?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Иногда читаю в статьях по писательскому мастерству: "Читайте только хорошую литературу, иначе у вас испортится слог". И каждый раз хочется задать два вопроса:

1. Как слог может испортиться от чтения? Слог - это то, что вырабатывается посредством практики. Долгой практики. То есть, речь идет о навыке, причем хорошо натренированном. Никакого слога у вас не вырабатывается, когда вы только читаете. А то все заядлые читатели уже были бы крутыми писателями.

2. Что такое "хорошая" литература? И как же понять, "хороша" ли та или иная книга, если в вашей читательской копилке нет "плохих" книг? Добро определяется относительно зла, а зло, в свою очередь, определяется относительно добра, не так ли?

Я прочитала много статей о выработке слога, но ни в одной из них нет ответов на эти вопросы. Не буду обижать авторов и говорить, что они не разбираются в предмете. Тут есть два момента, которые я хочу осветить.

1. Как уже было сказано выше, невозможно сделать что-то с вашим слогом, если вы только и делаете, что читаете, а пишете раз в сто лет.

Работа над слогом - это 20 процентов времени, которое вы провели за чтением, и 80 процентов практики. Мне задают много вопросов по поводу работы над слогом, и я, если честно, подумываю о том, чтобы написать небольшой цикл статей. Но он будет не о выработке слога, а о другом навыке. Его сегодня нет практически не у кого. Собственно, поэтому вопрос "как выработать слог" так актуален. Навык, о котором я говорю - это умение смотреть на то, что вы читаете, именно писательским взглядом, и, соответственно, анализировать. Мы можем восхищаться богатым словарным запасом автора или его стилем, но что именно нужно сделать для того, чтобы улучшить свой слог? На что в книгах нужно обращать внимание? Как работать с полученной информацией? Как и когда ее внедрять? Что делать и куда бежать? Вот этот навык и нужно развивать, а не просто читать "хорошую" литературу и высокомерно думать: о, ну я читаю классику, у меня великолепный литературный вкус и отличный слог!

2. Ну, и о "хороших" книгах. Самый вредный совет, который можно дать писателю, звучит так: "читайте ТОЛЬКО хорошие книги".

Здесь мы попадаем в популярную ловушку: думаем, что учиться можно только на хороших книгах. Отчасти нас этому научили в школе, когда делили все в литературе на черное и белое (к примеру, давали нам четко определенные темы для сочинений вроде "почему Печорин - отрицательный герой"). Есть огромная, ГИГАНТСКАЯ разница между литературным анализом произведения (нас и этому не учили, ибо принимать за чистую монету мнение кого-то из учебника - это не про литературный анализ от слова "совсем") и тем писательским взглядом на прочитанное, о котором я говорила ранее. Читать нужно ВСЯКИЕ книги. Разных жанров, разного уровня, разных авторов. Уж если вам так нравится говорить о "хороших" книгах, сперва определитесь - на практике, прочитав - что такое "плохие" книги.

"Не читал, но осуждаю" тут не работает. Для читателя-интеллектуального сноба - да, возможно. Для писателя - нет. Писатель, как и опытный, вдумчивый читатель, знает: плохих книг не существует. В дрянном нуарном детективе в мягкой обложке вы можете совершенно неожиданно отыскать яркого персонажа, к примеру, роковую красотку (таких там немало, это же нуар). В дешевеньком любовном романе вы можете встретить красивую эротическую сцену (да-да, такие бывают)... ну, или сцену из серии "не надо так", и тогда, во-первых, посмеетесь, а, во-вторых, уясните, как НЕ надо писать эротику. И - так далее, и тому подобное.

Читательский и писательский взгляд на книги - это разные вещи! Помните об этом.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Последние записи в журнале

promo era_elto февраль 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 10 комментариев — Сказать )
frie
19 сент, 2018 13:44 (UTC)
Цикл статей на такую тему был бы очень интересен )

Насчет "хороших" книг, наверное, имеется ввиду классика и различные признанные читатели. И совет избегать авторов вроде Донцовой. Наверное, если читать только ее и в огромном количестве, то на какое-то время может возникнуть такой эффект ) Это как если много общаться с людьми с бедным языком, то невольно его перенимаешь на некоторый срок.
era_elto
19 сент, 2018 14:03 (UTC)
>> Цикл статей на такую тему был бы очень интересен )

Это в планах. Пока что размышляю о том, как это подать ) Ну, и плюс много материалов, над которыми работаю сейчас. Всему свой срок.

Кстати, у Донцовой можно многому научиться. Как вариант, потрясающей работоспособности. В этом плане она мой герой ) Что до классики - это очень спорно, и я часто это повторяю. Если писать языком классиков, то мало кто будет читать. Уж очень он тяжеловесен. Хотя раньше, безусловно, считался эталоном ) Сегодня эталоны свои.
natleo_pat
19 сент, 2018 13:55 (UTC)
Бывает и слог неплохой, а смысла ноль.
Привет, пропащая гостья ЖЖ! Как твое вегано-сыроедение?)
era_elto
19 сент, 2018 14:04 (UTC)
Смысл - это отдельная тема ) Тут уже не о навыках речь. Точнее, не об одном навыке, а о большом количестве навыков )

Привет-привет ) Все отлично )
natleo_pat
19 сент, 2018 14:09 (UTC)
Везука!))))
А я никак. Как закрепилась на вегетарианстве, так и ни туда-ни сюда, полно вредностей в рационе.
era_elto
19 сент, 2018 14:19 (UTC)
Всему свой срок ) Нужно прислушиваться в организму. Он намного мудрее нас ) когда будет готов - сам подтолкнет )
natleo_pat
19 сент, 2018 16:26 (UTC)
А спортом каким-нибудь занимаешься?
era_elto
19 сент, 2018 16:34 (UTC)
Да. Бегом )
natleo_pat
19 сент, 2018 17:13 (UTC)
Здорово! Ну ты так и осталась на том же самом рационе - вего-сыро, с небольшим включением вареных овощей? А соль употребляешь?
era_elto
20 сент, 2018 10:32 (UTC)
В основном, я ем фрукты. Также зелень, ягоды, орехи ) и овощи. Вареные не переваривала никогда - и теперь не ем )))) время от времени я ем каши, рис, лапшу (ту, где нет муки). Соль употребляю только черную, только в овощных салатах )
( 10 комментариев — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com