?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Название: "Лунная тень".

Форма: роман.

Статус: в работе.

Время выкладки: понедельник, четверг.

Дедлайн (примерная дата завершения работы): будет оглашено позже.

Слоган: "Все средства хороши".

Эпоха: Средневековье.

Жанры: фэнтези, лавстори, приключения.

Аннотация:

Старший каратель Эрфиан получает от Магистра Ордена Темной Змеи подарок - пост хранителя земель, на которых расположен самый большой в Мире вампирский клан. Сутками принимать просителей, мирить обращенных и наводить порядок на огромной территории - можно ли придумать худшее наказание? Но Эрфиан живет на этом свете достаточно долго и знает: берись за сложные дела - и получишь самые лучшие возможности. К примеру, возможность воплотить план мести, за несколько столетий отточенный до совершенства.

Примечание: как всегда, активным комментаторам будет выслана отредактированная версия рукописи.

Первая глава первой части, в которой, собственно, Эрфиан и получает тот самый подарок...

9 век нашей эры

Темный Храм

- Господин Магистр примет тебя через несколько минут, Великий.

- Большое спасибо. Я терпеливо жду.

Молодой вампир-слуга откланялся и скрылся за одной из внутренних дверей. Гость положил руки на колени и окинул медленным взглядом приемную Магистра. До сегодняшнего дня он бывал здесь от силы раз пять, но этот визит запомнит надолго, да и непритязательную обстановку этой комнаты тоже. Боги наделили старшего карателя Эрфиана превосходной памятью, хотя любое существо на его месте успело бы изучить детали комнаты. Он сидел здесь с утра. Слуга, изредка выходивший к нему, произносил фразу «господин Магистр примет тебя через несколько минут, Великий», а потом исчезал, и все шло своим чередом.

Наверное, виновато особое время Темного Храма. Эрфиан давно не был здесь и успел отвыкнуть от того, что здешние жители никогда не торопятся. Но ждать так долго - это чересчур даже для Магистра. Авиэль напустил тумана, сначала послав гонца со свитком и отказом от ответного письма, потом - настоятельной просьбой явиться лично и в одиночестве. Эрфиану пришлось сменить удобную и просторную одежду из шелка, к которой он привык еще со времен жизни в пустыне, на кожу, облачение воинов и вечных странников. Он провел в седле несколько дней, спина болела нещадно. Он мог думать только о горячей ванне. А еще он был голоден. Но в этом месте еду мог добыть только обычный вампир. Инкубы предпочитали более изысканные угощения.

Что, во имя всех богов, понадобилось Магистру? Эрфиан не так давно разобрался с последним поручением Киллиана и намеревался передохнуть. От посещения очередного заседания совета Тринадцати можно было отговориться, но аудиенция у Авиэля - дело другое.

Стайка пыльных демонов, маленьких созданий, похожих на грязные мохнатые шары, выбралась из-под пустого кресла и прошествовала под стол. Эрфиан брезгливо поморщился. Когда настало время покинуть их с Авироной уютное убежище и приступить к обязанностям старшего карателя, он ни мгновения не сомневался в выборе нового места жительства. Замок вампирши Нави, под которым когда-то стоял Хошех, город охотников за темными существами, до сих пор принадлежал ему , и никто не заявлял права на каменную громадину, но Эрфиану становилось нехорошо при мысли о том, что он запрет себя в тамошних стенах.

Пронизывающие ветра с залива, холодный камень, бесконечные подземелья. И мелкие темные существа вроде пыльных демонов, к которым он питал отвращение. Живописная Тоскана - совсем другое дело. Зима там невыносима - после обращения Эрфиан начал ненавидеть зиму - зато лето восхитительно, да и осень тоже. А о весне можно писать баллады. Наверное, он бы писал их, если бы умел. Но Эрфиан предпочитал более практичные способы восхищения. Он любил показывать Авироне цветущие поля, фруктовые деревья в своем саду и слушать в ее обществе песни утренних птиц. Ему нравилось видеть ее улыбку.

