Исключение - горький. Но хороший, чистый горький шоколад в супермаркетах продают редко.

5. Консервированные продукты. Если вы их все же едите, желательно брать в собственном соку и внимательно разглядывать банку перед покупкой.

Что же объединяет все эти продукты? Думаю, вы уже догадались. В них либо есть консерванты, либо они абсолютно синтетические. Сегодня в магазине можно найти синтетический творог тофу, например. Синтетические йогурты. Синтетические конфеты и шоколад, причем довольно известных фирм. Консервант продлевает продолжительность "жизни" продукта и укорачивает, пусть и потихоньку, нашу жизнь.

Здесь у меня всегда спрашивают:

- А если производитель специально не написал о консервантах на упаковке?  Я беру, а потом это ем?

На 100 процентов быть уверенным в том, что вы покупаете продукт без консервантов, нельзя. Зато можно минимизировать риск. Обычно производитель не заморачивается, и бесконечные E вы видите на упаковке в огромных количествах. На том же самом мороженом их может быть штук по пять-шесть. А остальные ингредиенты - странные химические названия, хотя, казалось бы, что там должно быть, в этом мороженом... Вывод - смотрите на упаковку ВСЕГДА. И, если есть консерванты, не покупайте.

По каким признакам можно найти ответ на вопрос "подходит ли мне такой рацион"?

1. Общее самочувствие и уровень энергии. Это - самый главный параметр. Я люблю говорить, что тело - это храм нашей души, этот храм нам дали для того, чтобы мы поддерживали в нем порядок. Поэтому главный вопрос, который мы должны себе задавать: как я себя чувствую? Не болит ли у меня что-нибудь? Сколько у меня сил? Хватает ли энергии и на работу, и на домашние дела, и на спорт? Если хватает - без стимуляторов, естественно - значит, рацион у вас прекрасный. Обратите внимание на цвет лица, на состояние волос, ногтей и кожи, на гибкость, на силу мышц. А еще  на состояние зубов.

2. Психологическое и эмоциональное состояние. Физическое самочувствие неразрывно связано с психикой и эмоциями. Хорошее ли у вас настроение? Не случаются ли приступы беспричинной тоски слишком часто? Если с этим у вас проблемы, то и с физическим состоянием будет то же самое.

3. Как часто вы болеете? Первое, что я заметила после перехода на естественный рацион - я перестала болеть. Точнее, иногда я прибаливаю, где-то пару раз в год, но серьезные болезни ушли. Ушли и хронические - к примеру, мигрень, которая мучила меня с шести лет. Словом, вполне логично, что хорошее "топливо" обеспечивает нам хорошую "езду".

4. Анализ крови - общая биохимия + гормоны. Такой способ узнать ответы на вопросы тоже имеет место быть. А последним я его поставила потому, что причиной плохого самочувствия может быть не только рацион. И не факт, что ваши проблемы решатся после того, как вы вернетесь к мясу и прежним пищевым привычкам. Что бы там ни было, а анализ крови сдать никогда не помешает. По-хорошему, это надо делать раз в полгода. Просто если хорошо себя чувствуешь (а именно так в нашем случае это и происходит), то про врачей не думаешь.

Сколько времени длится переходный период?

Вопрос на миллион. Многое зависит от того, в каком состоянии ваш организм. Если у вас избыточный вес, вы не перестаете болеть, до этого ели только фаст-фуд, сладкое и мясные продукты, а про фрукты думали "это же просто десерт, как это может быть едой", приготовьтесь: вам будет тяжело. У меня переходный период длился где-то дней десять, а потом все пошло на лад. Дальше - дело организма. Он потихоньку перестраивает свои системы, так сказать, в фоновом режиме. Но переходный период вы почувствуете, это точно. Он выражается не только в плохом самочувствии и слабости.

Как сделать первые шаги?

