?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry


Вообще-то «я ничего не успеваю» - это еще та зараза. Людей можно разделить (грубо) на две группы. Одни ничего не имеют против целей и управления собой. Другие, напротив, злятся, когда им говорят про цели, считают всех целеустремленных людей «достигаторами» и «машинами».

В чем правда? Правда в том, что счастья и полноценной жизни хочется всем.

Да-да, вы не поверите, но противники целей и ненавистники «достигаторов» хотят того же, что и их «враги». Они пишут: «Нужно не ставить цели, а радоваться жизни! Пока они ставят цели, жизнь идет мимо них, а вот я радуюсь!». Вопроса у меня два. Первый: разве непонятно, что радоваться жизни – это тоже цель? Второй: как можно радоваться жизни, если ты кого-то так сильно ненавидишь, в данном конкретном случае – «достигаторов»?..

В моей жизни был период, когда я всерьез задумалась: что-то чертовски не так. Время утекает сквозь пальцы. На учебе вами довольны, на работе – тоже. Но если вглядеться повнимательнее, то ничего вы не успеваете. Точнее, могли бы делать больше, но… что происходит? Куда уходит время? Почему время от времени вас настигает «затемнение»? И почему к концу дня вы чувствуете себя выжатым лимоном и ненавидите весь мир? И заедаете всю эту радость сладким или жирным в лучшем случае? А в худшем - прикладываетесь к бутылочке?

Самое простое – это сдаться на милость судьбы. О эти деловые люди с таким графиком, что невозможно дышать. Они такие ответственные. У них такая сложная и многогранная работа. А есть еще очень важная учеба. И очень важные проекты. И еще они планируют начать собственный бизнес. О этот стресс, вечный стресс.

Рецепты избавления от этого стресса известны всем деловым людям с таким графиком, что невозможно дышать (мне они тоже известны, потому что когда-то я разделяла этот менталитет). Бокальчик вина вечером – и приятное чувство мутной головы. Еще одна коробочка шоколада. Гамбургер из «Макдональдса».

В глубине души мы понимаем, что это неправильно. Но у нас такая быстрая жизнь, и все вокруг такое, что приходится быть ответственным. Почему мы не задумываемся о том, что по отношению к себе мы ведем себя безответственно? Хороший вопрос.

Поговорим о другом типе людей. Они уже осознали, что с ними что-то не так. Они поняли, что такой менталитет – это нечто нездоровое, и пора бы выбираться из ямы. С чего начать? Какие книги нужно прочитать? На какой тренинг следует пойти? Что нужно сделать для того, чтобы получить пинок и НАЧАТЬ ЖИТЬ? Эти вопросы привели меня к долгому путешествию по миру литературы, посвященной личной эффективности. Я искала, пробовала и ошибалась. И возвращалась к точке отсчета.

Потрясающе. Так, может, бессмысленно бороться с системой? Бессмысленно. Намного проще выстроить личную систему. И фундамент основывается на одной вещи. Она так проста, что авторы подавляющего большинства книг по личной эффективности не уделяют ей должного внимания.

ЗАПИШИ ЭТО!

Меня удивляет реакция руководителей, посещающих тренинги личностного роста: каждый раз, когда речь заходит, предположим, о хронометраже времени, они насмешливо морщат нос. Как можно управлять тем, о чем вы не имеете никакого понятия? Казалось бы, людям, работа которых – управлять, эта истина должна быть ясна как день. Но – нет. Эти мысли смущают их и заставляют хихикать. «Записывать то, что я делаю в течение дня? И как это приблизит меня к результату?».

Вот самые магические моменты тайного культа «запиши это».

1. Хронометраж времени.

