?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня день рождения Стивена Кинга, единственного писателя, которого я называю Мастером - и человека, благодаря которому я сама стала писателем. Любопытно, что на решение заниматься творчеством серьезно меня вдохновили мистика и хоррор, хотя я долгое время работала в жанре детектива и любовного романа. "Ночь когда она умерла", мой первый мистический роман, был пятым по счету в моей библиографии. А первый фэнтези-роман, "Бессонница" - седьмым. Как многие из вас знают, именно "Бессонница" подарила жизнь Миру Темной Змеи в 2012 году, а потом - и нашему с Аней соавторскому союзу. Мы до сих пор плодотворно трудимся в рамках проекта "Хроники Темной Змеи"... хотя странно говорить о "рамках", собственный мир - это полная свобода. Вы можете делать все, что хотите. Придумывать все, что хотите. Если в романах более строго жанра вы бог-вершитель судеб, то тут вы бог с абсолютной властью, творец людей и существ, творец миров.

Сегодня в жанре фэнтези пишут многие. Это самый простой жанр, как говорят некоторые начинающие писатели. Ведь тут у вас нет границ, опять же, можно придумать все. И, наверное, даже больше, чем все. Но правда в том, что с абсолютной свободой приходит абсолютная ответственность, а с абсолютной ответственностью - понимание того, что фэнтези - отнюдь не самый простой, а, напротив, самый сложный жанр.

Почему? Ведь есть исторические романы, для которых нужно копаться в архивах, а это непросто. Есть детективы, в которых нужно выстраивать интригу, и это чертовски сложно. В любовных романах важно уметь описывать эмоции и работать с эротическими сценами. В нуарных детективах важно уметь создавать атмосферу. В иронических детективах - смешить, причем совершенно по-особому. А для фэнтези ничего не нужно. Только идея. Придумал свой мир, своих персонажей - и погнали. К счастью или к сожалению, это не так. Автору фэнтези нужно уметь делать все вышеперечисленное, и это только вершина айсберга. Наш главный инструмент - наша фантазия. Наш главный инструмент номер два - умение писать так, чтобы читатель нам верил.

Конечно, для написания исторического романа (даже если он "костюмный", как у Дюма, например, и историю вы не насилуете, делая ей восхитительных детишек) нужно мастерство, и немалое. Возможно, вы работаете с существовавшими историческими фигурами. Возможно, придумали своих персонажей, но рамки в любом случае заданы, а это означает, что многие вопросы по определению отпадают: к примеру, вы знаете, как одевались люди, что они ели, какие деньги были в ходу, какие сословия существовали, умели ли люди низших сословий читать и писать, какой была власть и прочая. Ваши задачи могут быть следующими: создать историческую атмосферу, создать захватывающую историю, регулярно подкармливать читателя приключениями персонажей и напряженными моментами. Если у вас появляются вопросы, то вы можете либо проконсультироваться с историком, либо обратиться к соответствующей литературе. А можете и бросить клич в социальных сетях - слава богам, сегодня у нас есть этот замечательный инструмент.

Что же происходит в случае фэнтези? В фэнтези "все идет не так" с самого начала. Давайте рассмотрим два варианта развития событий.

1. История начинается с того, что однажды утром вы проснулись и решили создать свой мир.

Такое бывает, и, кстати, довольно часто. Возможно, это абсолютно другой мир, как, к примеру, у Джорджа Мартина или сэра Терри Пратчетта (карта, города, все дела). Возможно, это наш мир, но действие происходит, предположим, в далеком будущем (случилась ядерная война, всюду зомби, мы не умерли, но не уверены, хорошо ли это). Или же ваш мир выглядит так, как наш Мир Темной Змеи - по сути, это просто отражение человеческого мира. Итак, что мы знаем о мирах? Как правило, они находятся на одной планете или на нескольких планетах. На планете есть определенный ландшафт. Планета может быть круглой, треугольной, продолговатой, в форме пентакля. И не забудем сэра Терри - она может быть плоской. Также на планете, скорее всего, есть города. В этих городах живут люди или фэнтезийные существа. Они исповедуют какие-то религии, что-то едят, во что-то одеваются. В городах есть власть. Также существуют наука, торговля и, возможно, магия. Не забудем о языках и культуре. И еще огромной куче вещей, которые мы тут не упомянули.

