?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В предыдущих сериях:

Глава первая.

Глава вторая.

Глава третья.

Глава четвертая.

Глава пятая.

Глава шестая.

Глава седьмая.

Глава восьмая.

Глава девятая.

Глава десятая.

Глава одиннадцатая.

Глава двенадцатая.

Глава тринадцатая.

Глава четырнадцатая.

Глава пятнадцатая.

Глава шестнадцатая.

Глава семнадцатая.

Глава восемнадцатая.

Глава девятнадцатая.

Хей-хо, всем добрый мур!

Выходные! У меня наконец-то получилось дописать главу, и я радую вас свеженьким продолжением.

График выкладки: по мере написания.

Предупреждение: первый черновик!

Примечание: как всегда, активным читателям полагается бонус в виде отредактированного романа.

Глоссарий: тут.

Глава двадцатая, в которой Тристан знакомится с гостьей особняка поближе.

17 сентября 2002 года, ночь

Треверберг

Сделав несколько последних штрихов, Тристан отложил карандаш и оглядел грубый набросок. Пятая попытка за этот вечер, которую он расценил как более-менее удачную. На рисунке, как и на предыдущих, была изображена Терри. Сестра сидела на ковре у камина, склонившись над страницами книги. Не самый романтичный и изысканный образ, но таковой для картины, которую предполагалось повесить в гостиной, не требовался. Никаких портретов в кустах роз - слишком избито. Никакой обнаженной натуры - слишком пошло. Выдумывать сложные фэнтезийные сюжеты, рисуя Терри в образах фей, русалок или птиц, не хотелось. Хотя идея неплохая, что ни говори. Когда-нибудь у него дойдут руки и до такого полотна. Отдаст его сестрице - и пусть повесит в гостиной. Или в спальне. Как сочтет нужным.

За приоткрытым окном шелестел дождь. Осень Тристан всегда выделял из остальных времен года и любил ее больше прочих. Осень - время увядания. А в увядании скрывается искра новой жизни. Все в природе циклично, будь то светлая или темная природа. Осенью мир умирает, зимой спит, весной возрождается, летом празднует молодость и зрелость, а потом все повторяется. Что, если не этот вечный круг и мысли о нем, вдохновляет творцов на лучшие произведения искусства?

Осень с точки зрения Тристана заключала в себе главное: память о молодости и зрелости, осознание того, что все конечно, понимание того, что любой конец - это начало. Он никогда не жаловался на творческие кризисы, но осенью испытывал особый прилив энергии. Если бы не работа, он с удовольствием провел бы три осенних месяца в своих комнатах в особняке, воплощая идеи одну за другой. В сентябре чувство, что он не успевает сотворить и сотой доли того, чему предстоит дать жизнь, из ненавязчивого превращалось в невыносимое. И без того не любивший спать, Тристан по ночам с наслаждением погружался в мир созданных им образов. Но времени все равно не хватало. Глупые люди думают, что стоит им разучиться спать - и мир будет лежать у их ног. О святая наивность. Давно пора понять: чем больше у вас времени на творчество, тем больше у вас идей - и их количество растет так быстро, что никому и не снилось.

Тристан потянулся, подошел к окну и посмотрел на улицу. Темно, хоть глаз выколи. Газовые фонари, как всегда, не горят, хотя мэрия присылает в старую половину города рабочих по три раза в неделю. Доктор Родман, которого нелегкая принесла к отцу в предутренних сумерках, споткнулся о какой-то булыжник, подвернул ногу и целый час жаловался всему свету на жизнь. Если уж темные эльфы не способны что-либо разглядеть на этих мостовых, чего говорить о людях? Удивительно, что еще никто не разбил голову. Вот тогда бы чиновники засуетились всерьез.

Дворецкий явился на звон серебряного колокольчика через пять минут. Он был полукровкой, а к полукровкам Тристан относился еще хуже, чем к необращенным, но надо отдать парню должное: слух у него великолепный. В случае необходимости приходит даже в том случае, если раздавал поручения слугам на кухне в противоположной части особняка.

