?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Треверберг появился на свет 12 ноября 2011 года. Когда я создавала его, то в последнюю очередь думала о том, что это будет город-персонаж, и он разрастется, и у него будет своя история, и он, в свою очередь, будет заключать в себе кучу маленьких историй. Если честно, вообще не помню, о чем я думала. Помимо очевидного: мне очень хотелось свой город. И в этом городе должна быть современная новая половина. А еще - атмосферная старая половина с атмосферным кладбищем, атмосферными мостовыми и атмосферными особняками (привидения прилагаются). Так Треверберг "запустился" в производство. Шло время. Он переходил из произведения в произведение. И - внезапно! - стал совсем большим!

В честь приближающегося дня рождения Того Самого Города я решила опубликовать небольшую подборку, посвященную его загадочным жителям. Наш список открывает Эльвар Дорриан.

Первое появление

Впервые Эльвар появляется на страницах произведений "Хроник" в сказке "Волшебные часы". Он живет у Марко Горетти и работает в его мастерской: шьет одежду для кукол. Эльвар - вампир, и по разным версиям ему от пары до трех веков, то есть, для обращенных он относительно молод.

Внешность

Все персонажи, описывающие Эльвара, сходятся на том, что это "бледный молодой человек с длинными иссиня-черными волосами и васильковыми/ярко-голубыми глазами". Он строен и высок, у него красивое тонкое лицо, и многие добавляют, что он выглядит "как истинный вампир".

Происхождение

Вот что сам о себе рассказывает Эльвар в романе "Красный бархат".



Как мы видим, эта история заканчивается на его встрече с матерью. О том, что было дальше - в частности, о том, как и при каких обстоятельствах Эльвар встретился с кукольником Марко Горетти, никто и ничего не знает.

Мировоззрение

Эльвар принадлежит к числу вампиров, которые боятся солнца и серебра, и во тьме ему живется вполне комфортно. Более того - несколько "пещерный" для современных обращенных образ жизни его ни капли не смущает, он даже видит в нем повод для гордости. Эльвар не имеет компьютера, не читает газет и, похоже, даже не умеет пользоваться печатной машинкой. Он искренне верит, что настоящие вампиры должны жить во тьме, охотиться на людей и пить кровь. В разговоре с Грегори Хантом в романе "Красный бархат" он упрекает собеседника в том, что темные существа в современности стали все больше походить на смертных, а все потому, что они слишком интересуются современной жизнью. Эльвар абсолютно аполитичен, что очень нехарактерно для вампиров Темного мира, а также является одиночкой, то есть, не принадлежит ни к одному клану, но очень уважительно относится к темным законам: так, Астра, девушка, работающая в лавке Марко Горетти, говорит, что "Эльвар за свою бессмертную жизнь ни разу не убил человека, возможно, пару раз выпил чуть больше крови, чем следовало, но и только".

Род занятий

Эльвар - очень талантливый портной. Его начали обучать еще в раннем детстве, и он часто повторяет, что это дело для него много больше, чем просто профессия. Проживая в Риме, он шил одежду для богатых женщин, а по приезду в Треверберг "сменил профиль" и начал шить миниатюрные наряды для кукол своего хозяина. Время от времени он все же выполняет "человеческие" заказы, но темп его работы мало кого устраивает. Эльвар шьет медленно, вдумчиво, выверяет каждую деталь и каждый шов. И, конечно же, берет за свою работу большие деньги.

Вопрос без ответа: как Эльвар встретил Марко?

Синьора Горетти Эльвар называет не по имени и даже не по фамилии - он употребляет вежливое "хозяин". Мы знаем, что они встретились в Риме и вместе перебрались в Треверберг. Но что именно влекло их из Рима? Неизвестно. Также мы не знаем, какие отношения связывают Марко и Эльвара.

Вопрос без ответа: есть ли у Эльвара подруга?

Когда Тристан, один из персонажей романа "Комплекс крови", задает Эльвару вопросы касательно мужчин и женщин, тот отвечает: "Меня не интересуют ни мужчины, ни женщины, синьор, меня интересует мое искусство". Возможно, насчет постоянной подруги Эльвар и не соврал, но...