Вы садитесь, составляете чек-лист и начинаете прописывать свой мир. Уже через несколько минут вы понимаете, что чек-лист слишком мал и добавляете пункты. Чем дольше вы пишете, тем больше пунктов в чек-листе. Еще не появились персонажи, которые просят истории и едят ваш мозг? Тогда вам повезло, и вы можете продолжать прописывать свой мир, но не переживайте - персонажи обязательно появятся. И тогда вам придется не только прописывать мир, но и сочинять их истории, потому что мозг они рано или поздно съедят и одержат верх. Персонажи всегда одерживают верх.

И - да. Не забывайте о том, что достать мир из своей головы - это даже не 50 процентов работы. Важно описать его так, чтобы читатель поверил. Чтобы он не просто смотрел картинки, а оказывался в замке с прозрачными стенами, в которых пульсирует кровь, в лесу, деревья которого имеют лица и руки и готовы сожрать неосторожных гостей, в храме, который населяют самые настоящие живые боги, и у каждого из них есть лицо, тело и голос, и у них можно попросить совета, если знать, как правильно задавать вопросы. Читатель должен ощупывать стены храма и чувствовать, что они шершавые, должен чувствовать запах незнакомых благовоний и укутываться поплотнее в дорожный плащ, потому что из приоткрытой внутренней двери веет холодом, и там явно притаился кто-то очень плохой.

Ну что, фэнтези до сих пор кажется вам простым жанром? Если да, перейдем к следующему пункту.

2. История начинается с того, что в один прекрасный день вы просыпаетесь и понимаете: нужно написать историю с фэнтезийными персонажами.

Еще вчера вы писали о нормальных людях с горячей кровью, которые дышат, живут и умирают. А сегодня у нас в программе романтическая сага о тысячелетнем вампире и любви его жизни, которая живет в высокой башне, охраняемой ужасным огнедышащим драконом. Что, думаете, так не бывает? Нельзя просто взять и за один день переключиться с людей на вампиров? Еще как бывает. Со мной случилось именно это.

Итак, что мы имеем? Во-первых, вампира. Что мы знаем о вампирах? Если вы подкованы с точки зрения классического образования, то, скорее всего, читали "Дракулу". Возможно, вы читали кое-какие мифы и легенды о вампирах. Итак, вампир раньше был человеком, но его укусил другой вампир (какой бы ни была причина) - и вот, пожалуйста. Мы получили существо, которое боится солнца, серебра, освященных предметов и чеснока. В некоторых легендах вампиры очень красивы, в некоторых (особенно восточных) - уродливы. Также вампиры не могут заходить в дом человека без приглашения, зато умеют превращаться в животных (чаще всего - в летучих мышей, ибо практично) и быстро передвигаются. Вампиры питаются кровью и, случается, убивают людей. Словом, есть много-много разрозненных фактов о вампирах, причем некоторые друг другу противоречат.

А каков именно ваш вампир? Может, он не боится солнца и обожает украшения из чеснока и серебра? Он одиночка? У него есть семья? А, может, он, как и многие из наших вампиров, живет в клане, большой семье? Чем занимается вампир? Где живет? Социализирован ли он? Спит в гробу, по старинке, или его существование похоже на человеческое? Ну и... да. Давайте не будем забывать о том, что ему, на минуточку, тысяча лет. Было бы странно, если бы тысячелетнее существо думало и действовало как пятнадцатилетний подросток. Вот здесь начинается самое сложное. О том, как мыслит тысячелетнее создание, вы не прочитаете ни в одном учебнике. Вам нужно достать это из себя. И - да. Описать все так, чтобы читатель вам поверил. Чтобы он, читая монолог вашего вампира, сроднился с ним, превратился в него. Чтобы он ненавидел, сопереживал, волновался, боялся и радовался вместе с ним.

