?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В предыдущих сериях:

Всем добрый мур - и продуктивной недели! Зима уже на пороге. Да что там - можно сказать, что она уже вступила в свои права. Самое время для пары глотков чая в любимой кружке, мягкого пледа, уютного кресла и свежей главы "Абсента для феи".

График выкладки: понедельник, среда, пятница.

Предупреждение: первый черновик!

Примечание: как всегда, активным читателям полагается бонус в виде отредактированного романа.

Глоссарий: тут.

Глава седьмая, в которой вечер Гайлы, начавшийся так приятно, заканчивается из рук вон плохо.
14 сентября, поздний вечер

Треверберг

- Душечка, в следующий раз обязательно сделаю тебе питательную маску! Иначе волосы через месяц будут выглядеть так, будто ты ими подметала пол. Слава трем лунным сестрам, я наконец-то подравняла тебе концы. Придешь через три недели, я как раз закажу тот чудесный серум из Штатов. Твой чудесный медовый оттенок заслуживает того, чтобы с ним обходились как с эльфийским белым золотом!

Гайла поцокала языком, одновременно выражая согласие на экзекуцию, возмущение плохим состоянием своих волос и нетерпение. Вампирша Летисия, владелица салона, колдовала над прической клиентки вот уже два часа. Детектив Хилборнер ненавидела все женские процедуры, начиная от педикюра и заканчивая этой модельной возней. Но если хочешь быть красивой, приходится терпеть. Гайла была уверена, что мать, живущая в своей деревеньке вдали от цивилизации, не использует силиконовые накладки с кофеином для области под глазами и уж точно не делает вакуумных чисток лица, а ее волосы остаются сильными и блестящими без серумов и масок. Отравленный автомобильными выхлопами и смогом заводских труб воздух Треверберга даже вампиршу вынудит обращаться за помощью к профессионалам. А женщину-оборотня - так тем более.

- Посмотри, какая ты красавица, - вновь защебетала Летисия, предлагая клиентке взглянуть в зеркало. - Хоть сейчас на подиум!

В голове у Летисии были только подиумы. Подиумы, подиумы и еще немного подиумов. Звучало это забавно при учете того, что она по ним не ходила. Ни Париж, ни Милан вампирше не покорились, то же самое можно было сказать о Нью-Йорке. Но Летисия не унывала. В агентствах ее называли то слишком худой, то слишком толстой. Она обладала чересчур яркой для модели внешностью: смуглокожая брюнетка с прозрачными зелеными глазами и изящным, чуть вытянутым лицом, в котором угадывались восточные черты. Смотреть будут на нее, а не на рекламируемые вещи, раз за разом слышала вампирша. Наконец ей улыбнулась удача: один из тревербергских ювелиров нанял ее для рекламы бриллиантовых колье. Летисия в компании других моделей в вечерних платьях демонстрировала украшения, прохаживаясь между креслами в маленьком зале. Там-то восточную красавицу и заметила дама, известная в индустрии красоты как мисс Дарси.

Дама носила фамилию «Родерик» и вот уже несколько лет занимала пост главного парфюмера фирмы «Hofmann Perfume». Такое незамысловатое название ей дал в далеком 1989 году Патрик Хофманн, ее основатель. Спустя два года каторжной работы предприятие на грани банкротства превратилось в компанию с оборотом больше миллиона долларов. «Hofmann Perfume» производили духи для элитного сегмента рынка, и стоила эта продукция соответствующе. В коробочках со скромным серебристым логотипом на темно-синем фоне, который сегодня снился каждой леди в прекрасных (и зачастую несбыточных) снах, и простым, как мир, слоганом «Мы знаем, чего хочет женщина», пряталась мечта. Несколько лет мистер Хофманн создавал мечты своими руками, после чего нанял команду парфюмеров, которую и возглавила мисс Родерик, темная фея с обманчиво нежной внешностью, способная заткнуть за пояс любого мужика.

