?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Всем добрый мур!

Как и было обещано, я начинаю серию заметок (называть их "статьями" не хочется, слишком серьезное слово) для читателей "Лунной тени". Настоящих и будущих, конечно же. Уверена, вы заметили, что в тексте рукописи есть отсылки к различным событиям, к примеру, Великая Реформа. Также я упоминаю имена персонажей, с которыми главные герои знакомы, а читатель - нет. Цель заметок - ввести вас в курс дела. Как ни крути, в глоссарии есть не все. Кроме того, формат заметок намного интереснее.

Сегодня мы поговорим о вампирше Нави, упоминания о которой вы встретите в "Лунной тени" еще не раз. Кстати, вот ее образ, найденный на просторах Сети.
[Красотка Нави]

Общее

Нави - вампирша. Или, если употреблять более официальные термины, обращенная женщина. Она принадлежит к числу самых древних вампиров в Мире Темной Змеи. Бессмертие ей, скорее всего, подарил один из обращенных детей Прародительницы Лилит, которая, как считают в Мире, является матерью всех вампиров (насчет того, что самым первым ее ребенком был Каин, ведутся ожесточенные споры, но истина где-то рядом). По легенде, таковых было десять (некоторые говорят, что семь), и каждый получил от Лилит особый дар. В произведениях на сегодняшний день фигурирует лишь одна дочь Прародительницы, вампирша Мирития, способная исцелять с помощью песен.

Имя Нави заслуживает отдельного абзаца. Оно имеет двойное ударение и, соответственно, два разных значения. "НАви" (ударение на первый слог) отсылает нас к древнеславянскому слову "Навь", то есть, "смерть". "НавИ" (ударение на второй слог) в переводе с арамейского означает "пророк". Какой из двух вариантов правильный? Хороший вопрос, но Нави не знает ответа. Она не знает, как звучит ее имя, потому что она глуха от рождения. К слову, Эрфиан (о том, что их связывало, мы поговорим далее) называет вампиршу "НАви", так как они общаются на так называемом общем диалекте, эльфийском наречии, которое в древности использовалось в качестве единого языка у темных существ. И наречие это (как и темный язык, который позже его сменил) имеет много общего с арамейским.

Нави получила бессмертие в относительно юном возрасте - ей было тринадцать. Несмотря на обещания создателя, обращение не излечило ее от глухоты, и, по словам вампирши, именно поэтому она в итоге рассталась с обратившим ее существом.

Дикие хищники без слуха не проживут и нескольких дней, - рассказывает Нави Эрфиану в первом томе дилогии "Советник". - Я ушла от создателя потому, что не хотела, чтобы он защищал меня, подвергая себя опасности. Кроме того, когда-нибудь нам пришлось бы расстаться. Я училась выживать. Мне приходилось отвоевывать пищу у других вампиров, пока я не научилась охотиться самостоятельно - не верь тем, кто говорит, что обращенные существа полагаются только на эмоциональное обоняние, это не так. Когда не получалось отыскать еду, я зарывалась в нору в лесу, стараясь двигаться как можно меньше, сохраняя силы. Моя жизнь превратилась в кошмар.

Нави много путешествовала по миру и в итоге поселилась в замке на берегу Персидского залива. Именно этот замок и упоминает Эрфиан в первой главе "Лунной тени". О том, почему она живет именно там, и что за город расположен под горой, а также о том, что в итоге случилось и с городом, и с самой вампиршей, мы сегодня говорить не будем - все это очень подробно описано и в "Советнике", и в "Праве выбора".

Внешность

У Нави длинные светлые волосы и ярко-голубые глаза. Как и все обращенные, она красива, но на свой лад: к примеру, кожа у нее слишком бледная, а черты лица слишком тонкие. С точки зрения вампиров, она вполне хороша собой, если бы не одно "но": чересчур высокий рост, который в те времена считался недостатком.

Нави и Эрфиан - начало истории

Если вы не хотите читать первую книгу "Советника", то вот предыстория - очень кратко. Эрфиан - тот самый старший каратель Эрфиан из "Лунной тени" - родился примерно в 2000 году до нашей эры. И был он не человеком, а темным эльфом. Ему посчастливилось - или не очень, как знать - появиться на свет в деревне янтарных Жрецов. Так называли"породу" темных эльфов с янтарными глазами, представители которой владели особой магией и в те времена фактически считались элитой Мира Темной Змеи. Деревней управлял вождь, разумеется, янтарный Жрец, у него была супруга, конечно же, янтарная Жрица, по совместительству - главный воин в очень-очень крутой армии (в древности круче просто не могло быть). Эльфы с янтарными глазами в деревне были меньшинством, и социальные статусы распределялись примерно следующим образом.

1. Янтарные Жрецы и их чистокровные потомки (они заключали браки только между родными братьями и сестрами).

2. Обычные темные эльфы (воины, пастухи, виноделы, прочая).