- Отец у себя, Бэзил? - осведомился молодой вампир.

- Да, господин. После ужина он вернулся в кабинет и с тех пор оттуда не выходил.

- Кто там у него, доктор Родман?

- Нет, господин. Банкиры. А потом он встречается с управляющим клиникой.

Доктор Родман в своем репертуаре. Набил живот за ужином, а потом отправился по ведомым только ему делам.

- Должно быть, это надолго, - как бы между прочим заметил Тристан, возвращаясь к столу и принимаясь искать под листами бумаги телефон.

- Похоже на то, господин. У него еще пять встреч, и до утра он вряд ли освободится.

- Сегодня папа нарасхват.

Дворецкий легко поклонился.

- Пожелаете чаю с молоком и печенья перед сном, господин?

- Нет, спасибо. Проголодаться я не успел. Можешь идти.

Когда Бэзил скрылся за дверью, Тристан поднес к уху телефон и принялся терпеливо дожидаться ответа. Лора взяла трубку после шестого гудка.

- Прости, не слышала, аппарат был в сумке. Планы изменились?

- Ни в коем случае. Ты наконец-то приехала в Треверберг, грех упускать такую возможность. В последнее время твои визиты стали редкостью.

- Прекрати, Тристан. Я приезжаю раз в месяц, но дел по горло.

- Особенно по ночам?

- По ночам я сплю. В отличие от тебя, мне необходим регулярный сон.

Он начал складывать чистые листы в аккуратную стопку.

- Попытка закатить сцену ревности с треском провалилась.

- Если у тебя сегодня игривое настроение, лучше прибереги его до нашей встречи. Где доктор Хобарт? Уехал в Штаты? В противном случае он не спустил бы тебя с короткого поводка.

- Мы обменялись любезностями, и это закончилось ничьей. Где ты остановилась?

- В маленьком отеле в старой половине. Называется «Три флага».

- О боги, ну и дыра. Дела у твоей конторы идут не так хорошо, как хотелось бы, и теперь ты экономишь на гостиницах?

Лора хохотнула.

- Нет. Мне нравится вид, который открывается из окон моего номера.

- Если не ошибаюсь, это вид на кладбище?

- Вот именно, и он просто шикарный. Особенно по ночам. Ты когда-нибудь занимался любовью на кладбище?

Тристан уже открыл рот для того, чтобы ответить, но замер, услышав за спиной тихие шаги. Прошло мгновение, за ним - еще одно. И он услышал другой звук: сухой щелчок взводимого курка.

- Эй, ты тут? - позвала Лора.

- Перезвоню через минуту. Разлил чернила на рисунок. Нужно вытереть стол.

Молодой вампир отключил телефон и медленно положил его на стол.

- Рад, что вы в добром здравии, мэм, - сказал он, обращаясь к стоявшей позади кресла женщине.

- У вас что, глаза на спине? - заговорила она после короткой паузы. Голос звучал напряженно. Похоже, леди впервые наставляет на кого-то пистолет.

- Передо мной стоит компьютерный экран, в котором я вижу ваше отражение. Вы всегда так себя ведете в гостях? Сначала устраиваете истерику и падаете в обморок, а потом приходите к одному из хозяев дома с оружием?

Не дождавшись ответа, Тристан повернулся в кресле и посмотрел на стоявшую перед ним женщину. Одета слишком легко для прохладной осени - вот что бросалось в глаза в первую очередь. Хлопковые брюки и тонкая футболка с коротким рукавом, на ногах - плетеные босоножки на невысоком каблуке. Дама, столь внезапно явившаяся к ним в гости, могла бы сыграть роль типичной славянки в какой-нибудь рекламе: длинные волосы цвета спелой пшеницы, бледная кожа, серо-голубые глаза и милое круглое личико. Но оно выглядело бы намного милее, если бы не темные круги под глазами. Похоже, полноценным сном она себя не баловала. Равно как и полноценной пищей: женщина была болезненно худой и походила на бывших наркоманов, которых Тристан встречал каждый день в клинике отца. Встречал, по его мнению, слишком часто, но работа в лаборатории обязывала регулярно наведываться в основные помещения. Ради карьеры можно вытерпеть многое. В том числе, и людей, которые добровольно травят себя в погоне за сомнительным удовольствием отправиться в личную нирвану на часок-другой.