На знаменательное дефиле с демонстрацией украшений мисс Дарси явилась в сопровождении темного эльфа Райана Карбри, в прошлом - делового партнера Патрика, нынешнего управляющего фирмы. И мисс Дарси, и мистер Карбри обожали красивых женщин, и о том, кому из них вампирша понравилась больше, история умалчивает, но по завершении показа фея пришла за кулисы. Со свойственной ей прямотой, за которую таблоиды окрестили ее стервой, мисс Дарси сообщила Летисии, что ее походка ужасна, но за такое лицо можно продать душу, а потом выкупить и продать еще разок, да и тело вполне себе ничего. Вампирша и не подумала обижаться. Интуиция подсказывала, что ей предоставили шанс, и им нужно воспользоваться. Снималась ли она когда-нибудь в рекламе духов, спросила небожительница? Нет? Не беда. Все когда-нибудь случается впервые.

О том, с какой придирчивостью сотрудники рекламного отдела «Hofmann Perfume» выбирали моделей, ходили легенды. Гайла подозревала, что истории эти близки к истине: продукция была высококлассной, и требования к девушкам предъявлялись невероятно высокие. Фирма никогда не снимала роликов для телевидения, плакаты с продукцией не красовались на станциях метро или в дешевых газетах. Оно и понятно: люди, которые могли себе позволить подобные покупки, не смотрели телевизор, не ездили на метро и не читали дешевых газет. Постеры размещались в элитных салонах красоты, в бутиках и в залах, где проводили показы мод самых известных в мире домов. Летисия вытянула счастливый билет: стала лицом нового аромата, созданного для дам королевских кровей из Саудовской Аравии.

За считанные месяцы она превратилась из обычной, пусть и красивой женщины в очень богатую женщину. Предложения о работе посыпались на нее как из рога изобилия, но агентствам приходилось отказывать. Во-первых, потому, что контракт с «Hofmann Perfume» запрещал ей сотрудничать с кем-то другим. Во-вторых, потому, что Летисия уже не нуждалась в работе. Жить на широкую ногу она не привыкла, деньги тратила с умом. Через полгода она реализовала давнюю мечту: купила маленькую парикмахерскую и, вложив приличную сумму, превратила ее в неплохой салон красоты. Он работал круглосуточно и был настоящим спасением для вечно занятых женщин вроде Гайлы. Волчица могла явиться сюда в три часа ночи и получить первоклассное обслуживание мастера - если не самой Летисии, то кого-то из девушек. Темные эльфийки и вампирши, в своем деле они разбирались превосходно. Детектив Хилборнер встречала в салоне даже бизнес-леди Теодору Барт и владелицу городского издательства и писательницу Оливию Сандерс. Эти дамы могли приходить сюда хоть каждые две недели. На прическу они тратили столько, сколько Гайла не зарабатывала за полгода.

- Спасибо, дорогая, - поблагодарила волчица. - Сколько с меня?

Летисия выпорхнула из комнаты и через минуту вернулась с квитанцией. Детектив Хилборнер бросила взгляд на сумму, подавила обреченный вздох и протянула вампирше кредитную карту. Пояс до конца месяца придется затянуть. Интересно, откуда журналисты берут материал для разоблачительных статеек о слишком больших окладах высших полицейских чинов? Чисто теоретически Гайла тоже принадлежала к этим чинам, но миллионов на своем банковском счету не видела. Половину заработанной за месяц суммы она, как и подавляющее большинство оборотней, отправляла матери, а пятьдесят процентов оставшейся, как любая уважающая себя волчица, тратила на своих мужчин. В быту детектив Хилборнер была неприхотлива: не пользовалась кабельным телевидением, не водила дорогую машину, спокойно обходилась без деликатесов, не приобретала дорогой обуви и одежды. Она искренне полагала, что деньги лучше всего тратить на тех, кто в них нуждается.

- Милая, карта не проходит, - с обеспокоенным видом произнесла вернувшаяся Летисия. - У тебя есть другая?

- Я бы дала тебе наличные, но до банка пилить и пилить. Чек подойдет?

Вампирша разочарованно покачала головой.

- Нет, душечка. Ты же знаешь, мы не берем чеки.

- Принесу завтра с утра.

- Встанешь на два часа раньше ради того, чтобы сделать такой крюк? Ты просто золотце!

