?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В предыдущих сериях:

Глава первая.

Глава вторая.

Глава третья.

Глава четвертая.

Глава пятая.

Глава шестая.

Глава седьмая.

Глава восьмая.

Глава девятая.

Глава десятая.

Глава одиннадцатая.

Глава двенадцатая.

Глава тринадцатая.

Глава четырнадцатая.

Глава пятнадцатая.

Глава шестнадцатая.

Всем добрый мур!

На календаре среда, и я, как водится, припасла для вас свеженькую главу "Абсента для феи". К сожалению, писать практически не успеваю, так что не уверена, что в пятницу припасу для вас еще одну... но сделаю все возможное!

График выкладки: понедельник, среда, пятница.

Предупреждение: первый черновик!

Примечание: как всегда, активным читателям полагается бонус в виде отредактированного романа.

Глоссарий: тут.

Глава семнадцатая, в которой события принимают ну очень странный оборот.

17 сентября 2002 года, вечер

Треверберг

Кроссворд в свежем номере «Треверберг Таймс» до сих пор не был разгадан, но зачитывать вопросы Терри не торопилась. Она сидела, удобно устроившись на пассажирском месте, ела мороженое, купленное в «Макдональдсе», и сосредоточенно молчала.

- Кит, а как ты напал на след Костяного лорда?

Детектив Вагнер обреченно вздохнул, не отрывая взгляда от тормозных огней ехавшей впереди машины. Дождь, накрапывавший с утра, под вечер превратился в ливень. Городская инфраструктура, как водится, оказалась не готова к такому повороту событий, и по обеим сторонам дороги текли потоки бурой воды. Вот уж чего не ожидаешь увидеть в пяти минутах езды от района, где обитают люди с достатком выше среднего.

- А я уж было надеялся, что тебя отпустило.

- Только один вопрос - и я отстану.

- Верится с трудом, - усмехнулся детектив Вагнер. - Наверное, нужно рассказать увлекательную историю о том, как я, эдакий Шерлок Холмс местной закваски, поразил следственную группу блестящими выкладками, а до этого провел ночь без сна, безжалостно эксплуатируя свои дедуктивные способности. Но все было иначе, мэм. Я просто догадался.

Вампирша поспешно прожевала остатки вафельного стаканчика и удивленно уставилась на коллегу.

- Как это - догадался? - переспросила она.

- Вот так, - легко пожал плечами Кит. - Прислушался к интуиции. Она в нашем деле, знаешь ли, играет очень важную роль. А темные эльфы славятся своей интуицией.

- Ты меня разыгрываешь, - рассмеялась Терри.

- Спроси у Гайлы. Она подтвердит.

Офицер Нур приняла знакомую детективу Вагнеру позу послушной школьницы: спина прямая, руки лежат на коленях.

- Не думала, что ты веришь в интуицию, - призналась она. - Ты так часто повторяешь: факты, конкретика, доказательства, логика.

- Я в нее не верю, - подтвердил Кит. - Но это еще не означает, что интуиции не существует. Вот ты, к примеру, не веришь в первых богов, но от этого они не становятся менее реальными. И, если ты готовишься сказать что-то вроде «первые боги - это выдумка, детектив Вагнер», то лучше промолчи. Предупреждаю на берегу.

- Вампиры тоже славятся своей интуицией, - заметила Терри.

- Да, ты ей отлично пользуешься в те моменты, когда задаешь самые неудобные вопросы в самое неподходящее время.

- Я думаю, что в этой истории замешаны и доктор Горман, и его жена, и сама Кассандра Фэй.

Воспользовавшись долгой остановкой на светофоре, детектив Вагнер потянулся всем телом и, достав из кармана джинсов сотовый телефон, бегло просмотрел сообщение от жены с длинным списком покупок. Хорошо бы успеть в «Полную корзину» до закрытия. Иначе он вернется домой с пустыми руками, и тогда ему не поздоровится. Графолог не звонил. Не звонила и Гайла, которая на момент их с Терри ухода из участка заперлась в своем кабинете и приказала секретарше не впускать никого под страхом смерти. Хотелось верить, что Интерпол подкинул ей что-то интересное, потому что ниточка с экспертизой почерка, похоже, вела в пустоту.