На ногах мисс Боденхаймер держалась нетвердо - успокоительное, на котором настоял отец, было достаточно сильным даже для необращенных, о людях говорить не приходилось - а пистолет, который она наставила на собеседника, дрожал, но оружие оставалось оружием. И как она умудрилась утаить его от бдительного ока служащих берлинского аэропорта? Или купила уже в Треверберге?

- Судя по тому, что вы угрожаете мне пистолетом, у вас есть какие-то требования? - вновь заговорил Тристан. - Может, вам не понравился чай, которым вас угостил Бэзил? Вы предпочитаете кофе?

Женщина переступила с ноги на ногу, пытаясь обрести равновесие, и подняла дуло пистолета чуть выше - теперь оно смотрело молодому вампиру в лоб.

- Любите пошутить, да, мистер Хобарт?

- Конечно, ведь смех продлевает жизнь. Хотя… нет, кажется, бессмертные должны говорить что-то другое.

- Как ваш отец связан с Уильямом Горманом?

Телефон пискнул, уведомляя о полученном сообщении, и Тристан повернул голову для того, чтобы бросить взгляд на экран, но мисс Боденхаймер подошла ближе, и руку за аппаратом он протягивать не стал.

- Это моя подруга, мэм. Если я не отвечу, она будет волноваться. Или заподозрит что-нибудь нехорошее. К примеру, подумает, что я сижу в своем кабинете наедине с дамой. И настолько невежлив, что посмел появиться перед ней в халате.

- Ваши шлюхи меня не волнуют. - Она сцепила пальцы на рукояти пистолета. - Как ваш отец связан с Уильямом Горманом?

- Понятия не имею. Возможно, они шапочно знакомы, встретились на каком-нибудь приеме или научном симпозиуме. Возможно, доктор Горман слушал лекции, которые иногда читает в университете мой отец. Но среди гостей в нашем особняке я его не видел.

- А его друг?

Тристан расслабленно откинулся на спинку кресла. Телефон зажужжал: Лора перешла от вежливых сообщений к решительным действиям.

- Вы про доктора Родмана? Здесь вариантов еще больше, потому что прибавляются не очень приличные. К примеру, они могли встретиться в заведении не для всех. А могли встречаться там регулярно, если предпочитают одних и тех же женщин. Доктор Родман предпочитает всех женщин, так что вероятность велика. Я ответил на все вопросы, и теперь вы можете убрать оружие.

- А как вы связаны с Уильямом Горманом?

- Не хочу показаться невежливым, мисс Боденхаймер, но я предпочитаю разговаривать с дамами в менее напряженной обстановке. Пуля, выпущенная из вашего пистолета, вреда мне не причинит, но на шум сбежится весь особняк. И вам придется объясняться с моим отцом.

Женщина отошла на шаг, но пистолет опускать не собиралась.

- Это храмовое серебро, - после секундного раздумья ответила она.

- Ах, вот оно что, - протянул Тристан, изображая преувеличенное беспокойство. - Вы думаете, что пуля из храмового серебра у меня во лбу повлечет за собой конструктивный диалог?

- Я хочу услышать ответы на свои вопросы.

- А я хочу, чтобы вы убрали проклятый пистолет и перестали вести себя как дура. Черт, да садитесь уже. Вы сейчас снова упадете в обморок.

Мгновение - и мисс Боденхаймер уже сидела в кресле, которое до этого занимал молодой вампир. Тристан с задумчивым видом повертел в руках оружие, достал магазин и оглядел патроны.

- И вправду храмовое серебро, - констатировал он. - Храмовое серебро и спиленный серийный номер. Не стоит носить такую игрушку на наших улицах. У вас могут появиться серьезные проблемы.