В свое время он перевернул мою жизнь, и это не глупый пафос. Хронометраж уже не один год является неотъемлемой частью моей системы планирования. Причина первая – он дисциплинирует. Ты уже не отвлекаешься по пустякам, потому что внутри у тебя появились часики. Причина вторая – собственно, контроль. Я знаю, на что я трачу время. Могу понять, когда я трачу его впустую. Могу понять и то, сколько времени у меня занимает то или иное действие, и можно ли вместить в этот час какие-то «мелочи», на которые я не нахожу свободной минутки: к примеру, медитация.

2. Хронометраж конкретно рабочих задач/хронометраж задач по личным проектам/хронометраж свободного времени.

Дает удивительные результаты. На работе мы узнаем, что потрясающе неэффективны, переключаясь с одного дела на другое и проверяя электронную почту каждые пять минут. В личных проектах мы понимаем, что зачастую зависаем над одной задачей слишком долго. Свободное время? Да. Мы понимаем, что свободного времени у нас предостаточно, вот только использовать его с умом мы не имеем. Котики ВКонтакте и забавные видосики на YouTube рулят.

3. Пищевой дневник.

Если вы – деловой человек, у которого такой график, что он с трудом дышит, вы едите дрянь. Нет, не стесняйтесь, я знаю, каково это, и из этой ситуации есть выход! Пищевой дневник работает по такому же принципу, что и хронометраж. Вы уже не едите дрянь, потому что осознанно подходите к процессу поглощения пищи (и с удивлением узнаете, что от еды можно получать не только насыщение, но и удовольствие!!!). И вы контролируете процесс, то есть, все поедание сладостей или фастфуда по вечерам «для того, чтобы расслабиться», как на ладони. Ну, теперь понятно, почему вы постоянно хотите спать, и почему у вас «внезапно» отрасли бочка?

4. Дневник занятий спортом.

Безусловно, ныть «у меня нет времени на тренажерный зал» - это очень модно, а другие деловые люди, у которых нет времени на то, чтобы дышать, с удовольствием вас поддержат. Но у меня для вас плохие новости. Время на спорт есть. Всегда. И спортивный дневник это вам докажет. Спорт – это не два-три часа каждый день. Иногда это элементарная пятнадцатиминутная утренняя гимнастика и пять километров бега три раза в неделю. Не буду говорить о том, что самые успешные бизнесмены планеты находят время и на более продолжительные занятия спортом. А то вы расстроитесь и будете ждать вечера для того, чтобы закинуться шоколадочкой или приложиться к бутылке.

А что, на ваш взгляд, нужно записывать именно вам, друзья? Какая из областей вашей жизни нуждается в более тщательном контроле?

С любовью, Настя


Последние записи в журнале

  • Сила воли: популярные мифы

    В мире, где правят науки с приставкой «нейро-», существует огромное количество информации о том, что из себя представляет…

  • День памяти

    Я не смогла найти слов 21го, когда должна была об этом сказать. Все случилось, но до сих пор в голове не укладывается, что все случилось именно так.…

  • Когда единица больше сотни

    Многие люди годами пытаются преуспеть в какой-то области, но раз за разом терпят неудачи. Как говорится, «что-то идет не так». Самый…

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 3 комментария — Сказать )
allah17
30 сент, 2017 12:55 (UTC)
Я просто живу, достигая какие-то свои цели, непонятные остальным и начинаю не любить достигаторов только в одном случае: когда они начинают пытаться меня, так сказать-наставить на путь истинный. Если ты достигатор-то достигай себе, зачем свою философию применять ко всем?
Я если что сейчас не про твой пост, а про достигаторов в целом. ВОобще секрет адекватной жизни очень простой-занимайся чем хочется, но не начинай сравнивать себя с другими людьми и не мысленно, а в слух.
Да и...где эти достигаторы. Не так их много, настоящих. В основном есть достигаторы словесные)
era_elto
30 сент, 2017 13:33 (UTC)
Как по мне, любые достигаторы заслуживают жалости. Словесные - так тем более :))
( 3 комментария — Сказать )

Page Summary

Метки

Разработано LiveJournal.com