Да уж, подумала Гайла, выскальзывая из крутящихся стеклянных дверей салона в прохладную сентябрьскую ночь. Белое эльфийское. Такое редкое, что днем с огнем не сыскать. И когда она уже приучит себя носить с собой наличные?

***

- Поставить ваш автомобиль на подземную стоянку, мэм? - предложил вежливый охранник-оборотень, наклонившись к приоткрытому стеклу.

- Нет, спасибо, дружочек, - ответила Гайла. - Я ненадолго. По служебным делам.

Оборотень проследил за тем, как она выходит из машины, и приготовился задать следующий вопрос, но волчица достала из сумочки удостоверение.

- Детектив Хилборнер, полиция Треверберга. Расследуем убийство Саймона Майлза.

- Ах да, да, - рассеянно закивал охранник. - Но, насколько мне известно, место преступления уже осмотрели…

Гайла окинула взглядом стоянку. Свободных мест почти нет. Впрочем, чего она ожидала? Ночной квартал. Сегодня нашли труп, а завтра об этом уже забыли. Жизнь продолжается. Это в спальных районах будут неделями убиваться и шарахаться от каждой тени.

- А что, на втором этаже стоит очередь из любовников, которые страстно желают сплестись в жарких объятиях в том номере? - полюбопытствовала детектив Хилборнер.

- О нет, мэм, что вы, - покраснел оборотень. - Нас не предупредили об очередном визите полиции, только и всего.

- Вот и хорошо. - Гайла похлопала волчонка по плечу. - Можешь считать, что дама пришла выпить. Просто выпить. Это ведь не возбраняется?

***

От яркого света в главном зале «Абсента для феи» у волчицы тут же начали болеть глаза. Она протолкалась сквозь плотную толпу танцующих - в основном, молодежь, максимум до двадцати пяти, редкие темные существа, пара вампиров, оба средние - и села на высокий табурет у стойки. Бармен Джо работал в компании юной светлой эльфийки, золотоволосой красавицы с огромными синими глазами. Гайла еще ни разу не видела, чтобы ей подобные смешивали коктейли с такой легкостью. Казалось, у эльфийки целых десять рук.

- Привет, - поздоровалась детектив Хилборнер.

Джо, высокий, хорошо сложенный афроамериканец, одарил гостью ослепительной улыбкой.

- Привет, Гайла. Ты одна? На тебя не похоже.

- Сегодня я не в настроении.

Бармен поставил перед ней хайбол с куба либре.

- Что, начальство допекает?

- Скоро начнет. - Волчица подвинула к себе коктейль и оглядела сидевших за стойкой посетителей. Пара темных эльфов, одинокая вампирша в мини-юбке и блестящем топе, молодой человек, поглядывающий на часы.

- Выяснили что-нибудь? - продолжал допытываться Джо, ставя перед темными эльфами два мохито.

- Загадки, сплошные загадки. Скажи-ка, дружок, ты часто рассматриваешь свою знаменитую коллекцию этикеток?

Бармен самодовольно заулыбался. Коллекция была его гордостью.

- Конечно. Почти каждый день.

- А сегодня смотрел?

- Нет. - Он поиграл бровями. - Зато светловолосая леди с татуировками ей очень интересовалась. Просмотрела все. Похвалила.

Детектив Хилборнер пригубила коктейль и осталась довольна. Чуть больше рома, чем обычно, как она любит. В «Абсенте для феи» она появлялась часто, и Джо узнавал ее чуть ли не со спины, а вкусы волчицы изучил как свои собственные. Бармен - не самая престижная работа, но кого это волнует, если ты рожден для того, чтобы быть барменом?

- Надеюсь, ты подкатывать к ней не пытался? - спросила Гайла.

- Ну разве что чуть-чуть, - признался Джо. - Если бы не ее суровый напарник, может, что-то да получилось бы.

- Лучше бы ты подумал об ее суровом папе, - в тон ему ответила детектив Хилборнер.

- А что? - искренне удивился бармен. - Он глава одной из местных криминальных семей?

- Он - доктор Филипп Хобарт.