Дверь кабинета Магистра открылась, и появившийся на пороге Авиэль сделал гостю приглашающий жест. Эрфиан встал, постаравшись сделать это как можно менее нетерпеливо.

- Знаю, пришлось немного подождать. Я распоряжусь, чтобы тебе приготовили комнату и позволили отдохнуть до завтрашнего утра.

- Все в порядке, господин Магистр. Время пролетело незаметно.

Авиэль занял место за своим столом и кивнул на свободное кресло. В белой мантии он выглядел привидением. Сходства добавляли длинные серебряные волосы, которые Магистр почти всегда оставлял распущенными, и прозрачные глаза. Он все больше становится похож на жителей Храма. Здешний воздух будто высасывает из них силы и питает темной материей. Хотя вряд ли в таком древнем вампире, как Авиэль, остались силы. Наверное, ему и еда не требуется так часто, как другим обращенным.

- От комнаты ты не отказываешься, - заметил Магистр.

Эрфиан почтительно склонил голову.

- Отдых мне не помешает, господин Магистр. Я ехал долго и практически без остановок. В древние времена мы предпочитали передвигаться пешком, и я привык к такому способу передвижения.

Авиэль взял со стола несколько пергаментных свитков и положил их перед собой.

- У меня есть для тебя поручение, Эрфиан.

- Я слушаю, господин Магистр.

- Как ты знаешь, в землях, которыми сегодня управляет Дана, есть вампирский клан.

- Да, господин Магистр. Клан Викинга Вильгарда.

- Ты знаком с ним?

- Да… - Эрфиан замялся. - Пару раз я сопровождал Дану на церемониях инициации.

- Насколько мне известно, вы были знакомы еще до того, как ты присоединился к Ордену.

- Мы были стратегическими союзниками.

И, возможно, стали бы хорошими друзьями, если бы не одно обстоятельство, напрямую связанное с Авироной.

- Тогда ты знаешь, что клан у Вильгарда большой, и они дружны с Орденом. Но в последнее время в тамошних землях неспокойно. Появились Незнакомцы, вампиры охотятся на темных и светлых эльфов, жрецы культа сладострастия ведут себя чересчур шумно…

- Жрецы культа сладострастия всегда ведут себя шумно, господин Магистр, - мягко напомнил Эрфиан.

Авиэль примирительно поднял руки, и на его губах появилась слабая улыбка.

- Не хотел тебя обидеть. Я знаю, что ты исповедуешь их веру. Беспорядки привели к тому, что отношения между Орденом и кланом Вильгарда накалились.

- Боюсь, я не понимаю, господин Магистр.

Собрав в кучу лежавшие перед ним пергаменты, Авиэль подвинул их к Эрфиану.

- Вот доклады Даны касательно того, что там происходит. Их тон вселяет в меня беспокойство. Уверен, что на деле все еще хуже. Она - воительница, и ей нет равных, когда речь заходит о боях. Но сейчас тем землям нужен не воин, а миротворец. Существо, способное говорить с каждым на его языке и решать проблемы, а не создавать их.

С этими словами Авиэль протянул собеседнику еще один свиток. Его, в отличие от остальных, скрепляла лента с печатью Магистра - двумя змеями, сплетенными в клубок.

- Я назначаю тебя хранителем тамошних земель, старший каратель Эрфиан. Мой приказ вступает в силу с этой минуты. Первое время ты будешь править совместно с Даной. А потом земли будут принадлежать только тебе. Она останется рядом в качестве советника.

Эрфиан сломал печать и развернул пергамент. Он перечитал написанное один раз, потом - еще раз. И протер бы глаза в попытке понять, не мерещится ли ему, но такое поведение было бы оскорбительным.

- Это огромная территория, господин Магистр.

- Вторая по величине после той, которой управляет старший каратель Елена.

- Это большая честь, господин Магистр. Но не уверен, что смогу оправдать такое доверие. Я никогда не был правителем. Я советник.

Авиэль поднялся и прошелся взад-вперед по кабинету.