- Еще вчера ты подозревала во всех смертных грехах Менору Уолд, - напомнил ученице Кит. - И даже пробовала обвинить ее в похищении Кассандры Фэй.

- Я предположила, что у мисс Уолд может быть корыстный мотив. Я имею в виду, она могла избавиться от подруги, потому что хотела заполучить клуб в безраздельное пользование. Но, если верить финансовым документам, миссис Фэй в долгах как в шелках…

- В долгах как в шелках, зато живет вон где, - перебил детектив Вагнер, кивнув на высотные дома.

Вампирша брезгливо сморщила нос.

- Тут грязно, - вынесла вердикт она.

- Немудрено, мисс. Это же Цветочный квартал. Улица Красных роз, Гвоздичная улица, улица Одуванчиков и прочие подобные улицы. В нормальных районах чистоту наводят городские службы. А у них таким вот уже несколько лет занимаются частные лица. Какая-то фирма, которая работает через раз. В такую погоду никто из них и носу на улицу не высунет. Служащие мэрии тут даже не показываются после того, как их прогнали чуть ли не со скандалом. Дескать, мы платим налоги, а они убирают так, будто им кому-то что-то должен. Благодарим покорно, лучше мы передадим это дело в более профессиональные руки. И вот. Они регулярно садятся между двух стульев.

Терри изучала переполненные мусорные баки и грязные сточные канавы.

- На днях я смотрела передачу об уничтожителях для мусора, - сказала она. - Сегодня это самый экологичный способ избавления от отходов. Но, похоже, в Цветочном районе о таких не слышали.

- Уничтожитель для мусора, - передразнил Кит. - Говорите так, леди, будто всю жизнь провели в новомодном доме с кучей «умных» приборов. Кстати, как с этим обстоят дела в старой половине? Держу пари, мусорные баки опустошают регулярно?

- Два раза в день, - подтвердила вампирша. - Весной и летом проверяют сточные канавы и все как следуют прочищают, поэтому осенью не бывает наводнений.

Кто бы сомневался. Вряд ли такие люди, как доктор Филипп Хобарт, утруждают себя личным звонком в городскую службу, но одна мысль об этом заставляет тамошних сотрудников работать втрое усерднее. А если к доктору Филиппу Хобарт присоединятся другие хозяева особняков, к примеру, Оливия Сандерс и Самуэль Мун…

- Уничтожитель для мусора - это гигиенично, - убежденно кивнула офицер Нур. Она смотрела в окно и читала таблички с названиями улиц. - Вот, улица Ландышей, двадцатый дом. Нам сюда. Надеюсь, у них есть подземная парковка?

Подземной парковки на улице Ландышей не было. В этой части Цветочного квартала вообще не было более-менее приемлемой парковки, если не принимать в расчет личные места жильцов с указанием имен и номеров машин. Киту пришлось сделать пару кругов возле дома, где находилась квартира Кассандры Фэй, и остановиться у мусорного бака. Конечно же, переполненного. Мокрые кошки, наплевав на дождь, раздирали пластик мешков зубами и когтями в поисках ужина. Терри вышла из машины, открыла зонт и возмущенно прикрыла нос ладонью.

- Ну и вонь, - пожаловалась она. - Неужели миссис Фэй не могла найти местечко получше?..

- Значит, не так она богата, как кажется, - резонно заметил детектив Вагнер.

- В этой истории нет ни одного действующего лица, которое не могло бы похвастаться тайной жизнью, - вздохнула вампирша.

- Это уж точно. - Кит тоже открыл зонт и кивком предложил ученице следовать за ним в направлении дверей подъезда. - Черт возьми. Сейчас мы заявимся туда - и застанем Кассандру Фэй. Такой визит приведет ее в ярость. Вот это будет номер.

По случаю плохой погоды Терри наконец-то рассталась с любимыми летними туфлями. Сегодня на ней были элегантные полусапожки из светлой кожи. Каждый раз, когда она наступала в грязную лужу, на ее милом личике появлялась гримаса отвращения.

- Не будет, - уверенно ответила она. - Если честно, я думаю, что миссис Фэй уже в другом городе, если не по пути на другой континент. Она разыграла похищение и уверена, что все прошло лучше некуда.

