?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В предыдущих сериях:

Глава первая.

Глава вторая.

Глава третья.

Глава четвертая.

Глава пятая.

Глава шестая.

Глава седьмая.

Глава восьмая.

Глава девятая.

Глава десятая.

Глава одиннадцатая.

Глава двенадцатая.

Глава тринадцатая.

Глава четырнадцатая.

Всем добрый мурррр и прекрасных зимних выходных!

Сегодня в программе... ну, впрочем, вы уже прочитали заголовок, так что знаете. Свеженькая глава "Абсента для феи".

График выкладки: понедельник, среда, пятница.

Предупреждение: первый черновик!

Примечание: как всегда, активным читателям полагается бонус в виде отредактированного романа.

Глоссарий: тут.

Глава четырнадцатая, в которой Нора узнает кое-что неприятное.

17 сентября 2002 года, утро

Треверберг

- «Абонент временно недоступен. Пожалуйста, повторите попытку позже».

Нора нажала на кнопку отмены вызова и положила телефон на стол. Эта попытка дозвониться до Андры была восьмой за сегодняшнее утро, а предпринятые вчера вечером попытки она перестала считать после двадцатой. Или, если говорить точнее, у нее не было времени их считать. В начале девятого - как раз по возвращении домой - вакханке позвонила Оливия, молоденькая вампирша, главный распорядитель «Абсента для феи». Она сообщила, что «миссис Фэй не отвечала на телефон целый день, и накопилась масса вопросов, требующих незамедлительного разрешения». Нора тяжело вздохнула, сменила деловой костюм на вечернее платье и отправилась в клуб.

«Масса», предсказанная Оливией, оказалась не такой уж чтобы критической, но освободилась она после трех ночи. Андра так и не объявилась, а на телефон не отвечала до сих пор. Такого на памяти вакханки Кассандра Фэй не позволяла себе еще никогда. Она могла внезапно укатить на Гавайи с очередным любовником и позвонить Норе из аэропорта, попросив присмотреть за клубом. Могла так же внезапно улететь в Париж или Милан для того, чтобы пройтись по магазинам. Но уезжать куда-либо без предупреждения, да еще и запускать дела?.. Нет. Во всем, что касается финансов, фея умом не блистала, но назвать ее безответственной никто бы не рискнул.

Заметив алый огонек, вспыхнувший на аппарате внутренней связи, Нора подняла трубку.

- Слушаю, Дарин.

- Ваша лекция в честь открытия семинара начинается через полчаса, мэм, - напомнила референт. - В малом актовом зале. Напитки готовы, равно как и шведский стол. Минуту назад мы открыли двери, гости уже внутри. Через пятнадцать минут начнут рассаживаться по местам.

- Да-да, я помню. Что еще на сегодня?

- Инвестор перенес встречу на завтра, я назначила ему на десять и заказала столик для бранча в ресторане «Часовая башня». Это в старом городе, в тридцати минутах езды от второго филиала агентства. Думаю, с инвестором вы управитесь за полтора часа, потому что в полдень у вас еженедельное совещание с менеджерами. Отдел по найму персонала хочет взять двух новых фотографов, копии резюме вместе с рекомендательными письмами я отослала вам по электронной почте. Список звонков будет готов через пять минут. В два часа после полудня у вас встреча с главным редактором нашего журнала. Утверждение обложек и и новых рубрик. Также нужно будет обсудить вопрос с рекламными объявлениями.

Нора облегченно вздохнула. День практически свободен. После встречи с главным редактором можно будет отправиться домой и как следует отдохнуть. В отличие от своих предшественниц, она предпочитала ранние отходы ко сну и подъемы в пять утра ночным посиделкам. В тех случаях, когда у нее не было приятных планов на эти ночные посиделки, разумеется.

- Спасибо, милая.

- Ах да, мэм. Еще кое-что. Вам звонила Гайла Хилборнер из центрального отделения полиции Треверберга. Просила, чтобы вы связались с ней поскорее.

Сердце вакханки замерло в недобром предчувствии.

- Надеюсь, она оставила свой номер, и в центральную мне звонить не придется?

- Она дала номер личного сотового телефона, мэм. Соединяю.

Гайла Хилборнер взяла трубку после второго гудка.

- Алло, - услышала Нора приятный низкий голос.

- Мисс Хилборнер? Это Менора Уолд. Вы искали меня.

- Детектив Хилборнер, - прохладно поправила собеседница. - Спасибо, что перезвонили, мисс Уолд. Я - руководитель отдела криминалистической экспертизы. Так уж сложилось, что я возглавляю следственную группу по делу убийства Саймона Майлза.