Кто у нас там дальше? Дракон. Что мы знаем о драконах? Они бывают маленькими, а бывают чертовски большими. Они летают, и некоторые из них совсем не против всадников. Они выдыхают пламя, вылупляются из яиц. Дракон - это ящерица, так что мы говорим о пресмыкающихся. Умны ли они? Скорее всего, да. Иначе их бы не сажали на цепь для охраны особо важных стратегических объектов (к примеру, принцесс - это очень важный стратегический объект, потому что, выдавая их замуж, отцы заключают важные союзы, иногда и со своими врагами). Дальше все усложняется. Как живут драконы? Они одиночки? Заводят семьи? Они плотоядные или травоядные? В каких отношениях они с людьми? Приручают ли их? Они изначально ручные? Они всегда дикие? Какое место здесь занимает магия? Возможно, обращаться с ними могут только люди определенного рода, с особой кровью, как Дейенерис Таргариен, которой не вредил огонь?

О. А ведь мы еще не упомянули о самом интересном. Всегда ли ваш дракон находится в таком облике? Возможно, он умеет превращаться в других животных? Или в человека? Если да, то от чего зависят превращения? От фазы луны? От желания дракона? От каких-то магических действий? От влияния со стороны - к примеру, в минуту опасности человек становится драконом (очень символично, мне нравится)? Ну и... да. Снова. Что в голове у нашего дракона? Вампир еще когда-то был человеком, а дракон никогда не был (личина человека - не в счет). Что занимает мысли дракона? Что он любит? Что ненавидит? О чем тоскует? О чем сожалеет? Чему он радуется? Есть ли у него какие-то цели и мечты? Возможно, его любимое хобби - играть со своим хозяином в покер, в шахматы или в го?

По сути, фэнтези - это жанр, который показывает, чего вы на самом деле стоите. И он требует от вас мощного творческого роста. Постоянного роста. Потому что миры имеют свойство расширяться. Почему фэнтези показывает, чего вы на самом деле стоите? Все очень просто. Здесь ваш навык фантазии и убеждения читателя в существовании несуществующего раскрывается во всей своей красе. Здесь нет места просто "замку с прозрачными стенами" и просто "древнему храму". Это и отличает писателя от обычного рассказчика. Писатель создает у читателя ощущение полной реальности происходящего вне зависимости от того, что описано на той или иной странице, луг с первыми весенними цветами или мрачная крепость, вырезанная из камня в несуществующих горах на несуществующей планете.

И на самом-то деле фэнтези - довольно простой жанр. НО. Исключительно в том случае, если вы обладаете чертовски развитым воображением (и постоянно его развиваете).

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 8 комментариев — Сказать )
zamok_v_lesu
21 сент, 2018 11:25 (UTC)
ЗдОрово как. :) Ты меня почти убедила, что фентези - не такой уж и простой жанр. А твои размышления о драконах и принцессах навели меня на старый забытый сюжет. Может, его в НаНоРайМо развить? Не знаю, готова ли я к такой авантюре, время подумать ещё есть. :)

Да, воображение - наше всё. И правда, сделать воображаемый мир правдоподобным, заставить читателя сопереживать эльфам, гномам или гоблинам, как людям - тот ещё труд. :) Я до сих пор сомневаюсь, надо ли своих героев делить на эльфов, гномов и людей, или же сделать только людьми. Хотя, те кто читают фентези и играют в игры, к такому уже давно должны были привыкнуть и воспринимать естественно. :)
era_elto
21 сент, 2018 15:29 (UTC)
Почти?! Нужно срочно работать над аргументацией! ))))) Шучу.