На вид девушке было не больше шестнадцати. Тоненькая, с доверчивыми глазами и волосами цвета воронова крыла. В платье из черного бархата красавица походила на фарфоровую куклу. Было странно думать о том, что она ходит под солнцем и принадлежит миру людей. Эльвар с удовольствием разделил бы с ней свою тьму. Долгие ночи в полумраке спальни. Охота на городских улицах в час, когда жители Рима запирают двери на засов. Музыка, которую слышат лишь чуткие уши.

- Вы очаровательны, синьорина, - сказал Эльвар.

Девушка рассеянно погладила корсет платья, богато вышитый мелким жемчугом.

- Благодарю, синьор. Сколько я вам должна?



У бледного молодого человека были ярко-голубые глаза и волосы цвета ночи. Бьянка испытывала два противоречивых чувства - любопытство и страх. Так ощущают себя люди, которые боятся заглянуть в темную комнату, но знают, что другого шанса уже не представится.

- Мне не нужно денег, синьорина, - ответил бледный молодой человек. - Вы окажете мне честь, приняв мое предложение на бал.

- Бал? - удивленно протянула она.

- Танцы, - кивнул портной.

- Я не умею танцевать, - вздохнула девушка.

- Тогда мы будем слушать музыку.

Бьянка снова погладила корсет платья.

- Всю ночь?..

В ярко-голубых глазах бледного молодого человека появилось темное пламя.

- О нет, синьорина. Для нас музыка будет играть вечно.


(От автора - ни одна девушка не пострадала, это было написано для анонса музыкального мероприятия, который у меня просил соавтор).

© "Любовь всегда смертна - вечна только музыка"

Вопрос без ответа: кем приходится Эльвару девушка Астра?

Если вы читали сказку "Волшебные часы", то, конечно же, помните Астру, девушку, которая продавала куклы. По возвращении в лавку Марко Горетти она беседует с Эльваром, который в тот момент работает над очередным платьем, а в конце разговора уходит отдыхать, причем место выбирает довольно странное: полка с куклами. Отправляя Астру спать, Эльвар говорит: "Если хозяин найдет тебя здесь... сама знаешь". У читателя появляется очевидный вопрос: кем Астра приходится Эльвару? Для начала следует понять - или попытаться понять - кто такая Астра. Пока что мы знаем следующее: Марко доверяет ей настолько, что поручает продажу кукол на рождественской ярмарке. А еще она иногда подменяет синьора Горетти и сидит на кассе в те дни, когда тот занят другими делами. Человек ли Астра? Мы не знаем. Возможно, это девушка, которая по ночам становится куклой, и именно поэтому спит на полке с куклами? Мы не знаем. С таким же успехом она может оказаться дочерью Эльвара и его создательницы, хотя светлые волосы и зеленые Астры говорят в пользу другого происхождения.

Вопрос без ответа: где на самом деле живет Эльвар?

В романе "Красный бархат" глазами Грегори Ханта показана мастерская-кабинет Эльвара. Действительно ли он живет в помещении лавки своего хозяина - или у него есть отдельная квартира, куда он уходит после рабочего дня (точнее, ночи)? Одна из характерных особенностей вампиров Темного мира - стремление оберегать свое место для сна как зеницу ока. Вас могут поселить в собственном доме, могут появиться перед вами без одежды, но в спальню не пустят, потому что это слишком интимно. С другой стороны, далеко не все вампиры поступают именно так. А Эльвар, как мы успели понять, не совсем обычный представитель этой расы. Возможно, он и вправду имеет отдельную квартиру (или, чем черт не шутит, особняк?) в старой половине города. А, может, его вполне устраивает маленькая спальня в помещении лавки.

Скоро - еще больше загадок. Не переключайтесь, потому что вы на правильном канале.

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 2 комментария — Сказать )
zamok_v_lesu
11 окт, 2018 14:35 (UTC)
Какой интересный персонаж. Истинный вампир. :)
era_elto
11 окт, 2018 16:18 (UTC)
Да, это он )) Он мне временами пытается немножечко поесть мозг со своей историей, но быстро перегорает. Так что пока он в списке загадок )) а потом поглядим.
( 2 комментария — Сказать )






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com