3. Полукровки. То есть, дети, появившиеся в парах "янтарная Жрица - обычный темный эльф". Да, именно так, а не "обычная темная эльфийка - янтарный Жрец". Потому что у женщин с янтарными глазами нравы были более чем свободными, и они, грубо говоря, спали со всеми, кто им приглянулся. А вот янтарные Жрецы так поступали редко. И даже в этих редких случаях детей не было. Почему? Боги ведают.

Матерью Эрфиана была янтарная Жрица Царсина, которую позже назовут Воительницей (к слову, это не прозвище, а самый настоящий, официальный титул), а отцом - обычный темный эльф, воин, имени которого он так никогда и не узнал. Он рос в приемной семье и на жизнь, в общем-то, не жаловался, но происхождение не спрячешь, как ни старайся. Помимо всего прочего, он отличался от остальных эльфов в деревне внешне: светлые волосы и серо-голубые глаза среди представителей этого вида - огромная редкость. Неудивительно, что Эрфиан ушел из деревни после пятнадцатого дня рождения - темного совершеннолетия. Он отправился путешествовать, попал в очень неприятную историю и погиб бы, но Нави спасла ему жизнь и приютила в своем замке. И, разумеется, влюбляется в нее, как и полагается пятнадцатилетнему юноше. Нави становится его первой женщиной, а потом и наставницей.

Отношения Нави и Эрфиана - личное

Эта тема всплывает на страницах произведений "Хроник" несколько раз, но Эрфиан старательно избегает конкретики. Возможно, потому, что и по сей день не понимает, что он чувствовал к вампирше. "Этот замок принадлежал женщине, с которой мы когда-то были очень близки", - говорит он Уолтеру Миллесону в "Лавандовом шлейфе". А в одной из глав "Лунной тени" (скоро, скоро) он показывает вампиру Леониду, библиотекарю Нави, ожерелье из черного янтаря и спрашивает: "Мне хотелось бы знать, надевала ли она это в постели так, как делала раньше". Словом, тему личных отношений Эрфиан обходит как может.

- Не говори слов, о которых потом пожалеешь, - предупредила вампирша.

- Мне не о чем жалеть. Я люблю тебя.


Хотя в "Советнике" вон соловьем заливался. Мужчины...

Отношения Нави и Эрфиана - наставничество

Вы ведь не думаете, что Нави только и делала, что... кхм... словом, надевала треклятое ожерелье из черного янтаря, что бы они там с ним ни вытворяли. Кстати, появляется оно лишь однажды. Вот тут.

- Милый мальчик, - сказала Нави, наклонившись чуть ниже. Длинная нить ее ожерелья из черного янтаря, прикоснулась к лицу Эрфиана. Камни были холодными. - Такой красивый и невинный мальчик. Закрой глаза.

И все. Больше нигде. Возможно, Эрфиан запомнил этот момент лишь потому, что он был знаковым. А еще потому, что Нави позже прислала ему это ожерелье из черного янтаря.

Читатель, знакомый с Эрфианом, скорее всего, замечал, что он был во многом похож на вампира еще до того, как получил бессмертие. И ничего случайного в этом нет. Как мы уже говорили выше, к Нави он попал, можно сказать, ребенком, и она оказала огромное влияние на его характер. Вот лишь несколько примеров.

1. Целительство.

Именно Нави обучила Эрфиана всему, что связано с медициной, в том числе, и темной. Правда, темной медицины как таковой - то есть, вот прямо науки, которая учит, как лечить темных существ - тогда не было. Поэтому он и по сей день лучше справляется с лечением людей.

2. Парфюмерия и яды.

Да, эти два направления на протяжении всей истории идут в связке, так уж сложилось. Нави научила Эрфиана делать духи, благовония и яды. Причем секреты мастерства, которые она ему передала, были особенными, и он свято хранит их даже в современности (как свои знаменитые формулы духов, например). Отдельного упоминания заслуживают афродизиаки, в больших дозах превращающиеся в яд.

- Та, кому я подарил свое сердце, принадлежит другому, но он не любит ее. Если бы господин согласился помочь …

- Что ты хочешь - яд для мужчины или любовное зелье для женщины?

Две светлые эльфийки, стоявшие поодаль, захихикали.

- Если жрец Великой Богини даст мне любовное зелье, я не возьму с него за украшение ни одной серебряной монеты.

Эрфиан порылся в сумке и достал маленький кувшин, плотно закрытый пробкой.

- Пять капель - любовное зелье. А больше пяти - яд.


Искусство готовить такие снадобья Эрфиан отточил в те времена, когда путешествовал со жрецами богини сладострастия. И спрос на них, похоже, не ослабевает.

3. Книги.

Именно Нави привила Эрфиану любовь к чтению. И, скорее всего, именно благодаря ей он получил знания в таких сферах, как история, стратегия и воинское дело и торговые отношения, а позже с большим успехом применил их на деле. Исторические трактаты и книги о великих полководцах помогли ему в те времена, когда он был советником Жреца. Также во время пребывания Эрфиана на посту первого советника были налажены торговые отношения с людьми и темными существами практически на всей территории Аравийского полуострова. А еще он создал первый в Темном мире банк.

4. Магия Сновидцев.