>> А твои размышления о драконах и принцессах навели меня на старый забытый сюжет. Может, его в НаНоРайМо развить? Не знаю, готова ли я к такой авантюре, время подумать ещё есть. :)

Да ладно? Это у меня в голове вообще случайно всплыло, вот правда, написала первое, что придумалось )))) синхронность такая синхронность. Что по поводу НаНоРайМо - развить, развить, развить! Это же самое время для авантюр!

>> Я до сих пор сомневаюсь, надо ли своих героев делить на эльфов, гномов и людей, или же сделать только людьми.

Ну тут уже тебе решать. Как по мне, персонажи не-люди - это огромная нетронутая бочка возможностей. Играть можно как угодно ) Остальное - дело техники.
zamok_v_lesu
21 сент, 2018 18:07 (UTC)
>>Что по поводу НаНоРайМо - развить, развить, развить! Это же самое время для авантюр!

Да у меня только задумка, но уже довольно давняя. Четыре принцессы с разных концов света, все разные, попадают к Дракону каждая по своим причинам. Даже написана глава про Пророчество Жрицы. Богиня опорочена и изгнана, Бог проклят и озлоблен, проклятие пало на все королевства некоего мира: не рождаются дети мужского пола, а только женского. Наследников нет, а принцесс в расчёт не берут. И вот они собираются вместе по задумке некоего Тайного Ордена, чтобы спасти мир, вернуть Богиню и доказать своим народам, что они достойны править своими королевствами. Но это пока всё, что мне известно об этом. :) Да-да, феминистская сказочка такая. :) Правда, там ещё мальчик должен был быть, попаданец из нашего мира, который не любит девчонок, "на перевоспитание" к нашим принцессам. :) Детали всего этого - тайна, покрытая мраком.

>>Как по мне, персонажи не-люди - это огромная нетронутая бочка возможностей. Играть можно как угодно ) Остальное - дело техники.

Вот согласна, у меня даже Толмар изначально не человеком был, а дварфом (по миру игры Невервинтер, с которой это всё началось, а по Толкину - гномом, выходила путаница совсем, т.к. гномы и дварфы - разные расы вообще-то, это всё особенности перевода). :) Всё, оставляю как есть. Тем более, у меня и эльфы, и гномы поделены на разные народы, каждый со своими особенностями, как и люди.
era_elto
22 сент, 2018 08:12 (UTC)
Аааа, мне нравится эта идея!!!!! Кстати, получится хорошая "трендовая" (в хорошем смысле этого слова) вещь. Я думаю, стоит как минимум того, чтобы присмотреться к идее повнимательнее! ) Тем более что уже есть написанная глава.
zamok_v_lesu
22 сент, 2018 19:03 (UTC)
Ну, воплощать её буду по-любому, просто думала не так экстремально, надо чтобы она вызрела, интеллект-карты сделать и т.п. А с тем романом уже всё ясно, осталось только написать, может и есть шанс 50 000 слов (хотя сомневаюсь и в этом). :) Даже не знаю пока, это надо переварить. :)
era_elto
23 сент, 2018 13:25 (UTC)
Опыт участников (успешный) показывает, что вовсе не обязательно вызревать. Пиши - все само ляжет. Некоторые вообще без плана пишут - и ничего. Вообще, как по мне, мы слишком большое значение придаем планам. У меня ощущение такое, будто мы планы пишем только для того, чтобы потом триумфально сказать: вау! Вот теперь все пошло не так! Типа если бы не было плана, то не говорили бы с таким пафосом ))))
maminpapa
21 сент, 2018 14:38 (UTC)
мясо тоже на кухне все приготовить могут, а вот шеф повара не все
era_elto
21 сент, 2018 15:27 (UTC)
Не думаю, что все могут приготовить мясо на кухне. Но в теории - конечно, все ) Точно так же в теории любой человек при желании может стать шеф-поваром.
( 8 комментариев — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Разработано LiveJournal.com