Джо хмыкнул и протянул молодому человеку порцию двойного виски.

- О ужас, трепещу. Он упечет меня в психушку за то, что я сказал пару комплиментов его дочери?

- Он не психиатр, а владелец восстановительного центра для бывших наркоманов.

- Я таким не балуюсь, мэм. - Бармен сделал несколько больших глотков воды из высокого стакана. - Единственный наркотик, который я употребляю - это красивые женщины.

Гайла перегнулась через стойку и сделала Джо знак наклониться.

- Слушай, - произнесла она вполголоса. - Хочу спросить кое-что по поводу вашей хозяйки. Ты ведь давно здесь работаешь, так?

- Да практически с самого открытия, - подтвердил темнокожий красавец. - Когда пришел, еще толком ничего не смыслил в своем деле. Миссис Фэй дала мне шанс. Ну, я им и воспользовался. Вот, теперь молодую смену взращиваю. Кстати, знакомься. Это Агата.

Светлая эльфийка улыбнулась и протянула волчице руку.

- Гайла Хилборнер, - представилась та.

- Очень приятно, мэм.

- Не отвлекайся, - строго взглянул на нее Джо.

Эльфийка бросила на бармена нежный взгляд и вернулась к приготовлению коктейлей. Похоже, парень неравнодушен к блондинкам. И они отвечают ему взаимностью. Все, кроме Терри Нур.

- Какие напитки предпочитает миссис Фэй? - вновь обратилась волчица к Джо.

Тот нахмурился.

- Ты про спиртное? Она не любительница. Вино, может выпить мартини под настроение. Пару раз я готовил для нее безалкогольный мохито.

- А что-нибудь покрепче? К примеру, виски?

Бармен расхохотался и махнул на Гайлу рукой.

- Бог с тобой. Она на дух не переносит крепкий алкоголь. Некоторые охранники закладывают за воротник после смены. Сидят тут и пьют, как не в себя. И не пьянеют, черт бы их побрал. Так вот миссис Фэй им постоянно выговаривает… но без особой уверенности в голосе. Вроде как пожурить для вида, но не сердится по-настоящему.

Потому что они оборотни, дуралей. А оборотни никогда не пьянеют.

- Так, значит, она не пьет, - подытожила детектив Хилборнер.

- А что, хочешь пригласить ее на стаканчик? - подмигнул гостье Джо.

- Нет уж. Она достаточно отравляет мне жизнь на расстоянии.

Эльфийка Агата хихикнула и начала перемалывать лед для очередного мохито.

- Ник, - вдруг обратился бармен к смотревшему на часы молодому человеку, - твоя подружка не придет, а леди тут скучает одна. Развлек бы ее, что ли.

Голубые глаза незнакомца оценивающе оглядели Гайлу, и после секундного колебания он подсел к ней.

- Я жду сокурсника, а не подружку, - уведомил он волчицу. Не оправдывался - просто констатировал факт.

- В университете учитесь? - предположила детектив Хилборнер, допивая коктейль.

Улыбка у молодого человека была осторожной, но очень обаятельной.

- В полицейской академии. Последний курс.

- Вот оно что. Уже распределили?

- Да, мэм. Отдел по расследованию убийств. Я Николас о’Лири. Но можно просто «Ник».

Волчица сдержала смех и протянула руку новому знакомому.

- Детектив Гайла Хилборнер. Руководитель отдела криминалистической экспертизы. Совсем скоро будем коллегами, Никки. - Она скосила взгляд на его стакан. - Кажется, ты допил виски. Джо, еще порцию будущему офицеру о’Лири.

Николас открыл было рот для того, чтобы возразить, но тут из сумочки Гайлы донеслась трель телефона. Она достала аппарат и поморщилась. Вагнер. Какого черта ему надо в такой час? Жена до сих пор не приехала, заскучал?

- Слушаю, - ответила волчица, стараясь говорить как можно более жизнерадостно.

- Добрый вечер. Не отвлек?

- Пью с курсантами полицейской академии в «Абсенте для феи». Есть предложения получше?

- Можешь перейти через дорогу. Хотя я приеду минут через сорок, так что развлекайся. Как прибуду - отзвонюсь.