Вот первое и основное, что нужно понять. Уяснить четко и сделать частью себя. Переход на естественную пищу - овощи, фрукты, семена, орехи, ягоды - это не диета. И даже не способ питания. Через год-полтора вы станете ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Это не речи фанатика (упаси боже) и даже не реклама здорового образа жизни (хотя я рассказываю об этом с удовольствием, так что, наверное, реклама, почему бы и нет). Это факты. Вы полностью измените свое отношение и к еде, и к себе, и к своему стилю жизни. У вас изменится окружение. Изменятся привычки. Изменится все.

Время от времени вы будете чувствовать себя аутсайдером, особенно в самом начале пути. Все будут говорить вам, что вы - идиот. И это вполне нормально. Для многих людей здоровый образ жизни находится вне зоны комфорта. Они думают, что это дорого, слишком модно, слишком энергозатратно, нужно выделять слишком много времени. На некоторых из этих людей не действует даже такая штука, как ваш личный пример. Вот вы, стройный и бодрый, в свои тридцать два с прекрасным цветом лица без единого прыщика и без единой морщины, а они в свои тридцать два больные и увядающие. Казалось бы, логично: если человек хорошо выглядит, значит, он за собой следит. Но - нет. Мы слышим "хорошая наследственность". Может, наследственность и хорошая, но только на первых порах. Лет до двадцати. Потом нужно за собой следить. А лучше всего - начать это делать как можно раньше. К сожалению, к моему большому сожалению, я дошла до такого стиля жизни слишком поздно. С другой стороны, "поздно" в жизни не бывает, все случается вовремя.

Какова же мораль сей басни? Она проста. Вы должны принять решение и раз и навсегда сделать выбор. На какой строчке приоритетов для вас находится здоровье? Я предпочитаю следовать примеру многих успешных людей, которые для меня являются кумирами: здоровье для них находится на первом месте. Они следят за своим рационом, избавляются от вредных привычек, достаточно спят, занимаются спортом. Так что неудивительно, что они преуспевают. До людей должна дойти простая вещь: если у тебя нет здоровья, то у тебя НЕТ СИЛ на успех. Элементарных физических сил. По-моему, это очень печально.

Нужно понимать, что ваше отношение к еде не изменится просто потому, что вы решили "питаться правильно". Нет такого. Просто решили - это значит, что завтра вы сожрете три гамбургера в Маке, тогда как холодильник полон хорошей, "правильной" еды. Задайте себе вопрос: зачем мне это правильное питание? Какова моя цель? Вы хотите оставаться здоровым и красивым как можно дольше? У вас есть планы - бизнес, творчество, крепкая семья, учеба - и вы хотите во всем этом преуспеть? Возьмите ручку и бумагу и выпишите все мысли на тему. Добейтесь четкого осознания своей цели. И постоянно держите эту цель в голове. Каждый раз, когда вас потянет съесть булочку с корицей вместо того, чтобы потратить пять минут на нарезание салата (комбайн делает это за минуту), спросите у себя: кого я обманываю? Ведь я сам себе пообещал, что буду есть полезную пищу, я хочу быть здоровым и красивым. Одна булочка, потом - вторая. И - погнали. Не делайте себе поблажек. Примите решение раз и навсегда. И в моменты слабости визуализируйте свою цель. Моменты слабости бывают у всех. Вопрос в том, как мы с ними справляемся.

Как справиться с психологической/эмоциональной зависимостью от еды?

На мой взгляд, самый лучший выход из положения - отследить свои пищевые привычки. Вот классика жанра: заедать стресс. Мы приходим с работы и наворачиваем как следует. Не потому, что голодны, а потому, что стресс. Это очень важно. Мы заедаем плохие эмоции, неудачи, скуку. Приведу свой пример - так уж и быть, поделюсь личным. Был у меня в жизни период, когда я любила выпивать. Не напиваться, а вот именно выпивать. Но часто. Я делала это после напряженных рабочих дней, на выходных, когда хотелось расслабиться. И в какой-то момент я поняла, что все. Хватит. Пора с этим завязывать. Как я уже сказала, серьезно я не пила, так что отказаться было просто. Но и теперь, по сей день, мне время от времени страшно хочется выпить. Желание такое сильное, что просто скулы сводит. Казалось бы - подойди к холодильнику, возьми бутылку вина да налей... или купи бутылочку пива, что тебе стоит...