- Все знают, кто на самом деле правил деревней янтарных Жрецов, - сказал он. - Ни Анигар, ни Нориэль ни шагу не могли ступить без твоих советов. И решения зачастую принимал ты - они их просто озвучивали. Кроме того, каратели не правят. Они регулируют. И ты займешься тем же самым. Инициации, законы, прием просителей, беседы со Жрецами темных эльфов, королями светлых эльфов и главами кланов. Ты успокоишь их, потому что я не знаю другого существа, которое смогло бы это сделать.

- Что насчет старшего карателя Весты?

- Веста – женщина, Эрфиан. Мы оба знаем, что вампиры думают о женщинах-правителях. Скольких глав клана-женщин ты знаешь?

- Ни одной, - признал гость. - Но старший каратель Елена - тоже женщина.

Авиэль хмыкнул и снова сел на место.

- Старший каратель Елена больший мужчина, чем мы с тобой, вместе взятые.

Эрфиан еще раз пробежал глазами приказ.

- У меня есть последний вопрос, господин Магистр.

- Слушаю.

- Что об этом думает Дана?

Авиэль сцепил пальцы в замок и посмотрел на заваленный письмами стол.

- Мы рассматривали этот вариант, но к согласию не пришли. Поэтому часть твоей миссии – договориться с ней.

- М-м-м… - Эти слова застали Эрфиана врасплох. Не нужно было обладать особо живым воображением для того, чтобы представить, как разозлится Дана. И неизвестно, что хуже - ее ярость или ярость главы клана, чьих вампиров несправедливо (или справедливо) обвинили в нападении на сородичей. - Не хочу показаться невежливым, господин Магистр…

- Даю тебе полную свободу, - оборвал Авиэль. - Можешь использовать все средства, которые тебе известны. Ты понял, старший каратель Эрфиан? Все. - Он взял со стола колокольчик, и в дверях появился слуга. - Распорядись, чтобы гостю приготовили покои для отдыха и горячую ванну.

***

Тоскана

- Что, прямо так и сказал? «Я назначаю тебя хранителем этих земель»?

- И с таким официальным видом, что я, признаюсь, слегка растерялся.

Авирона пригубила вино и посмотрела на белесый дым, поднимавшийся из курильницы с благовониями. Она стояла у распахнутого окна в последних лучах заходящего солнца. На ней было скромное белое платье, в котором она походила на юную деревенскую девушку. Впечатление портила только изысканная высокая прическа. Шею создательницы украшала подвеска с маленьким сапфиром в оправе из темного золота.

- Подарок Вильгарда? - спросил Эрфиан.

Он сидел за столом на расстоянии вытянутой руки от гостьи. Так близко, что мог почувствовать ее запах. Самый родной в двух мирах. Как жаль, что она уедет утром. Он знает, что шумные пиры на вилле ей не по душе, но она еще не пробовала инжира и апельсинов из первого урожая…

- Что? - переспросила Авирона.

Эрфиан привстал и потянулся к подвеске. Его пальцы тронули прохладную кожу на шее создательницы.

- Это, - повторил он. - Подарок Вильгарда?

- Нет, - улыбнулась она. - Подарок знакомого вампира. Он преподнес мне его пару лун назад.

- Я его знаю?

- Не думаю.

- Кем бы он ни был, он богат, и у него неплохой вкус. Лучшего поклонника для тебя я пожелать не могу.

Авирона рассмеялась.

- Я купила это украшение у странствующего торговца. Иногда мне кажется, что ты никогда не повзрослеешь, Эрфиан.

- Хорошо. Я лично позабочусь о том, чтобы отравить следующего вампира, который подарит тебе украшение. Это достаточно взрослый поступок?

- Это поступок, характерный для первого советника Эрфиана, темного эльфа из деревни янтарных Жрецов. Я подарила жизнь новому Эрфиану.

- В чем я провинился на этот раз, создательница? Мое внимание слишком назойливо? В таком случае ты могла бы отпустить меня так, как это делают отцы и матери карателей.

- Я никогда не отпущу тебя, Эрфиан. Я слишком хорошо знаю, каково это - тосковать по тому, чье лицо и имя ты забыл.

- Ты не думаешь, что это жестоко - давать надежду?