- Это было эффектно, не отрицай, - поддел вампиршу Кит.

- Это было глупо. Она же просто сбежала. Она лгала нам с самого начала. Пустая бутылка из-под виски, спектакль по поводу исчезновения Саймона Майлза, машину которого мы нашли на стоянке «Абсента для феи». Помимо всего прочего, она еще и помогла ему скрыться в квартире Офелии Стар.

- Скрыться от кого, мэм? - опустил ученицу с небес на землю детектив Вагнер. - Сколько раз повторять? Факты. Доказательства.

Терри вспыхнула.

- Но ты сам говорил про интуицию! - выпалила она, шагая под большой навес с рекламой «Треверберг Таймс». - Так вот моя интуиция говорит, что…

- … это затеяли Кассандра Фэй, Уильям и Джина Горман, - со вздохом закончил Кит. - Предположим, ты права. Может, тогда скажешь, в каком направлении копать? А, умница-разумница? Двое мужчин, отравленных абсентом, у одного из которых нашли фотографии Меноры Уолд, пропавшая темная фея, дурацкое заклинание на этикетках и не менее дурацкая игра с картами Таро. Вот что у нас есть. И еще пропавшие девушки, которых Гайле всучила Железная Леди. Уильям Горман - пластический хирург с кристальной репутацией. Джина Горман… - Он запнулся. - Хм. Кстати, я ничего о ней не знаю. Как ты там сказала? Энергетическая целительница?

Вампирша торжествующе подняла указательный палец, призывая собеседника слушать повнимательнее.

- Вчера вечером я перерыла все справочники в поисках ее контактов, но ничего не нашла.

- Гайла говорила, что в финансовых документах она использует девичью фамилию. Боденхаймер.

- Адвокат Боденхаймер, - начала загибать пальцы Терри, - ювелир Боденхаймер, специалист по герметизации крыш Боденхаймер и его сын, тоже Боденхаймер. И часовщик Боденхаймер. Все. Больше в Треверберге ни одного Боденхаймера нет.

- Интернет? - поднял брови детектив Вагнер.

Вампирша медленно покачала головой.

- Нет. Не то чтобы ты ожидаешь увидеть рекламу клиники энергетического целительства на каждой странице в «Треверберг Таймс», но… я вообще ничего не нашла. Ты понимаешь, Кит? Разве это не странно?

- Очень странно, юная леди. Еще одна странность в нашем чертовски странном деле. Притворимся, что ее нет - никто и не заметит. А теперь давайте-ка продвигаться в направлении квартиры Кассандры Фэй. Хочу, чтобы первые боги меня услышали: пусть она будет дома и напоит нас чайком.

***

Дверь полицейским Кассандра Фэй не открыла, так что детективу Вагнеру пришлось воспользоваться взятым у консьержа ключом. Квартира выглядела так же, как тысячи других квартир, в которых ему доводилось бывать по долгу службы. За одним исключением: тут не было пристреленных, задушенных или убитых ударом по голове людей, здесь не топтались криминалисты, спеша собрать вещественные доказательства, а в воздухе пахло свежестью чистящих средств. Жилище, которое покинули день, максимум - два дня назад. Пара немытых чашек и тарелок в раковине. Забытая на кухонном столе газета. Небрежно брошенный на диван плед. Стопка книг на прикроватном столике. По темному монитору на столе в кабинете вальяжно плавают золотые рыбки. Незаправленная кровать. Ни одного сообщения на автоответчике. Нетронутая почта в ящике на входной двери с надписью «Фэй, Кассандра, квартира 15». Вещи в шкафу казались нетронутыми. Чемоданы лежали под кроватью. Все выглядело так, будто миссис Фэй ненадолго уехала по делам в другой город и вот-вот вернется.

Опрос соседей не дал никаких результатов. В подобных домах люди могут жить на одной площадке десятилетиями - и знать друг друга только по имени, написанному на почтовом ящике. Консьерж сообщил Киту и Терри, что Кассандра Фэй была спокойной и вежливой, вносила квартальную плату за обслуживание дома на несколько дней раньше срока, ни с кем не конфликтовала и не оставляла мусорные мешки в подъезде так, как делают ее соседи. Когда он видел миссис Фэй в последний раз? Пару дней назад. Или дня три назад. Она часто возвращается домой посреди ночи, а он по ночам работает редко, поэтому они не пересекаются.