- И Лоуренса Гормана, - подсказала Нора.

Руководитель отдела криминалистической экспертизы возглавляет следственную группу? Куда бы ни девались деньги, которые текут в городскую казну благодаря дисциплинированным налогоплательщикам, полицию этот щедрый поток минует. В противном случае они бы на новых сотрудниках не экономили.

- Совершенно верно, мэм, - подтвердила детектив Хилборнер. - Я хочу задать вам несколько вопросов. Где вы были в ночь с 12 на 13 сентября?

- Дома, - растерялась вакханка. - Я приезжала в клуб для того, чтобы поговорить с Саймоном, но вмешалась Андра, и у меня не было другого выбора, кроме как уйти. Я рассказывала эту историю вашим… кхм… подчиненным.

- Уточнение показаний вышестоящим лицом, мисс Уолд, стандартная процедура.

- Если бы это было стандартной процедурой, вы бы говорили со мной по рабочему телефону. И в случае чего мой адвокат смог бы получить запись беседы.

- Я записываю все свои разговоры, даже если речь идет о сотовом телефоне. Мне скрывать нечего, надеюсь, что и вам тоже.

Нора откинулась на спинку своего кресла и повертела в пальцах ручку.

- Хорошо. Задавайте ваши вопросы, детектив Хилборнер. Буду рада, если мы уложимся в четверть часа.

- Где вы были вечером 14 сентября?

- В постели с Уильямом Горманом. Он может это подтвердить. У меня есть алиби.

- Верно. Чего не скажешь о вашем алиби на ночь первого убийства.

- Как минимум десять человек видели меня выходящей из клуба.

- А за черным ходом охранники следят так же внимательно, как за парковкой? Если да, то туда могла войти рота до зубов вооруженных солдат в компании террористов-смертников. Потому что машина Саймона Майлза стояла на парковке целую вечность, но на нее никто не обращал внимания, включая миссис Фэй. Кстати, где она? Мы ей звонили.

Нора бросила ручку на стол и села прямо.

- Вы меня подозреваете, детектив Хилборнер? Может, мне стоит набрать номер своего адвоката?

- Набирайте кого хотите, мисс Уолд. Я всего лишь делаю свою работу - расследую убийства. И, если хотите знать, убийства эти выглядят очень подозрительно.

- Как и любые убийства, не так ли? - начала злиться вакханка. - Мне кажется, вы превышаете свои полномочия, детектив Хилборнер. Полицейские не должны звонить ни в чем не повинным гражданам с угрозами.

- Ни в чем не повинные граждане не скрывают от полиции показания, мисс Уолд. Уильям Горман рассказал вам о большой сумме денег, которую он взял у брата для жены. Вы не поделились этой информацией с детективом Вагнером и офицером Нур, хотя речь шла о расследовании убийства Лоуренса Гормана, и эти сведения могли бы нам помочь.

Вакханка взяла карандаш, подвинула к себе чистый лист бумаги для принтера и принялась выводить на нем замысловатые узоры.

- Не понимаю, чем это могло бы вам помочь, детектив Хилборнер. Доктор Горман взял у брата деньги для того, чтобы помочь жене. Мне кажется, это семейное дело, и полиции оно не касается. Если эта история выйдет на свет, то репутация Уильяма может пострадать. Да и репутация его жены тоже.

- Возможно, дело вовсе не в репутации, мисс Уолд, - возразила собеседница. - Похоже, вы меня неправильно поняли. Сокрытие показаний - это нарушение закона, но истинная проблема заключается в другом. Вы не знаете точно, на что миссис Горман потратила эти деньги.

Карандаш замер над бумагой. Нора медленно подняла голову и посмотрела на темный экран компьютера, на котором время от времени высвечивались разноцветные контуры геометрических фигур.

- Простите?.. - опешила она.

- Да, да, - подтвердила детектив Хилборнер. - Вы не думали о том, что доктор Горман может вам лгать? Или о том, что его супруга могла взять деньги якобы на открытие собственной практики, но эта цель была ложной?

- Но ведь он сам рассказал мне об этом!

- Поэтому я склоняюсь к мысли, что лгала миссис Горман, а ее супруг пребывает в счастливом неведении. Слишком много подозрительных совпадений, мисс Уолд. И Саймон Майлз, и Лоуренс Горман связаны с вами и миссис Фэй. Кстати, Уильям рассказал нам, что его жена была вашей клиенткой. Понимаю, вопрос не очень приличный, но все же. Сколько вы берете за личные консультации?