Авирона сделала шаг к столу и взяла с блюда гроздь винограда.

- Надежду на что? - поинтересовалась она.

- На то, что когда-нибудь ты пробудешь рядом чуть дольше, чем обещаешь.

- О боги, - раздосадованно покачала она головой. - Я не понимаю, в чем причина - в твоей природе? Или все молодые вампиры такие? Но ты уже не молодой вампир.

- Молодой, глупый и готовый на любые безумства, которые придут в голову моей госпоже, - возразил Эрфиан. Он взял Авирону за руку и поцеловал ее пальцы. - Не принимай мои слова всерьез. Лучше скажи, что мне делать.

Она заняла второй стул, допила вино и принялась за виноград.

- Вступать в должность хранителя здешних земель, конечно же. Это серьезная и тяжелая работа, но тебе она пойдет на пользу. Ты справишься.

- Пара сотен просителей - и я сойду с ума.

- Нет ни одного карателя, которому бы нравились все его обязанности. Будут скучные просители и не менее скучные инициации - но будут и переговоры с вампирами и другими темными существами, которые ты любишь.

Эрфиан отложил перо и взял свой кубок.

- Дана приедет через несколько дней, - сообщил он. - Я - чужак, который явился из ниоткуда и забирает у нее власть.

- Ты не забираешь у нее власть. Вы будете править вместе. Если она не глупа - а она не глупа, это я могу сказать точно, потому что была ее наставницей - то все поймет. - Авирона помолчала и неохотно добавила: - Не сразу, конечно.

- Уже представляю, как она будет носиться по двору с криками «я оторву тебе голову».

- Авиэль сказал, ты можешь делать все, что сочтешь нужным, - напомнила создательница.

- Да. Но вряд ли есть средство против взбешенной Вавилонянки Даны.

- И это говоришь ты, Эрфиан? Я удивлена.

На несколько мгновений комната погрузилась в тишину.

- Думаю, это план на самый крайний случай, - наконец сдался Эрфиан.

- Она красивая женщина, а ты - существо, чья природа располагает к подобным… планам.

- Ты так спокойно говоришь о том, что мы с ней можем оказаться в одной постели.

Авирона наблюдала за тем, как Эрфиан наполняет ее кубок вином.

- Я должна ревновать?

- Создатели лишены подобного инстинкта, когда речь заходит об их детях?

Она сделала пару глотков вина.

- Твое здоровье, старший каратель Эрфиан, новый хранитель здешних земель.

- Твое здоровье, моя госпожа.

Вперед, ко второй главе

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 100 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 2 комментария — Сказать )
zamok_v_lesu
31 янв, 2019 21:19 (UTC)
О, здорово, у тебя новый роман, да ещё и Средневековье, да ещё и про Эрфиана! Буду с удовольствием читать и вдохновляться. Мне кажется, или этот кусочек с диалогом Эрфиана и Авироны ты выкладывала в отрывках?
Любопытно, что же всё-таки будет делать Дана?

- Старший каратель Елена больший мужчина, чем мы с тобой, вместе взятые.

Представляю, что там за Елена. :)
era_elto
1 фев, 2019 15:45 (UTC)
>> О, здорово, у тебя новый роман, да ещё и Средневековье, да ещё и про Эрфиана!

Не совсем новый, не. Он был начат еще до "Комплекса крови". Сначала был сборником новелл, но потом превратился в полноценную вещь. Теперь я переставила части местами и буду выкладывать заново, поэтому тебе и знаком тот диалог )

>> Любопытно, что же всё-таки будет делать Дана?

Сперва она будет очень злиться ))))))))))) Дана такая Дана.

>> Представляю, что там за Елена. :)

О да, она очень крутая. Жаль, что на данный момент у нас она практически не появляется в книгах, только как проходной персонаж. Но когда у нас ручки дойдут до правки "Вопреки судьбе" (тоже Средневековье), вот тогда развернемся. А, может, и пораньше... черт знает, что мне в голову придет. Может, решу с ней что-нибудь написать )
( 2 комментария — Сказать )






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com