?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На Facebook мне очень активно пишут все эти ребята, которые "зарабатывать миллион, не вставая со стула". Еще приглашают в разные команды мечты, которые непонятно чем занимаются. А в последнее время пошел новый тренд - эксперты по креативности и развитию творческих способностей.

- Испытываете проблемы в творчестве?

- Не хватает идей?

- Жизнь серая и безвкусная?

- У нас есть секрет, научим генерировать идеи из пальца! Ой, простите, из воздуха.


В последнее время таких ребят очень много. Иногда я, как человек, который в принципе не сторонний этой индустрии, из любопытства захожу на их страницы и пытаюсь понять, чему же они учат. И понимаю, извините за масло масляное, что не понимаю. В лучшем случае люди вдохновенно копируют содержание известных (хороших!) книг, причем зачастую, не стесняясь, выдают цитаты за свои. В худшем - пишут разную отсебятину, которая ничего общего с творчеством не имеет. Хотя я, наверное, просто плохо в этой индустрии разбираюсь? Но все же.

Вот у меня вполне понятный профиль. Я занимаюсь с людьми, которые хотят писать. Книги, посты, блоги, крошечные заметочки. Был в моей жизни период, когда я представлялась экспертом по творчеству, но быстро поняла, как глупо это звучит. Невозможно сделать человека творческим. В принципе. Хотя бы потому, что все люди от рождения творческие. Но можно показать им, как можно себя реализовать в той или иной сфере. К примеру, как в моем случае - писательское мастерство.

Не думайте, что речь только об искусстве. Творчество сегодня нужно везде. Но у бизнесменов свое творчество, а у писателей - свое. Это просто называется одним словом, ради удобства. Но способы мышления кардинально разные, методы разные и результаты тоже разные. И еще - не нужно путать этих "экспертов по раскрытию творческих способностей" с арт-терапевтами. У этих специалистов четкое направление, и вот с размытым "мы учим людей генерировать идеи" оно не связано ну ни разу. Точнее, связано, конечно. Но они используют творчество для других целей.
Кстати, если уж мы об этом заговорили. Я работала с десятками людей, которые говорили, что у них нет ни намека на творческие способности. Но при более близком рассмотрении выяснялось, что НИ У ОДНОГО из них нет проблем в этой сфере. Я повторюсь. НИ У ОДНОГО. Сомнения - да, есть. А у кого их нет? Думаете, у меня их нет? Неуверенность в том, что их методы правильные - да, есть. А у кого их нет? Неуверенность в методах - неотъемлемая черта любого творческого человека, который не стоит на месте. Если у вас в голове постоянно горит неоновая вывеска "я гений", то вы уже катитесь с горы, и скоро больно ушибетесь. Страхи - да, есть. А у кого их нет? Открою вам ужасный секрет, кое-что, в чем редко какой писатель признается: чем опытнее мы становимся, тем больше у нас страхов. А почему? Потому что наши цели становятся все более амбициозными. Но мы умеем использовать этот страх как движущую силу, как мотивационный рычаг. Были ли у кого-то проблемы именно с развитием творческих потребностей? С недоразвитостью оных? Нет. Ни разу. Все уже на старте показывали великолепные результаты. И многие искренне удивлялись: что? Это я сделал? Я?!

Конечно, можно подискутировать о том, что все вышеперечисленное - это ни разу не показатели. И что сама гипотеза трещит по швам, а доказательства только помогают ей расползтись окончательно. И что мир нуждается в людях, которые занимаются этим таинственным "раскрытием творческих способностей". Тогда вот вам еще одна чудесная гипотеза, которая много раз подтверждалась железобетонными доказательствами. Я была свидетельницей огромного количества этих подтверждений.

В современном мире существует очень много мифов, связанных с развитием навыков. Память, внимательность к деталям, дедукция/редукция, аналитические способности. Думаю, почти каждый слышал о всяких "тренажерах для ума", где вам предлагается решать задачки разной сложности. Если у людей получается их решать и получать высокие баллы, то все отчего-то оценивают уровень их интеллекта как высокий. Принято считать, что у людей, которые хорошо играют в шахматы, в го, в маджонг тоже высокий интеллект. Но практика показывает, что это верно далеко не во всех случаях. Точнее, нет. Не так. Важно не путать интеллект, который определяют тренажеры и игры, с тем интеллектом, который вы демонстрируете, решая практические задачи.

Как-то раз в серьезном деле нам понадобился хороший специалист-аналитик. Мы его искали очень долго, и поиск этот был мучительным. Наконец один из наших знакомых предложил нам кандидатуру совершенно очаровательного юноши. У него было шикарное резюме, а еще он имел международный разряд по шахматам. "Вау", - сказал мой коллега. "Берем парня!". Мы с коллегой пришли из разных сфер. Он - математик, криптоаналитик, блестящий логик, думает цифрами. Я - аналитик, занимавшийся профилированием и работой с данными, так или иначе связанными с людьми и человеческой психологией. Мы оба занимались похожими вещами, но в разных областях. Я была настроена скептически и объяснила, что мы нанимаем человека на очень специфическую работу. Его резюме прекрасно, его международный разряд по шахматам заслуживает уважения, но у нас нет ни намека на доказательство того, что он справится именно с нашими задачами.

Коллега поднял меня на смех и сказал что-то вроде "совсем тебе задурманили мозги с твоим профайлингом, тебе бы в психологическую экспертизу где-нибудь в разведке, там все ищут подвох". Я надулась, но было решено взять парня и проверить, как он будет работать. Так сказать, дать ему шанс. Парень задание успешно провалил по очевидной причине: большинство его навыков были совершенно оторваны от жизни. Работу мы в итоге поручили другому человеку, а мне пришлось отпаивать коллегу валерьянкой (не помогло) и виски (к счастью, сработало - он пьет, как и я, раз в год, и одного стакана хватило) и объяснять, что никто ни в чем не виноват. Тот факт, что человек хорошо играет в шахматы, еще не означает, что он проявит себя как гениальный стратег в боевых условиях. Люди, хорошо решающие математические задачи, зачастую оказываются абсолютно беспомощными, когда им дают что-то нестандартное (например, сложный шифр). Справедливости ради стоит отметить, что и профилирование невозможно выучить только по книгам, видео и сериалам про криминалистов. Конкретный прикладной навык решает. Вы можете быть гением и иметь широкий кругозор, но если вы ничего не умеете, то грош вам цена.

То же самое можно сказать и в плане творчества. Любые творческие способности - ничто без конкретного прикладного навыка. А навыком может быть все, что угодно - от умения писать крутые продающие тексты до умения генерировать мощные аргументы в процессе переговоров. Если какой-нибудь "эксперт" решит "научить вас творчеству", поинтересуйтесь, чему именно он учит. Если не ответит... ну, вы знаете, что делать.


Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 100 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com