Женщина потерла плечо и поморщилась.

- Хватка у вас, оказывается, железная. А кажетесь таким хрупким.

- Спасибо Великой Тьме, которой было угодно сделать меня вампиром. - Тристан протянул ей пистолет. - Держите свою игрушку. Пользуйтесь на здоровье.

Мисс Боденхаймер взглянула на него исподлобья, привстала и заткнула оружие за ремень джинсов, после чего прикрыла его полой футболки. Молодой вампир опустился во второе кресло.

- Надеюсь, теперь вы расскажете мне, к чему весь этот спектакль. Можно было позвонить в колокольчик и позвать дворецкого. А он, в свою очередь, позвал бы меня.

Женщина тяжело вздохнула и ссутулилась. Увидев ее впервые, Тристан решил, что ей немного за тридцать, но теперь понял, что она давно встретила сороковой день рождения: «гусиные лапки» у глаз, первые морщины на лбу, увядающая кожа на шее. Все же смертные - невероятно хрупкие создания. Некоторым из них везет, и они сохраняют тело в более-менее приличном состоянии лет до пятидесяти. Но чаще всего на пятом десятке биологические часы начинают бежать слишком стремительно.

- Вы хотите воды? Может быть, я приготовлю вам чай или кофе?

В ответ мисс Боденхаймер помотала головой. Она смотрела в пол, пальцы с неровно подстриженными ногтями сжимали подлокотники кресла.

- Я не знаком с Уильямом Горманом, - продолжил Тристан.

- Жаль. - Гостья устало прикрыла глаза, прижала ладонь к груди и сделала несколько глубоких вдохов. - Простите. Меня тошнит. Сегодня я не в себе.

И это еще очень мягко сказано. Нормальные люди не будут целиться вам в лоб, расспрашивая о знакомствах.

- Вы хотели встретиться с моей сестрой, - напомнил молодой вампир.

Женщина встрепенулась.

- Она здесь? Она приехала? Я могу с ней поговорить?

- Нет, ее здесь нет. - Возможно, она помирилась с Дэвидом, и теперь они отрываются вовсю. Хотя, зная Терри, Тристан мог с уверенностью сказать: ни с кем она не помирилась. Если уж она дает кому-то от ворот поворот, то назад не оглядывается. Что насчет детектива Кита Вагнера? До такого она бы не опустилась. Кроме того, между ними ничего нет и быть не может. Подавляющее большинство темных эльфов переставало смотреть на других женщин после смены семейного статуса с «холост» на «женат» (доктор Родман не в счет). И никакой особой химии между Терри и детективом Вагнером не ощущалось. А такие вещи Тристан, как и остальные обращенные, чувствовал тонко. - Но я могу ей…

- Не трогайте телефон!

- Это начинает мне надоедать, мэм. Мой отец принял вас в своем доме, оказал вам помощь, предоставил одну из гостевых спален и сделал все возможное для того, чтобы вы отдохнули. И вот вы являетесь с оружием и угрозами. Так дело не пойдет.

Мисс Боденхаймер зажмурилась, и на ее лице появилась гримаса боли.

- Я не смогу объяснить вам всего, мистер Хобарт. Думаю, мне лучше поговорить с вашей сестрой.

- И что, я должен обратиться к ней телепатически? Вы запрещаете мне прикасаться к телефону. Давайте разберемся во всем этом, мэм. Вы - сестра супруги доктора Гормана, верно?

Женщина сжала кулаки.

- Эта сука мне не сестра! - крикнула она.

Услышав вежливый стук в дверь, Тристан закатил глаза.

- Убирайся, Бэзил. Я беседую с дамой.

- Все хорошо, господин? Я хотел…

- Нам ничего не нужно.

- Я был в комнате леди, но не нашел ее там. Хозяин осведомлялся о ее самочувствии.

Молодой вампир вгляделся в усталое лицо мисс Боденхаймер.