Гайла подняла пустой хайбол и задумчиво оглядела стекло на свету.

- Что стряслось, Вагнер?

- Мне только что позвонили. В «Северной змее» нашли труп. Угадай?

- Абсент, - вздохнула волчица.

Джо бросил на нее недоуменный взгляд.

- Абсент, - подтвердил эльф. - Но главный сюрприз я приберегу напоследок.

Вперед, к восьмой главе.

Записи из этого журнала по тегу «Хроники Темной Змеи»

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 100 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 6 комментариев — Сказать )
zamok_v_lesu
26 ноя, 2018 15:01 (UTC)
О, страсти накаляются! Кажется, тут тоже орудует маньяк? А волчица такая волчица. :) Не любит женские процедуры и тратит деньги на своих мужчин. :) О`Лири здесь ещё студент, и такая встреча, надо же. :)
era_elto
26 ноя, 2018 15:14 (UTC)
Возможно, что и маньяк..... ;)

>> А волчица такая волчица. :) Не любит женские процедуры и тратит деньги на своих мужчин. :)

Да )) и маме отсылает еще.

>> О`Лири здесь ещё студент, и такая встреча, надо же

Верно ) совсем еще зеленый ) ужасно странно писать о персонажах вот так, когда предыстория, а ты их знаешь только по тем временам, когда они уже более-менее состоявшиеся.
zamok_v_lesu
26 ноя, 2018 17:42 (UTC)
>>> ужасно странно писать о персонажах вот так, когда предыстория, а ты их знаешь только по тем временам, когда они уже более-менее состоявшиеся.

Ага, меня тоже этот обратный ход времени удивляет, очень интересно получается. Как бы не по цепочке выстраивается последовательность событий, а наоборот, они дописываются задним числом.

А я застопорилась опять. А на чём - на правке. Вот не очень я хорошо понимаю, как на главы делить. Они и по размеру разные получаются, как-то неравномерно так. Стоит ли длинную главу делить на две, или как есть постить? Вот у тебя я тут посчитала, примерно 15-16 тысяч символов на главу выходит. У меня первые были 11-12, третья уже 19 с чем-то и вот эта, новая, если как есть постить, будет уже 22 (плюс надо еще кое-что добавить), а если надвое делить, одна получится только 9 тысяч. Ну и с легендой тоже, не слишком ли я карты раскрываю, вот думаю. Ладно, надо писать как есть, иначе вообще не закончу. Хотя делить ли одну главу на две - тот еще вопрос. :)

И вот у меня вопрос возник - а ты как на главы делишь? Или не следишь за кол-вом символов (слов) в главах, а только по смысловым кускам? Вообще обращаешь на это внимание, когда пишешь?
era_elto
26 ноя, 2018 19:41 (UTC)
>> Как бы не по цепочке выстраивается последовательность событий, а наоборот, они дописываются задним числом.

Да-да! Именно!

>> И вот у меня вопрос возник - а ты как на главы делишь? Или не следишь за кол-вом символов (слов) в главах, а только по смысловым кускам? Вообще обращаешь на это внимание, когда пишешь?

Хм, хороший вопрос. Ответ "интуитивно" тебя вряд ли устроит, так что... я думаю, напишу об этом материал. Завтра как раз день "Писательской магии" )
zamok_v_lesu
26 ноя, 2018 19:47 (UTC)
О, статья это здорово, буду ждать! :)
А я уже разобралась у себя и выложила новую главу. Решила их всё-таки уравнять немного. Потому разделила всё-таки на две, а кусок с Аурицией сюда перенесла, теперь вроде ровненько стало, без особых перекосов. А по смыслу там всё и так сходится, т.к. первые главы состоят из маленьких и динамичных кусочков. :)
era_elto
26 ноя, 2018 19:53 (UTC)
Ага, я видела обновление ) уже завтра буду читать.

Вообще тема деления на главы очень важна - и авторы это делают по-разному. У кого-то вообще главы размером со сцену в 1000 + слов. Если не меньше.
( 6 комментариев — Сказать )






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com