Пожалуй, самый ценный дар, который Эрфиан получил от Нави. Сновидцы - это небольшое племя шаманов, некогда проживавших неподалеку от деревни янтарных Жрецов. Храм их богини, Охотницы, также известной как "госпожа снов", располагается (по сей день!) в районе Мекки. Сновидцы были людьми, но владели особой магией, которую так и называли - магия снов. С ее помощью они могли убивать и исцелять, а при желании - создавать целые миры и утаскивать туда незадачливых путников. Персонажи часто поминают недобрым словом черное вино, особый ритуальный напиток Сновидцев, а также присказку "отдохни, дорогой гость, проведи в моем доме три дня и три ночи". Вот и Эрфиан когда-то соблазнился на такое предложение от красотки-Сновидицы и крепко об этом пожалел. Хорошо, что Нави вовремя пришла на помощь. Но оставим прошлое там, где оно должно быть. То есть, в прошлом. Вампирша обучила его магии Сновидцев, которую и сегодня считают одной из самых темных и могущественных. К сожалению, после обращения Эрфиау пришлось расстаться практически со всеми навыками, приобретенными в те времена. Но знание никуда не делось.

5. Фрукторианство.

Невероятно, но факт: среди вампиров встречаются и вегетарианцы, и веганы. К примеру, Терри Нур, с которой некоторые уже знакомы по "Комплексу крови" и "Абсенту для феи", не ест мясо. Нави питалась исключительно фруктами, но дело, конечно, не в борьбе за права животных. Все объясняется очень просто: Сновидцы придерживались и придерживаются растительной диеты и верят в то, что богиня Охотница поступает так же. Эрфиан перенял эту привычку своей наставницы и даже в современности редко прикасается к чему-то, кроме фруктов. И вот еще любопытное. Бог Эрфиан, в честь которого его нарекли, приходился богине Охотнице мужем. Ради своей супруги он тоже отказался от продуктов животного происхождения. Вот и говорите после этого, что темное имя не формирует судьбу.

Судьба замка Нави

Как можно понять из слов Эрфиана в самом начале первой главы "Лунной тени", после смерти вампирши замок достался ему. Правда, не по наследству. Было бы правильнее употребить термин "трофей". Эта история подробно описывается в конце цикла "Право выбора". Леонид, библиотекарь Нави, описывает один из эпизодов той ночи в "Лунной тени". После Великой Реформы (начало новой эры) Эрфиан в замке практически не появляется, но заботится о своей недвижимости. До распада Римской империи он живет как знатный господин, наслаждаясь прелестями титула патриция, все Средневековье и часть периода Нового времени проводит на своей вилле на тосканских холмах. В девятнадцатом и двадцатом веках он, скорее всего, живет в Германии. В период Второй мировой войны он занимается исследованиями в Третьем рейхе, и лучше нам пока не думать о том, что это за исследования, а то будем плохо спать по ночам. Ну, а потом, как было описано в начале "Лавандового шлейфа", появляется Патрик Хофманн. Примерно в это же время Эрфиан официально оформляет бумаги, связанные с замком, и становится его законным хозяином.

Вот так описывает замок Уолтер Миллсеон в "Лавандовом шлейфе".

- Бастет, детка, ты пойдешь с нами. Тебе пора пить витамины.

Бизнесмен взял кошку на руки.

- Прошу вас, следуйте за мной, Уолтер, - сказал он.

В коридоре, как и в спальне, царил приятный полумрак. Здесь я тоже не обнаружил ни намека на лампы. По сравнению с флоридским домом мистера Хофманна, напичканным электроникой, этот выглядел чужим.

- Здесь нет электричества? - высказал предположение я.

- Ни электричества, ни газа, ни Интернета, ни сотовой связи.

- Как же вы готовите?

Кошка взобралась бизнесмену на плечи и наблюдала за мной, покачивая головой в такт его шагам.

- Свежие фрукты устраивают меня в качестве пищи. Но сегодня я, конечно же, накормлю вас традиционной едой. Винсенту пришлось улететь вчера утром, он должен был срочно вернуться в Треверберг, но передавал вам пожелания скорейшего выздоровления. Вы его должник. Он спас вам жизнь.

Я оглядывал стены коридора. Сначала мне показалось, что они обклеены обоями со стилизацией под камень, но теперь видел, что это не так. Желая удостовериться в правильности своей догадки, я прикоснулся к одной из стен. Она была каменной.

- Где мы? - Вопросов у меня было много, и я решил начать с этого.

- В Саудовской Аравии. Из окна вашей спальни открывается чудесный вид на Персидский залив. Необитаемое побережье.

- Это замок? Он… ваш?

- Этот замок советника Эрфиана. Каратели предпочитают селиться в больших городах, а он предпочитает уединение. Когда-то этот замок принадлежал моей… - Бизнесмен помолчал, подбирая нужное слово. - Когда-то здесь жила женщина, с которой меня связывали странные, но близкие отношения. Замок пришлось отреставрировать, от него осталась только треть, раньше он был величественным сооружением. Но он дорог мне как память о ней.


На сегодня все, друзья. Напоминаю: вы можете смело задавать вопросы, и я с удовольствием отвечу на них.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com