- И с леди, и со мной все хорошо. А теперь ты можешь уходить.

- Как скажете, господин. Но хозяин просил передать, что леди нуждается в покое.

- Я обеспечу леди все, что необходимо. Оправляйся спать, Великая Тьма тебя разбери. Или займись чем-нибудь полезным. К примеру, скажи поварам на кухне, что сегодня они приготовили отвратительную пасту. Соус был пересолен. И это происходит не в первый раз.

Когда удаляющиеся шаги дворецкого затихли, женщина сцепила пальцы на колене и подалась вперед. Сейчас Бэзил отправится к отцу и расскажет ему о том, что гостья за каким-то чертом явилась к Тристану в кабинет посреди ночи. И, если они с утра встретятся за завтраком, придется оправдываться. Проклятье, он и так не может носу из дома высунуть без объяснений. А теперь еще и эта смертная на его голову. Позвонить Терри и сплавить ее с глаз долой… Молодой вампир снова глянул на экран сотового телефона. Три непринятых вызова от Лоры и сообщение (разумеется, гневное - даже открывать не нужно). И… еще два непринятых вызова. От сестры.

- Простите, мэм, но я должен сделать звонок.

Под испепеляющим взглядом мисс Боденхаймер (на этот раз никаких пистолетов - и на том спасибо) Тристан взял телефон и набрал номер Терри.

- «Абонент временно недоступен», - ответил бездушный механический голос.

Он нажал кнопку вызова снова. Потом - еще раз. Но безрезультатно. Молодой вампир прислушался к своим ощущениям. Случись с Терри что-то плохое, он бы это почувствовал. Ведь они - брат и сестра по крови, дети одного создателя, самые близкие узы из существующих в двух мирах. Нет, ничего плохого с Терри не случилось. Значит, просто не зарядила аккумулятор. Это происходило с ней регулярно.

- Простите, - снова заговорила женщина. - Но это и вправду долгая история. Будет лучше, если я расскажу ее детективам.

Тристан нашел в телефонной книге номер детектива Вагнера. На этот раз в трубке послышались длинные гудки, но ответа не последовало. Ни с первой, ни со второй попытки. Что там говорила Терри? Они поехали допрашивать свидетелей в Ночном квартале? Поздновато для допросов, даже если учесть, что речь идет о клубах. А детектив Вагнер - человек семейный. Жены из темных эльфиек получаются терпеливые и спокойные, но ни одна женщина не прячет скалку (или сковородку - кому как удобнее) далеко, так что дергать тигра за усы не стоит.

Конечно, он мог бы позвонить в полицейский участок и расспросить дежурного. Взять у него номер прямого руководителя Терри, наконец, или обратиться с этой просьбой к отцу. Но если он еще раз отвлечет его от дел, то на орехи достанется всем, начиная от Тристана и Бэзила и заканчивая доктором Родманом. А потом отец устроит начальнику сестры допрос с пристрастием. Ей и сейчас на каждом углу говорят, что она дочь доктора Филиппа Хобарта. А это только подольет масла в огонь.

- Ни один из детективов мне не отвечает, мэм, - сообщил молодой вампир, откладывая телефон. - А я никуда не тороплюсь. Вы можете рассказать вашу историю. Обещаю, она останется между нами.

Мисс Боденхаймер судорожно сглотнула и провела пальцами по щекам, будто вытирая невидимые слезы.

- Вам не нужно этого знать, мистер Хобарт. Поверьте.

- Вы кого-то убили?

Она вжала голову в плечи.

- Нет… я бы так не сказала.

- Даже если убили, не переживайте. Обычные законы надо мной не властны, я, как и остальные темные существа, подчиняюсь только Ордену. А дела до других преступлений ни мне, ни остальным, живущим в этом доме, нет. И не мне вас судить, если уж на то пошло.

- Существует кое-что похуже убийств, мистер Хобарт, - тихо ответила гостья.

Вперед, к двадцать первой главе


Записи из этого журнала по тегу «Абсент для феи»

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 100 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com