Желанную чашку чая Кит выпил лишь три часа спустя, на кухне своего дома. Он совершенно выбился из сил, а мысли о том, что они с Терри в очередной раз попытались ухватиться за воздух и не особо в этом преуспели (кто бы мог подумать, что все будет иначе), лишь подливали масла в огонь.

Жена поставила перед детективом Вагнером блюдце с домашним яблочным пирогом.

- Хочешь меня раскормить? - предположил он, подвигая к себе угощение и беря вилку. - Это все из-за молодой стажерки? Ревнуешь?

Эрна улыбнулась и заняла стул напротив.

- Безумно.

- Тогда вынужден тебя разочаровать. Ты ей нравишься намного больше. Точнее, твой морковный пирог. Он ее покорил.

Миссис Вагнер сокрушенно покачала головой.

- Девочке нужно побольше есть, - сказала она с искренней заботой. - Она такая худая. В чем душа держится?

- Она же вампирша, мой свет, - напомнил Кит, принимаясь за пирог. - Им полагается быть худыми. Это все жидкая пища. От нее никакого толку.

Сотовый телефон, лежавший на столе, ожил и принялся исполнять известный только ему медленный танец, едва слышно жужжа. Детектив Вагнер посмотрел на определитель. Номер был незнакомым.

- Слушаю, - ответил Кит.

- Детектив Вагнер? - услышал он в ответ голос с почти старомодными вежливыми нотками. - Добрый вечер. Меня зовут Тристан Хобарт, я брат Терпсихоры Нур, вашей... м… ученицы.

Эрна, заметив удивление на лице мужа, вопросительно развела руками. Кит успокаивающе кивнул ей: нет, трупов пока что не наблюдается.

- Здравствуйте, мистер Хобарт. Чем могу помочь?

- Видите ли… Терпсихора не отвечает мне. Она оставила вашу визитку на всякий случай, и я решил позвонить вам.

- Надеюсь, с ней все в порядке.

- Не сомневаюсь. Она имеет раздражающую привычку забывать телефон в самых невообразимых местах. За прошлый год купила три новых аппарата и, похоже, на достигнутом останавливаться не собирается. Когда срок ее обучения закончится, ей, конечно же, вручат рабочий аппарат, и тогда привычки придется менять. Прошу прощения за звонок в столь поздний час, детектив Вагнер, но ко мне явилась гостья. И она хочет побеседовать с полицейскими, которые ведут дело об убийствах Саймона Майлза и Лоуренса Гормана.

- Гостья? - ахнул Кит. - К вам? Простите, мистер Хобарт, но вы уверены, что набрали правильный номер?

- Абсолютно уверен, детектив Вагнер. Эту леди зовут Люсия Боденхаймер. Она приходится сестрой супруге доктора Уильяма Гормана. Она очень взволнована, отцу пришлось дать ей успокоительное. Думаю, вам стоит побыстрее приехать. Вы знаете, где мы живем? Особняк «Туманные тени Англии». В десяти минутах езды от станции «Старый Треверберг». Будьте осторожны за рулем: на нашей улице снова не горят фонари.

Вперед, к восемнадцатой главе.

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 100 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 2 комментария — Сказать )
zamok_v_lesu
19 дек, 2018 21:02 (UTC)
>>>- Она же вампирша, мой свет, - напомнил Кит, принимаясь за пирог. - Им полагается быть худыми. Это все жидкая пища. От нее никакого толку.

Какая прелесть. :) Ох уж эти вампиры, жидкая пища, хе-хе. :)

Всё интереснее и интереснее становится!
era_elto
20 дек, 2018 19:16 (UTC)
Питание соками ))))) но вообще-то это стереотип, и среди необращенных он популярен. Кровь насыщает намного лучше обычной пищи, а так как вампиры, по сути, мертвы, то у них нет обмена веществ. Чтобы не полнеть, они должны ОЧЕНЬ много заниматься спортом.
( 2 комментария — Сказать )






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com