?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В мире, где правят науки с приставкой «нейро-», существует огромное количество информации о том, что из себя представляет человеческий мозг, как работает наша память, почему кто-то дисциплинированный, а кто-то – разгильдяй. Научно доказано, что нет «правополушарных» и «левополушарных». Развенчан миф «жаворонков» и «сов». О силе воли тоже написано достаточно, но знания среднестатистического человека находятся на отметке «темное Средневековье».

Отчасти дела обстоят так потому, что по-настоящему хорошие книги до сих пор не переведены на русский язык, а с английским у многих беда. Отчасти… давайте признаемся в этом прямо – что позиция «не знаю-не умею» очень выгодна. Ведь это позволяет нам оправдывать свои неудачи тем, что «мы такими родились».

Сегодня я хочу поговорить о популярных мифах, касающихся силы воли.

МИФ ПЕРВЫЙ. СИЛА ВОЛИ ЛИБО ЕСТЬ, ЛИБО ЕЕ НЕТ.

Есть два человека, и у каждого есть мешок с золотом. Один знает, что такое золото, и ценит то, что у него есть. Другой думает, что в мешке дешевые железяки. Но золото есть у обоих. С силой воли дела обстоят точно так же. Ресурс есть у каждого, но не каждый способен его оценить и использовать. Сюда же можно отнести мифы типа «моя сила воли сильная, а его сила воли послабее». Опять же, это вопрос умения работать с ресурсом. Проще говоря, правильного распределения усилий.

МИФ ВТОРОЙ. МОЙ МЕШОК С ЗОЛОТОМ БЕСКОНЕЧНЫЙ.

Исследователи любят говорить, что силу воли лучше всего представлять как кувшин, наполненный водой. Утром кувшин полон, к вечеру постепенно пустеет. Это происходит вне зависимости от того, хотите вы или нет.

МИФ ТРЕТИЙ. ЛИБО СИЛА ВОЛИ, ЛИБО МОТИВАЦИЯ.

Мотивация и сила воли связаны. Сила воли нужна для того, чтобы усадить себя заниматься английским языком. Она нужна для того, чтобы просидеть за учебниками первые пятнадцать минут, те самые критические пятнадцать минут. Потом включается мотивация. Но… вспомним о вашей глобальной цели. Ведь вы не просто так учите английский. Выходит, что и в момент усаживания себя за книги – тот момент, когда работает сила воли – вы УЖЕ руководствуетесь мотивацией.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ВОЛЕВОЙ, ТО ОН ВОЛЕВОЙ ВО ВСЕМ.

Выше мы говорили о том, что сила воли – это ресурс, в течение дня сходящий на «нет». Зададим закономерный вопрос: что его истощает? Конечно же, эмоциональное и психологическое напряжение. Если вы когда-нибудь занимали руководящий пост или делали очень ответственные вещи на работе, то помните ощущение отупения по приходу домой. Вам хочется сладкого, вина, закурить сигаретку, наплевать на все дела и посмотреть телевизор, хотя сто двадцать пять раз говорили себе: откажусь от алкоголя, сладкого, брошу курить и буду заниматься важными вещами по вечерам.

Означает ли это, что вы слабак? Ваши подчиненные в один голос скажут, что вы – железный человек, ваши друзья скажут, что вы – самое дисциплинированное существо из когда-либо ими встреченных. Что же случилось? Ресурс истощился. Как уже было сказано выше, это нормально. Это не означает, что вы слабак, просто железных людей не бывает (как бы ни превозносили вас ваши подчиненные).

МИФ ПЯТЫЙ. СИЛА ВОЛИ НЕ ЗАВИСИТ ОТ УСТАЛОСТИ/НЕДОСЫПА.

Очень популярный миф среди трудоголиков. «Я не буду спать ночами, но закончу этот проект с рекордным результатом и в рекордные сроки». Мы пьем кофе, думая, что это позволяет нам держаться на плаву, едим сладкое или поглощаем энергетические напитки. Многие из нас проводят недели, работая по выходным, двадцать четыре часа в сутки пребывают в состоянии предельного эмоционально напряжения, пытаются не обращать внимание на боль или плохое самочувствие.

Между тем, наш организм запоминает каждый час, который мы пожертвовали на работу вместо того, чтобы отдохнуть. Если сегодня ночью вы спали меньше семи часов, завтра ваш ресурс силы воли, ваш кувшин с водой, будет неполным. И – дальше вы поняли. Трудоголики знают, что в определенный момент наступает период «полная тряпка». Так и происходит, когда вы не просто используете ВЕСЬ ресурс силы воли – вы берете еще больше, уходите в минус.

МИФ ШЕСТОЙ. КОГДА ГОВОРИШЬ «СОБЕРИСЬ, ТРЯПКА», ЭТО ПРОКАЧИВАЕТ СИЛУ ВОЛИ

Вы готовитесь к экзамену. К серьезному международному экзамену, от которого зависит ваше будущее. Сама по себе ситуация – серьезный стресс (см. выше – стресс опустошает ресурс). Вы не можете заставить себя усесться за книги. Вы испытываете чувство вины и называете себя тряпкой. Дополнительный стресс, эмоциональный спад, вам хочется пожаловаться, поесть шоколад, выпить бокальчик вина… Итак, ваш ресурс пуст.

Берегите свое золото и расходуйте его с умом.

С любовью,

Настя


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «personal power»

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 3 комментария — Сказать )
allah17
1 июл, 2017 03:30 (UTC)
Силу воли надо подзаряжать, это я знаю точно)
edna_edder
1 июл, 2017 13:12 (UTC)
Все, что про мозг, я случаю и читаю в Татьяны Черниговской. :)

Пы. Сы. Это я, m_a_r_i_u_l_a. Добавтье меня уже. :)))
( 3 комментария — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com