Нора рассеянно потрепала волосы, продолжая изучать плавающие на мониторе фигуры.

- Это удовольствие не для бедных, - признала она.

- Значит, деньги у миссис Горман были, - подытожила детектив Хилборнер. - Как она с вами расплачивалась?

- Чеками. Заплатила сразу за десять консультаций. Многие богатые клиентки поступают именно так. Им нравится ощущение того, что они получают меня в безраздельное пользование.

- Чье имя стояло на чеках?

- Ее имя. Джина Горман. Хотя… нет, простите. Джина Боденхаймер. Это ее девичья фамилия. Они с Уильямом пользуются разными банковскими счетами. Как по мне, разумный поступок, особенно если нет брачного контракта. Но это еще не означает, что она платила за консультации из своего кармана, детектив Хилборнер. Уильям мог положить нужную сумму денег на ее счет.

Трубка ненадолго замолчала. Нора слышала приглушенный шелест клавиатуры.

- Напоследок я хочу обратиться к вам с просьбой, мисс Уолд. Я перешлю вам несколько фотографий с личными данными девушек. Просмотрите свои базы данных и проверьте, не числятся ли они там. Если числятся, то где именно. Есть ли у них анкеты на сайте, посещали ли они семинары, брали ли частные консультации у вас или у кого-то из ваших сотрудников. Буду рада получить ответ до полудня.

- Сделаю все, что в моих силах, детектив Хилборнер.

Вакханка продиктовала даме из полиции рабочий адрес электронной почты и положила трубку. Ей очень хотелось набрать номер Уильяма прямо сейчас и завалить его вопросами, но она не притронулась к телефону. Что она скажет? «Проверь, куда потратила подаренную тобой сумму денег твоя жена»?

В приоткрытую дверь заглянула Дарин.

- Лекция, мэм, - напомнила она. - Пожалуйста, поспешите. Иначе у визажиста не останется времени для того, чтобы сделать вам макияж.

***

- Дорогая, это было потрясающе! Впрочем, как и всегда. Я думаю, что тебе нужно читать лекции в университете.

- На факультете по искусству соблазнения? - уточнила Нора, делая глоток шампанского.

Роксана, черноволосая вакханка с белой, как изысканный фарфор, кожей, с удовлетворенным видом зажевала несколько миниатюрных бутербродов. В агентстве она занимала должность старшего преподавателя: руководила подготовкой курсов и семинаров, проверяла учебные материалы, приглашала спикеров. Она была великолепным организатором: умным, гибким, в меру ответственным, в меру суматошным. Найти служительницу культа сладострастия с таким набором качеств практически невозможно, но Норе это удалось. Особым чутьем, необходимым при поиске новых сотрудников, она гордилась ничуть не меньше, чем умением считать деньги. В конце-то концов, и за Оливию, которая, как могло показаться, способна руководить происходящим в десяти клубах сразу, Андре следовало поблагодарить подругу.

Жаль, что Андра в принципе не умела благодарить. В этом смысле они с Норой составляли отличную пару. Вакханки не умеют обижаться, и отсутствие благодарности их не заботит. Многие темные феи страдают комплексом королевы: отчаянно нуждаются в том, чтобы их постоянно и за все хвалили, подтверждая тем самым их статус. А вакханкам не нужно особого повода для похвалы в чей-то адрес: их с детства приучают благодарить Великую Богиню за самые незначительные мелочи и видеть прекрасное во всем. Лучший способ преумножить красоту и чувство благодарности - или, по крайней мере, один из лучших - сделать другому комплимент.

- Хм, факультет соблазнения? - подняла тонко выщипанные брови Роксана. - А если я защищу диссертацию, то у меня будет звание «доктор соблазнительных наук»?

- Даю тебе это звание уже сейчас, - рассмеялась Нора. - Думаю, ты можешь написать тысячу подобных диссертаций.

Роксана съела еще несколько бутербродов и перешла к тарелкам с фруктами. В отличие от Норы, она исповедовала классическую для жрецов культа сладострастия несдержанность в еде и нисколько этого не стеснялась.

- Лучше бы в нашем университете завели такой факультет. Вместо глупых психологий-социологий-сексологий, - с важным видом изрекла она, обращаясь к начальнице.

- Боюсь, будет проще завести собственный университет.

- Отличная мысль! Когда начнем?