В такие моменты я останавливаюсь, концентрируюсь на своем желании и спрашиваю у себя: какова причина? Почему мне хочется выпить? Что случилось? Я ведь не пью. И вот - внезапно. В 100 процентах случаев я нахожу ответ на вопрос. Сложный день на работе. Сложности дома. Я должна принять судьбоносное решение. И прочая-прочая. Я повторяю про себя причину. Раз, другой, третий. Пока не ловлю себя на мысли, что переключилась с побега от проблемы - выпить - на решение проблемы. Именно так следует поступать и с "плохой" едой.

Итак, отследите свои привычки. Как я уже говорила, в подавляющем большинстве случаев люди заедают стресс. Мужчины заедают неудачи, женщины - плохие эмоции, хотя бывает и наоборот, а бывает и все вместе. Иными словами, к еде нужно подходить ОСОЗНАННО. Когда мы это понимаем, порции "внезапно" уменьшаются раза в три, а самочувствие и эмоциональное состояние "внезапно" улучшаются до отметки 9 или 10. Осознанность. Вот ключ ко всему в этом мире.

Нужно ли дополнительно очищать организм, если вы уже едите "правильную" еду?

Безусловно, да. Скажу даже больше: когда организм переключается в "правильный" режим, он сам вам подсказывает, когда ему нужно очищение. Иногда он очищается сам - через болезни. У людей относительно здоровых они длятся пару дней - мы болеем основательно, а потом улыбаемся и носимся, как ни в чем ни бывало. Но дополнительные процедуры очищения - это очень важно. Есть детокс-системы, к примеру, очищение соками и зелеными коктейлями. Я предпочитаю простой способ - голодание, практикую его уже месяцев шесть и очень довольна. Сутки без еды, только вода. Не скажу, что когда-либо мучилась, лишая себя пищи. Совсем наоборот - чувствуешь легкость, энергия бьет через край. А вообще систем очищения существует множество - это и травяные настои, и, как я уже сказала, соки, и чаи. Литература вам в помощь.

Пара слов напоследок

Хочу еще раз повторить то, что я сказала выше, ибо это важно. Ключ к успеху в любой сфере жизни - это осознанность и четкое понимание цели. Если вы не можете ясно ответить на вопрос "ЗАЧЕМ", то рано или поздно поймаете откат и отойдете назад, вернетесь к прежним привычкам. Что бы вы ни планировали, всегда думайте на бумаге. Чертите графики, рисуйте интеллект-карты, пишите списки. Когда вы знаете, ЗАЧЕМ, у вас получится все.

С любовью,

Настя


Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 9 комментариев — Сказать )
suny_anny
12 сент, 2016 05:35 (UTC)

Интересно. У меня в последнее время никакая еда не усваевается. Надо к врачу. Есть не могу, не хочу, а есди ем, то.... ну вы поняди

era_elto
12 сент, 2016 14:40 (UTC)
Определенно нужно к врачу. У меня как-то раз с такими симптомами был желудочный грипп. Очень неприятная болячка, но недельный курс антибиотиков решает проблему.
suny_anny
12 сент, 2016 15:06 (UTC)
Да я себя в целом хорошо чувствую,но к врачу схожу
era_elto
13 сент, 2016 07:46 (UTC)
Если не можешь есть, то с организмом явно что-то не то.
shadeal
29 сент, 2016 08:18 (UTC)
Я в правильном питании немного понимаю, поэтому утверждаю что есть))
era_elto
29 сент, 2016 09:01 (UTC)
На самом деле, она в любом случае есть, с мясом или без мяса. Весь вопрос в том, какого она качества :)
shadeal
29 сент, 2016 09:02 (UTC)
Ну, как утверждают медики - те кто живет без мяса здоровее.
era_elto
29 сент, 2016 16:43 (UTC)
Традиционные медики утверждают обратное. Причем, что самое забавное, смотрят на результаты анализов людей, которые не едят мясо - и говорят, что надо, надо есть. Но их нельзя винить в этом. Это система :) Альтернативная медицина поэтому так и называется. Ибо аутсайдеры :)
( 9 комментариев — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com