Нора оглядела толпу гостей. Женщины бродили между столиков, пили шампанское, поглощали еду и восторженно щебетали. Некоторые изучали программу семинара, отпечатанную на плотных глянцевых листах. Еще с год назад вакханка с удовольствием выступала в рамках подобных мероприятий, но занятость диктовала свои условия, и сегодня приходилось ограничиваться вступительной лекцией. Каждый раз одно и то же, но разными словами: полюбите себя, и тогда мужчина вашей мечты придет. Нет, Нора не устала повторять одно и тоже. И не думала, что говорит глупости. А вот больше половины женщин, которые сейчас поедают бутерброды и пьют бесплатное шампанское, в глубине души и вправду так думают.

За эти три дня они набьют голову совершенно не нужной им информацией, после чего вернутся домой и напрочь забудут про потраченные здесь деньги. Как и любой вакханке, Норе хватало одного взгляда на человека для того, чтобы понять, готов он меняться или нет. Готовые меняться на подобных мероприятиях появляются редко, потому что заняты делом. Некоторые из них приходят на семинары за вдохновением или банальной фразой «у тебя все получится». А остальные… ну что же. Они хотя бы приносили агентству деньги. Учитель ответственен за материал, который преподает, а остальное - ответственность ученика.

- Мэм, - услышала Нора из-за спины.

Дарин, по случаю открытия семинара сменившая строгий деловой костюм на платье из шелка с ярким рисунком, протолкнулась сквозь толпу и протянула начальнице сотовый телефон. После секундного колебания вакханка приложила телефон к уху.

- Слушаю.

- Доброе утро, мисс Уолд, - ответила трубка знакомым голосом.

- Здравствуйте, детектив Вагнер. Полиция сегодня зачастила. Что стряслось на этот раз?

- Надеюсь, что ничего. Мы нашли машину миссис Фэй. За городом, километрах в пяти от выезда, который расположен в Ночном квартале.

- Машину? - не поняла Нора. - А… где сама Андра?

- Не знаю, мэм. Но она оставила кое-что. Думаю, вам нужно на это взглянуть.

Вперед, к шестнадцатой главе


Записи из этого журнала по тегу «Абсент для феи»

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 100 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 2 комментария — Сказать )
zamok_v_lesu
15 дек, 2018 21:26 (UTC)
>>>Многие темные феи страдают комплексом королевы: отчаянно нуждаются в том, чтобы их постоянно и за все хвалили, подтверждая тем самым их статус.

Знаем мы таких. :) Среди моих знакомых встречаются "тёмные феи". :) А ещё они крайне болезненно воспринимают поражения в конкурсах. Причём "поражение" для такой - не первое, а второе место. :)

>>>А вакханкам не нужно особого повода для похвалы в чей-то адрес: их с детства приучают благодарить Великую Богиню за самые незначительные мелочи и видеть прекрасное во всем. Лучший способ преумножить красоту и чувство благодарности - или, по крайней мере, один из лучших - сделать другому комплимент.

Ну, я прям Нору ещё больше зауважала за это. Очень правильный подход, и энергосберегающий. Сама из таких. :)

>>>А остальные… ну что же. Они хотя бы приносили агентству деньги. Учитель ответственен за материал, который преподает, а остальное - ответственность ученика.

Именно, именно! Вот это очень грамотный подход. И уже не злишься, что люди так ничему и не научились. Каждый приходит за своим, кто изменить что-то в себе, а кто - просто потусоваться, но деньги компенсируют потраченное время и энергию учителя, а вовсе не являются гарантией успеха ученика. Жаль, что очень многие этого не понимают, типа: "Я же вам заплатила, почему ничего не поменялось?"

Ну вот, уже и Кассандра пропала? Всё интереснее и интереснее... А жена доктора Гормана тут таки замешана, чует моё сердце. :)
era_elto
16 дек, 2018 17:53 (UTC)
>> А ещё они крайне болезненно воспринимают поражения в конкурсах. Причём "поражение" для такой - не первое, а второе место. :)

Ох уж это больное честолюбие, сколько душ оно сгубило.

>> Ну, я прям Нору ещё больше зауважала за это. Очень правильный подход, и энергосберегающий. Сама из таких. :)

Энергосберегающий и заодно энергодающий! )

>> Жаль, что очень многие этого не понимают, типа: "Я же вам заплатила, почему ничего не поменялось?"

Ага, ну да. Тренинг стоил дорого, а результатов я не получил. Вывод: преподаватели - отстой, тренинг - отстой ))

>> А жена доктора Гормана тут таки замешана, чует моё сердце. :)

Да, похоже на то. А ведь вроде такая тихонькая была.... даже в романе не появлялась )
( 2 комментария — Сказать )






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com